Новости

Разведке нужна школа

Доехать из областного центра до поселка Аккистау Исатайского района теперь можно за один час – расстояние между этими двумя населенными пунктами составляет примерно 85 километров, а дорогу уже построили и сдали. Это значит, что теперь район должен активно развиваться. По крайней мере, для этого есть все возможности, о которых нам рассказывает аким района Нурым Мусин.

razvedke nuzhna shkola

– Несомненно, дороги играют важную роль в развитии бизнеса, обеспечивая большие преимущества. Это сокращение времени в пути, что помогает предприятиям и частным лицам быть более продуктивными, экономит время и деньги. Улучшенная доступность благодаря транспортной сети открывает новые рынки и привлекает инвестиции, а это развитие инфраструктуры, новые рабочие места. Появится доступ к медицинским и образовательным услугам, расширится досуг, и, как следствие, улучшится качество жизни сельчан. Поэтому, конечно, хорошие дороги – это толчок вперед. В этом плане мы ожидаем новое развитие сферы малого и среднего бизнеса.

На сегодня в районе зарегистрировано 1 788 субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году объем произведенной ими продукции, товаров и услуг составил 9, 939 миллиона тенге, в 2023 году – 8, 301 миллиона тенге – так началась наша беседа.

– А сколько было открыто объектов малого и среднего бизнеса в 2024 году?

– В прошлом году запущено 15 объектов бизнеса, обеспечивших постоянной работой 25 человек, в 2023 году – 14 объектов с трудоустройством 18 человек. Если сказать конкретно, то в Аккистау это компьютерный клуб, кондитерская, кофейня, три продуктовых магазина и два объекта общественного питания. В Тущыкудуке открылись два кафе, один мини-маркет и один магазин автозапчастей. В Камыскале в прошлом году открылся один продуктовый магазин. В Жанбае – один ресторан и одно кафе.

razvedke nuzhna shkola 6

– То есть в основном это услуги?

– Да, так как с реализацией в селе трудно, надеемся, что когда наладится связь с областным центром, наши предприниматели возьмутся за производство и переработку, так как идет хорошая поддержка со стороны государства. В рамках принятых государственных программ развития предпринимательства на реализацию 56 проектов в 2024 году было выделено 544,6 миллиона тенге. Также предоставляются безвозвратные гранты и займы. Например, по линии программы «Жаркыра» один предприниматель получил грант в размере 4 миллионов тенге для социального проекта. По программе «Іскер» профинансировано восемь проектов на общую сумму 43,7 миллиона тенге. Профинансировано семь сельхозпроектов на 67 млн. По программе «Агробизнес» Евразийский банк развития одобрил проект на сумму 224,6 миллиона, по которому предприниматели платят только шесть процентов, остальные 22 субсидируются. По этой программе профинансировано 11 проектов. Средства направлены на приобретение сельхозтехники и племенного скота. АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» одобрил шесть проектов на 174,9 миллиона по расширению ассортимента мясной продукции, приобретению транспортных средств для услуг по перевозке пассажиров. 24 проекта получили гранты на общую сумму 35,4 миллиона тенге. Это касается только уязвимых слоев населения, так как средства выделяются по линии райсобеса для инвалидов, многодетных семей, которые могут и хотят работать, желают реализовать новые бизнес-идеи.

– А как насчет инвестиций – все-таки месторасположение района очень удобное – вдоль трассы Атырау-Астрахань, недалеко от областного центра?

– В рамках новых инвестиционных проектов в 2025 году на территории района планируется строительство завода по производству сжиженного азота и кислорода ТОО «КриоНафта». Стоимость проекта составляет около 22,3 миллиарда тенге. Для этих целей в Камыскалинским сельском округе мы выделили пять гектаров земли. Мощность проекта – 480 тысяч тонн сжиженного азота и кислорода в год. В дальнейшем на этом заводе будут трудоустроены преимущественно наши жители. Еще ожидается строительство склада на 500 тонн для обеспечения района сжиженным газом. Стоимость проекта – около 150 миллионов тенге. Для строительства склада предусмотрено четыре гектара земли в Тущикудукском сельском округе. Ожидается, что через год там будут трудоустроены 10 человек.

razvedke nuzhna shkola 5

– Мы знаем, что Исатайский район очень не удобен для растениеводства, но животноводство у вас можно развивать…

– Да, агропромышленный комплекс у нас развивается неплохо. Объем валовой продукции сельского хозяйства составляет 10,1 миллиарда тенге, в 2023 году было 9,1 миллиарда тенге. Мяса мы смогли произвести чуть больше, чем в 2023 году – 5542,4 тонны. Имеем очень хорошие показатели по производству молока, в 2023 году надоили 2 414,8 тонны молока, а в прошлом году почти на 129 процентов больше – 3 104,5 тонны. Кроме того, за отчетный период 72 хозяйствам предоставлены субсидии на сумму 72,3 миллиона тенге на проведение селекционно-товарной трансформационной работы. 32 хозяйства закупили 171 голову племенного скота на 26,5 миллиона тенге, на селекционные работы выделено 45,7 миллиона тенге. Стоит отметить, что только за последний год поголовье скота у нас выросло почти в два раза – с 16 555 до 30 958. Есть одна скотобойня и пять мясных магазинов. Для стабилизации цен на продукты питания с 38 предпринимателями подписаны меморандумы.

В нашем районе есть восемь ферм, занимающихся разведением племенного скота, причем семь из них содержат крупный рогатый скот. На зимний период 2024-2025 годов заготовлено 81,3 тысячи тонн кормов для животных, закуплено необходимое количество комбикормов – 4,1 тысячи тонн. На обеспечение водой сельхозтоваропроизводителей из бюджета выделено 213 миллионов тенге, каналы наполняются водой по утвержденному графику, это примерно 4-5 миллионов кубических метров на один канал.

– В вашем прибрежном районе еще традиционно занимаются рыбной ловлей.

– На территории Исатайского района свой лимит осваивают семь рыбопромысловых предприятий – производственные кооперативы «СевКаспийфиш», «Құрманғазы», «Жемчужина», а также ТОО «Амангелді», «Абылайхан», «Тілекші», «Шағала-Атырау», на сезонных работах бывает задействовано до 280 местных жителей.

– Нурым Бекежанович, ваш район, можно сказать, животноводческий, а для этой отрасли хозяйства большая проблема – инфекционные заболевания. Например, возьмем недавно выявленную сибирскую язву.

– В прошлом году была такая проблема – выявили бруцеллез у 140 голов крупного рогатого скота, зараженные животные были подвергнуты убою в специально отведенном месте. На сегодня эпизоотическая ситуация в районе стабильная. Предварительные прививки и диагностические работы мы провели в плановом порядке. Вспышек сибирской язвы на территории района не зафиксировано. Чтобы эту работу поставить на новый уровень, мы в прошлом году обновили автомобильный парк четырех ветеринарных станций района. Пришли работать молодые специалисты, мы эту отрасль потихоньку укрепляем.

razvedke nuzhna shkola 2

– Во всех районах проблема номер один – трудоустройство населения. Как решается этот вопрос?

– Да, так будет всегда, так как это сельская местность. Но мы это дело не пустили на самотек. Разработано несколько серьезных государственных программ. Уровень безработицы в прошлом году составил 4,9 процента, он не снизился по сравнению с 2023 годом, но и не повысился. Для 773 сельчан мы смогли найти постоянную работу, на оплачиваемые общественные работы направлены 355 человек, на социальную работу – еще 28. По итогам проекта «Серебряный возраст» трудоустроены 54 человека, по программе «Молодежная практика» получили направление на работу 115 человек.

Кроме этого, есть еще и социальная защита. Различная социальная помощь на сумму почти 289 миллионов тенге оказана 4 617 сельчанам. Введен гарантированный социальный пакет для детей из семей, получающих государственную адресную помощь, 63 детям выплачено 3 184,3 тысячи тенге. 693 инвалидам оказана реабилитационная поддержка в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Это приобретение для них тифлотехнических, протезно-ортопедических, специальных средств передвижения, а также выданы направления в лечебно-оздоровительный центр и санаторий. На услуги инватакси для лиц с ограниченными возможностями выделено 29 миллионов тенге, это значительно больше, чем в 2023 году, тогда мы смогли выделить только 13,8 миллиона тенге.

– В последние 2-3 года во всех районах наблюдается строительный бум – практически каждый месяц то в одном, то в другом районе открываются новые объекты. Как у вас в этом плане?

– Есть что сказать. Строительство школы искусств на 250 мест в Аккистау на 2,1 миллиарда тенге близится к завершению. Она будет сдана в эксплуатацию в этом году. Ведутся работы по строительству детского сада на 80 мест в селе Томан, началось возведение нового дошкольного учреждения на 80 мест в селе Нарын. Завершены строительные работы и готовится акт приема-передачи школы имени Х. Ергалиева.

Кроме того, в 2025 году начнется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Нарын на 544,4 миллиона тенге и Зинеден на 568,7 миллиона тенге. И мы уже приступили к строительству Дома культуры на 300 мест в селе Нарын на сумму более одного миллиарда тенге. Вы наверняка знаете, что в 2019 году в Аккистау началось строительство трёх жилых домов на 60 квартир. Но подрядчик оказался недобросовестным, долго тянул, не выполнял своих обязательств. Два года назад в одностороннем порядке договор был расторгнут. За эти годы произошло удорожание стройматериалов, пришлось в ПСД вносить корректировки. Теперь на эти цели из областного бюджета выделено дополнительно еще 500 миллионов тенге. Надеемся, в этом году мы их сдадим.

В прошлом году для обеспечения жильем представителей социально уязвимых слоев населения района приобретено шесть квартир на общую сумму 120 миллионов тенге, в поселке Аккистау мы купили пять квартир и еще одну – в селе Тущыкудук. Эти работы продолжаются и в этом году – на 2025-й из республиканского бюджета выделено 414,7 миллиона тенге на приобретение 30 квартир. Получается, одна квартира будет стоить 13,8 миллиона тенге.

– Как я знаю, в очереди за заветными метрами стоит в районе 921 человек. А сколько у вас старых и аварийных домов? Когда они будут снесены?

– В Исатайском районе 57 частных и три многоквартирных дома, находящихся в аварийном состоянии. На данном этапе ведется оформление документов. Новое жилье будет выдаваться в порядке очередности – вы, наверное, знаете, что сейчас все категории, всех льготников поместили в один список.

В качестве дополнительной информации могу сказать, что в целях улучшения материально-технической базы Домов культуры сельских округов построены амфитеатры для районного Дома культуры поселка Аккистау и в селах Тущыкудук и Камыскала, приобретено музыкальное оборудование.

– У вас еще закрыта на ремонт центральная районная больница. Это очень важный объект. Не затянется ли работа строителей?

– Нет, не затянется. Все идет по графику, весной уже откроется. Это был плановый капитальный ремонт почти на один миллиард тенге, а если быть точнее 934,7 миллиона.

– А как обстоят дела с дефицитом медперсонала? 

– В штате больницы у нас состоят 32 врача и 186 медицинских специалистов со средним образованием. В этом году учреждения здравоохранения района пополнились семью врачами, которым предоставлены жилье и льготы, это и есть социальная поддержка, о которой вы говорите. В настоящее время не хватает четырёх врачей, нам нужны рентгенолог, невролог, терапевт и акушер-гинеколог.

– Нурым Бекежанович, по образованию мы до сих пор в аутсайдерах. И речь идет именно об образовании в сельской местности. Проблема разрешима?

– Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, и хочу сказать, что эта проблема в один момент не решится. Все, что упускалось годами, разве можно исправить за несколько месяцев! Главное – мы это признали. Определили болевые точки и работаем над этим. Лично у нас по району наблюдается рост показателей – качество образования по итогам 2023-2024 учебного года составило 58,2 процента. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от одного до шести лет вырос на 0,3 процента и составил 84,3 процента, при этом детей 3-6 лет мы полностью обеспечили дошкольным воспитанием.

Проделана большая работа по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. Всем 16 школам передано 60 сенсорных мобильных досок, в школах имени Г. Масалимова и Абая модернизированы химические кабинеты, в трёх школах установлены светодиодные экраны. Для Исатайской средней школы приобретено восемь интерактивных стендов «Q-Vision». Для семи детских садов и пять средних школ приобретено 12 генераторов, которые автоматически включаются в случае отключения электроэнергии. Приобретены новые автобусы, которыми пользуются дети двух школ. В прошлом году мы капитально отремонтировали две большие школы и модернизировали еще три. Образовательные учреждения полностью оснащены системами видеонаблюдения, подключенными к центру оперативного управления. Платформа «ALAQAN» установлена ​​во всех 16 школах. Как вы знаете, через неё осуществляется ежедневный мониторинг детей и учителей, входящих в школу, посещающих столовую. Это очень важно для учета горячего питания. Мы знаем, сколько детей сегодня поели в столовой бесплатно, а отсюда уже ведется расход бюджетных денег.

razvedke nuzhna shkola 4

– Теперь поговорим о развитии коммуникаций, строительстве инженерных сетей.

– Несмотря на погодные условия и время года, у нас сейчас активно ведутся работы по электроснабжению села Томан, в настоящее время осуществлено временное подключение к электросетям, полный объем работ будет проделан к концу первого квартала. Завершены работы по строительству уличного освещения в селах имени Хамита Ергалиева, Тущыкудук, Оркен, в поселке Аккистау. Вносятся корректировки в связи с истечением срока действия проектной документации на строительство скотомогильников в сельских округах. Ведется строительство административного здания акимата Тущыкудукского сельского округа, которое будет сдано в эксплуатацию в этом году. Строительные работы в Парке отдыха в селе имени Хамита Ергалиева будут завершены в этом году. Приостановлено строительство пожарного депо в поселке Аккистау, так как документ нуждается в корректировке. Ведется строительство летнего водопровода в селах имени Хамита Ергалиева и Жанбай.

– А какой у вас на сегодня самый проблемный вопрос?

– Ответ на него знают все наши жители. Это строительство очистных сооружений и станции в поселке Аккистау. Об этом говорим годами, и в 2018 году, наконец, началось строительство очистных сооружений и сетей канализации в Аккистау. Генеральным подрядчиком по итогам тендера стало АО «Павлодарский речной порт» – небезызвестное в нашей области общество. Проект включал строительство главной канализационной насосной станции, ​​12 КНС и одного очистного сооружения. Общая стоимость проекта составляла почти 2,8 миллиарда тенге, и они практически полностью освоены. Объект планировалось ввести в сентябре 2023 года. Несмотря на то, что основные строительно-монтажные работы по проекту были завершены, в июле 2022 года АО «КазТрансОйл» подало иск на подрядную организацию, судебное разбирательство велось до октября того же года. Суд постановил снести или перенести канализационную насосную станцию ​​№8а, построенную в защитно-охранной зоне на 15-м километре нефтепровода Мартыши-Мунай, а также признать незаконным решение о строительстве очистных сооружений. По результатам мирового соглашения, заключенного между сторонами в сентябре 2022 года, подрядчик был обязан в срок до ноября 2022 года перенести канализационную насосную станцию ​​№8а на расстояние 50 метров. Но не перенес. В связи с этим строительство объекта затянулось. Подрядчик также задержал демонтаж канализационной насосной станции. В настоящее время имеются препятствия для ввода, эксплуатации и обслуживания объекта. А мы планировали, что более 500 жилых домов поселка Аккистау получат возможность подключения к системе канализации общей мощностью 1 900 – 2 000 кубометров сточных вод в сутки. Все это дело до сих пор висит в воздухе.

Также нужно прорыть канал Баксай, чтобы он шел через населенные пункты. Микрорайону Разведка села Тущыкудук нужна новая школа. Жители села Зинеден нуждаются в новом Доме культуры и физкультурно-оздоровительном комплексе. В селе Исатай нужно построить детский сад и Дом культуры.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Back to top button