Расписание на послезавтра

f0a105ccb7ead411 Новости

В гости к родственникам, устроить киновечер, убраться в комнате, почитать книгу… Хочется продолжить, но уже на последнем пункте заканчиваются идеи – как и где провести свой выходной день. Отчего организация досуга превращается в проблему, и как исправить ситуацию, нам рассказали молодые люди.

Пожалуй, отдых – самая важная часть любой работы. Звучит немного абсурдно, понимаем. Но это на самом деле так – в свободное время восстанавливаются силы, а силы – ресурс для работы. Даже час работы на свежую голову приносит куда больше результатов, чем трехдневный марафон по подготовке к экзаменам. Неудивительно, что после рабочей недели все идут расслабляться.  Уже к пятничному вечеру без остановки вибрирует телефон от звонков и сообщений на единственную тему – что будем делать в субботу и воскресенье. Вряд ли кто-то откажется от предложения провести свой выходной в кругу друзей, к тому же, смена обстановки способствует хорошему настроению.

А чтобы он удался на ура, необходимо тщательно обдумать различные варианты прекрасного уик-энда. Согласитесь, именно заранее продуманный план поможет отвлечь от серых будничных дел, получить яркие эмоции и впечатления. Но не все так просто, ведь дела с досугом в городе обстоят не очень. Поэтому одна из причин, почему большую часть времени молодежь проводит с гаджетами – мало развлекательных мест в городе.

Идеальный вечер

Обязательно должен быть день, когда ты гуляешь с друзьями, выезжаешь с родителями на природу или идешь в кино. А в реальности картина выглядит так: взрослые и молодые в качестве отдыха читают новости ВКонтакте или листают ленту в Instagram. Они считают, что их это расслабляет. Конечно, сидеть дома и листать ленту новостей легко. Но попробуй, позвони друзьям, вытащи их из дома, покажи, на что способен город!

Как только появляется свободное время, мы не можем найти себе дело. Хотя столько видов отдыха. И все же, из-за чего молодежь реже проводит время на улице? Как было написано выше, не хватает развлечений, впрочем, студенты рассказали, что это не единственная причина. Вот чем поделились ребята:

raspisanie na poslezavtra 4 edited scaled

– Молодежного района в городе нет. После учебы по возможности собираемся, развлекаемся и отдыхаем на новой набережной. Настоящий рай для отдыха, когда проводятся концерты, лекции и другие интересные мероприятия. В теплое время года можно устраивать в парке игры в шахматы, бадминтон или просто полежать на траве и почитать книги. В холодное необходимо сделать каток, – говорит Молдир Келескызы.

raspisanie na poslezavtra 1 1 edited scaled

– Атырау, конечно, красив не только своими культурно-историческими объектами. Тут можно просто насладиться прогулкой по уютному парку. Другая хорошая идея для прогулки – обзорная экскурсия. На ней можно узнать общую информацию о городе, а этого нет. Город сейчас – современный, быстро развивающийся культурный центр, который помнит о своем прошлом, но не идет в ногу с трендами. Всегда можно найти занятие, чтобы не скучать. Поэтому смело включай фантазию и делай то, что давно хотел, – советует студентка Алтынай Кусайын.

raspisanie na poslezavtra 6 edited scaled

– Из мероприятий хочу мастер-классы, к примеру, дизайна, кинопоказы, встречи с деятелями культуры. Желательно, чтобы в городе открывались галереи современного искусства, креативные пространства, лофты, арт-клубы. Один раз я посетила гончарную мастерскую, но это было платно, зато хорошо провела вечер, – говорит студентка Айнита Казиемова.

raspisanie na poslezavtra 2 edited

– Я получаю энергию, когда сплю, ем полезную еду, веду здоровый образ жизни. Сама лично думаю, что городу не хватает парков. Да, они есть, но нужен более современный, а зимой хочется активного отдыха. С друзьями играем в волейбол на площади или на новой набережной, потому что там просторнее, – говорит школьница Нурай Султанмахмут.

raspisanie na poslezavtra 2 1 edited

– Посещения музея, аттракционов, аквапарка, творческих кружков, морские прогулки на катере, дискотеки и просмотр кино в открытом кинотеатре – это все увлекательно. Но только единственный аквапарк в городе находится в Нурсае, аттракционы у нас вообще больная тема, а кинотеатры не всегда учитывают наши вкусы, музыкальные вечера в парках проводятся только по праздникам. Когда у тебя постоянно экзамены, несколько минут для отдыха очень необходимы, – сказала выпускница Акерке Мараткызы.

raspisanie na poslezavtra 5 edited scaled

– Аттракционов мало и в основном они для детей. В жилгородском парке есть сцена, на которой проходят выступления в праздничные дни. Все-таки плохо, что здесь не проводятся развлекательные мероприятия для детей и всей семьи еженедельно. В летнее время на площади им. Исатая и Махамбета, Кайыргали Смагулова и в парках только есть прокат велосипедов и детских электромобилей. Хотя для взрослых посетителей можно сделать автодром, где бы ездили на специально отведенной территории, – сказал студент Саят Самат.

raspisanie na poslezavtra 3 edited scaled

– Нужны парки отдыха. Только не городские развлекательные площадки с детскими каруселями-цепочками и горками-гусеницами. А чтобы кататься на экстремальных аттракционах, – сказал Максат Найкес.

В повседневной суете мы часто смотрим в социальных сетях на тех, кто может позволить себе роскошь регулярных посещений светских мероприятий и развлечений. У нас же культурные встречи проводятся редко. Также наши герои отметили, что во дворах нет открытых площадок для спорта и развлечений, а это всегда пригодится, если вы идете гулять с ребенком или же хотите поддержать свою спортивную форму. Как объясняют молодые люди, им хочется интересных мероприятий, ведь они ценят открытый диалог. И, несмотря на популярность онлайн-сервисов, общаться вживую важно и нужно как можно чаще. Это еще раз доказывает то, что проблема с досугом существует. Вот такие пожелания выразили молодые ребята. Надеюсь на продолжение темы.

Рахима ХАЛЕЛ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна