Он знает, что шахматы никогда не выйдут из моды. Он делает ставку на атыраучан-малышей, но в то же время говорит, что Каспаровым и Фишером можно стать в любом возрасте. Его фигура-фаворит — ферзь, но он утверждает, что при правильной игре любая пешка может стать «королевой».
В день шахмат «ПК» встретилась с известным тренером в нашем регионе, учителем многих девочек и мальчиков нескольких поколений, прямо или косвенно увлекающихся шахматами,
Сабырбаем ГАЙСИНЫМ.
— Сабырбай ага, вы меня помните? – начинаю я неожиданно и заставляю интервьюера поднапрячься.
— Э-э-э, а вы из какой школы? – отвечает вопросом Гайсин. Говорю, что из 18-той.
— Ученики этой школы очень хорошо играли в шахматы! Особенно мальчики, — начинает рассказ Сабырбай Гасин. – Я в те годы работал в Доме пионеров, где был открыт кружок по шахматам, и поэтому мне хотелось собрать ребят с разных районов. Очень много обошел общеобразовательных учебных заведений. С вашего класса, знаю, отлично играли Нургазиев Маулетьяр, Джумагазиев Талгат, Сарсенов Руслан. Мы с ними даже в Ленинград ездили.
— Да, верно, эти ребята просто пропадали в вашем кружке! А я только на городской олимпиаде по шахматам поучаствовала… Помню, в то время именно шахматисток искали. А сейчас, смотрю, очень много играет именно девочек. Это мода?
— И мода, и всё-таки, в целом интерес к игре возрос, чему я сильно рад. Ведь пробирались мы к этому через трудности.
С. Гайсин имеет в виду то, что вскоре после его деятельности, надо признать, весьма активной и отличной, наступили трудные девяностые.
— В СССР шахматы были самым популярным видом спорта, который советское правительство использовало как инструмент идеологической борьбы, — говорит собеседник. — В 1920-х Ленин в своих первых декретах указывал: шахматами увлечь и рабочих, и крестьян, создать все условия для развития этой игры. Была такая политика, что в Союзе живут высокоинтеллектуальные люди, — продолжает С. Гайсин. — Имелась от Кремля установка, что наши шахматисты должны выиграть все чемпионаты, все олимпиады. Мол, если мы проиграем американцам, не избежать позора. Сразу пооткрывались шахматные клубы. И вот в 1948-м советский шахматист Михаил Ботвинник стал чемпионом мира и почти до конца 1980-х все чемпионы мира были советскими. Лишь в 1972 году гениальный американский шахматист-феномен – Роберт Фишер выиграл чемпионат мира у советского гражданина Бориса Спасского. Годы спустя о Фишере снимут захватывающий фильм «Жертвуя пешками». Если кому интересно, посмотрите кино, очень жизненно и увлекательно. К слову, в Норвегии появился свой Роберт Фишер – Магнус Карлсен, 1990 года рождения, очень интересная личность, мы с ним в 2018-м на чемпионате мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге встречались, — говорит Гайсин.
Но вот рухнул СССР и шахматами просто некогда было заниматься. В смысле всей стране. Лихие девяностые, становление независимости Республики Казахстан требовали быстрого принятия решений, чего-то нового, и потом, надо было кормить семью. Сабырбай даже переехал к брату в Алматы, у которого там был свой бизнес. Гайсин тоже попытался им заняться, но не получилось. Зато на тот момент в южной столице возрос невероятный интерес к шахматам. В школах стали открывать кружки, секции.
Карпов поставил на Жанибека
— В Алматы прямо шахматный бум начался! Там шахматы очень уважали, несмотря на кризис 90-х. На тот момент казахоязычных тренеров там очень не хватало, и меня пригласили в элитную гимназию №147. Всё было отлично. В Алматы я вырастил не одного чемпиона Казахстана. Но всё же тоска по родному городу ощущалась, возвратился в Атырау. Это было в 2002 году. И у меня всё получилось здесь, — не без гордости отмечает Сабырбай Тулегенович. — Вообще, везение для человека – главное, причем, в любой профессии. В те годы мне попался одаренный атыраучанин Жанибек Аманов. Он пришел к нам в возрасте 13 лет. И за три года так поднаторел, что в Москве на крупном турнире «Аэрофлот open» получил звание кандидата в мастера спорта! Мы, кстати, тогда встречались с 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.
— Круто! С самим Карповым?!
— Да! Он, оказывается, очень приветливый человек. И Анатолий Карпов отметил, что у Жанибека хорошие данные, чувствуется большой талант, сказал, что для него надо создавать хорошие условия. И Жанибек впоследствии показал очень большой прогресс, после этого я с ним начал ездить по Казахстану, по Украине, России, даже в Индии побывали.
Это мой последователь. На него я возлагаю надежды. Жанибек Аманов в 17 лет стал мастером FIDE (международная шахматная федерация), это было на игре в российском Саратове. А в 19 лет играл в Алуште (Украина), он обыграл много российских и украинских гроссмейстеров и выполнил норму международного мастера, а в 20 лет уже стал чемпионом Азии!
Жанибек Аманов — вице-чемпион Азии, многократный чемпион Казахстана. Победитель многих крупных международных и республиканских туриниров. Потом его пригласили в Лос-Анжелес и он порядка 3 лет там проработал, продолжая играть в шахматы и повышать свой рейтинг. В Штатах раскрылись неожиданно его тренерские способности, высокую оценку Жанибеку дал 15-й чемпион мира Ананд из Индии.
За время своей работы за границей Аманов взрастил несколько чемпионов США. Я был рад успехам своего ученика. Мы часто разговаривали посредством интернета. И однажды я поделился с ним: хоть бы он вернулся в качестве тренера в Атырау! Тогда настало время, когда нашему региону понадобился сильный теоретик. А теория — это важный шаг, особенно дебютная теория. И, по нашему приглашению, Жанибек вернулся в 2013 году. Он работал в СДЮСШ№1, а также в частной школе им. К. Шамбилова при Атырауском университете им. Х. Досмухамедова, куда и начала ходить Зарина Нургалиева. Девочка оказалась очень одаренной, Жанибек с ней работал, она быстро прогрессировала, как Фишер. Вот и смогли достичь такого крутого результата: 17 августа 2019 года для Атырауской области произошло историческое событие – наша Зарина Нургалиева стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет на чемпионате мира по быстрым шахматам в Минске, — радуется Гайсин.
— А на кого еще возлагаете надежды? И что нужно для того, чтобы стать Карповым, Фишером, Карлсеном?
— Кроме Зарины мы сегодня ставим на таких призеров чемпионата Азии как Диляра Габитова, Аят Абуллаев. Есть также Алиаскар Рахманберди, Алимансур Олжа. Но я все время ищу новых учеников, новых звезд-шахматистов. Однажды как-то шел по мкр. Атырау. Дай, думаю, зайду в садик, и там мне сразу попался смелый решительный мальчик, разговорчивый. Я показал ему несколько ходов и он быстро все схватил, то же самое повторилось и на следующий раз. За полтора года этот мальчик выполнил I разряд, взрослый, и на чемпионате Казахстана занял второе место, уступив сверходаренному вундеркинду Абсаттар Алишеру из Алматы.
Пандемия, конечно, закрыла наши занятия по шахматам. Но я времени зря не терял, много методических разработок, российских, прочел. Ведь российские (читай — советские) шахматы — это как футбол в Бразилии.
Про секреты
лучшего гроссмейстера
— Шахматист должен быть, в первую очередь, талантливым, — уверен Гайсин. — А у таланта есть несколько критериев: 1.Нужно огромное желание заниматься. 2. В шахматах нужны выдержка и усидчивость. 3. Тактическое мастерство, когда действуешь логически, просчитываешь ходы. Например, в математике есть такие задачи, где надо проявлять оригинальность, должна быть фантазия и сложные задачи необходимо решить нестандартным путем. В шахматах также. 6-й чемпион мира Ботвинник говорил, чтобы определять тактическое мастерство, ребенку надо давать шахматные этюды. К тому же, у шахматиста должны быть сильно развиты фантазия и идея. Но если у тебя не будет желания, выдержки, не будет концентрации внимания, ничего не выйдет. То есть у шахматиста должна быть крепкая нервная система, волевые качества. Это ж спорт! Поэтому кроме занятия теорией шахмат, шахматист должен заниматься и физподготовкой (плавание, теннис, бег)
А известная казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик говорит, что дебютная подготовка играет огромную роль.
Сегодня в нашем шахматном отделении специализированной детско-юношеской школы №1 (СДЮСШ) при облспорте главная задача – подготовить высококлассных спортсменов. С началом учебного года тренеры ходят по школам, делают рекламу. Приходят дети в группу начальной подготовки. И мы отслеживаем, все тренера заинтересованы найти одарённых, все хотят выловить т.н. «золотую рыбку». Но из ста ребят выходит хорошим шахматистом один. А может и вовсе его нет. Но мы ждем. Проводим турниры, смотрим – у кого какие способности, у кого какие природные дарования.
— И что, каждый может придти к вам на шахматы?
— Дверь открыта для всех. В наш СДЮСШ-1 приходят с Авангарда, Жумыскера; с микрорайонов Жулдыз, Талгайран. Сейчас шахматы помолодели – с 6 лет, иногда приходят и с 5 лет.
— А недавно трехлетний малыш в одном телешоу сразился с Карповым. Реально это возможно?
— Да, пару лет назад в программе «Лучше всех» Миша Осипов, тогда ему было 3,5 года, сыграл партию с чемпионом мира Анатолием Карповым. Но… Это все-таки шоу! Наверное, мальчика подготовили. Однако все равно в России, как и по всему миру, бурный рост шахмат. И я этому рад.
Шахматы в школе
Особую роль в развитии шахмат сделал бывший президент Калмыкии, президент международной федерации шахмат с 1995 года Кирсан Илюмжинов. Я не раз с ним встречался. Он создал программу «Шахматы в школе». Включая ученых, педагогов, психологов он много доказывал (даже исследования проводились), что шахматы развивают и укрепляют умственные способности. Особенно помогает тренировка техники расчетов. Илюмжинов ездил по всему миру, встречался с президентами стран. И вот в 2012-м, в один из периодов расцвета нашей Независимости, Илюмжинов приезжал в Астану на чемпионат мира по быстрым шахматам. Илюмжинов предложил Елбасы, чтобы шахматы включили в школьную программу Казахстана. Нурсултан Назарбаев очень хорошо отзывался о шахматах и позитивно рассмотрел это предложение. В итоге у казахстанских школьников должен был быть отдельный предмет. Но в МОН ответили, что школьная программа и без того слишком перегружена, однако в качестве факультативных кружковых работ шахматы должны быть обязательно. И в нашем регионе много с тех пор открылось кружков. Кадров, правда, мало, но пенсионеров, кто в хорошей форме, а также своих студентов, я направил в школы. Сегодня кружки хорошо работают.
— Вы часто выступаете судьей на шахматных турнирах на разных атырауских предприятиях. В каком учреждении лучше всех играют в шахматы?
— По области занимаются порядка 50 видами спорта и всех бесконечно не могут финансировать. Но чтобы развивать шахматы, надо проводить хорошие турниры, ведь для начинающих шахматистов должно быть 80 процентов практики и только остальное – теория. Поэтому я обратился к нашим нефтяным компаниям об организации чемпионатов, и на мое счастье повстречался Аженов Самат, он тогда в ТШО работал, большой любитель шахмат. И меня поддержали в этой компании, вот уже на протяжении десяти лет (стартанули впервые в честь Дня независимости, и так теперь ежегодно и проводят). Тогда они заметили, что шахматы популярны среди населения, и Рзабек Артыгалиев, работающий в компании по соцпроектам, решил проводить отдельный детский турнир. Это большой прогресс в развитии шахмат.
Обращался и в NCOC – у нас в СДЮСШ дети играли на советских столах. И вот в этой компании есть энтузиаст, фанат шахмат Жагпар Егизбаев, который со временем в наш зал закупил шахматы международного уровня, часы электронные, современные столы и стулья, шкафы; стенды сделал. И когда все обновилось, с 2014 года мы стали устраивать большие чемпионаты, здесь играла вся Атырауская область от 8 до 80 лет!
А вы знаете, раньше во дворах часто «резались» в шахматы, например, жители дома 46, что по пр. Азаттык, такие партии устраивали! Сейчас такого почему-то не замечаю.
— Может, они все в онлайн-шахматы теперь играют?
— Может. Есть две мировые шахматные платформы – chess.com и lichess.org. На первой платформе наши ребята и взрослые набираются опыта. В chess.com можно получить соперника, тренера, задачи комбинации, этюды. Там проводятся семинары, лекции. Всё это не бесплатно, зато шахматист совершенствуется. Говорю вам так, потому что сам там обучался и получил много советов от опытных тренеров.
Минус онлайн шахмат – читерство. Там проводятся онлайн-турниры со всевозможными призами и нередко бывают подставы. Сам в своей практике провожу офлайн-турниры – люди встречаются и разговаривают, это хорошее общество шахматистов, общество культурных людей.
— Сабырбай Тулегенович, вы столько всевозможных ходов, партий видели, а у вас какой был в жизни самый главный ход?
— Я в детстве очень любил математику: учился в школе имени Жангельдина, что в Балыкши. Мои учителя знали мои математические способности и заинтересовали меня математическими головоломками, задачами для эрудитов, задачами школьных математических олимпиад СССР. Родители, глядя на мою заинтересованность в царице наук, ожидали, что у меня будет большое математическое будущее. Но когда я только пришел в пединститут, меня сразу шахматы привлекли. Раньше ведь в перерывах между работой в шахматы играли и меня они магнитом притягивали. Еще и запомнил слова отца, что шахматы – это гимнастика ума и в эту игру играют умные люди, хотя сам он любил после работы в шашки сыграть. Профессор Гурьевского пединститута Айдаралиев говорил, что у меня есть шахматные способности и пригласил меня в Жилгородке в шахматный клуб «Дебют» и я там играл. Все время думал только о шахматах. После занятий оставался и до 11вечера играл, потом до Балыкши пешком. После окончания пединститута я не смог найти в Гурьеве работу по специальности и чтобы не расстраивать родителей (мол, мы тебя учили на учителя, а ты шахматистом стал!) устроился в Мангистаускую область в одну из школ. В классе всего 5-6 человек, я получал 500-600 рублей, по тем временам приличные деньги. Но сердце и душа принадлежали шахматам. Однажды поделился этим с родителями. И они сказали – если такое твое желание, то тренерская шахматная работа это тоже работа с детьми, работай где нравится. Это меня окрылило и я примчался в Гурьев, устроился в Дом пионеров и для меня это был золотой шаг!
Моя мечта – среди 4-х-5-летних найти талантливых детей – будущих Полгаров и Фишеров, Каспаровых, чтобы они потом блистали в республиканских, международных соревнованиях. А вообще, наша нефтяная столица — на передовых позициях по шахматам. На последнем съезде по шахматам федерация Казахстана особо отметила, что Атырау по проведению шахматных турниров в ТОП-3. Это отличный результат за годы независимости! И радует, что открывается все больше шахматных секций, а недавно в Атырау появилась даже академия шахмат им. Динары Садвокасовой. Самое главное – в этих школах в основном преподают молодые люди лет 20-30, бывшие мои ученики, которые любят шахматы, они много раз участвовали в областных и международных турнирах, у них глаза горят!
— И это здорово! Не могу не спросить: какая ваша любимая фигура на шахматной доске?
— Ферзь. И, пожалуй, пешка! Есть выражение — какой солдат не мечтает стать генералом. Вот так и пешка может творить чудеса!
За последние 3 года воспитанники СДЮСШ по шахматам выиграли чемпионаты РК, Азии, мира. В общей сложности завоевали 50 медалей. И сегодня атырауские шахматисты в 5-ке сильнейших.
ДОСЬЕ «ПК»
Сабырбай Гайсин – старший тренер по шахматам по Атырауской области. Старший тренер по шахматам СДЮСШ №1 при управлении спорта и физкультуры. Тренер-педагог высшей квалификации. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Вице-президент Федерации шахмат Атырауской области.
Самый лучший тренер ?? долгих лет жизни