…Пять шапочек в подарок

pyat shapochek v podarok 1 Новости

Для каждого жителя Атырау День защиты детей – особенный праздник. Кто-то спешит поздравить свое чадо и стремится 1 июня чуть ли не пятьсот эскимо «организовать». Кто-то с теплотой вспоминает свое детство. А кто-то хочет сделать приятное в этот день другим детям.

Надежда ШИЛЬМАН

Как, например, жительница Атырау Александра Данилова. Она вышла на нашу редакцию с просьбой узнать: принимают ли вязаные вещи в роддоме? Эта лучезарная атыраучанка сама лично вяжет детские шапочки, носочки, варежки и давно мечтает подарить их «торопыжкам» – детям, родившимся раньше срока.

— Читала, что на недоношенных, когда они еще находятся под наблюдением медиков в кювезе или уже с мамой, надевают вязаные жилеточки, шапочки, которые помогают крохам в буквальном смысле выжить,- делится Александра. – Очень бы хотелось малышам помочь утеплиться!

 Мы переговорили с областным перинатальным центром о такой помощи, и нам ее одобрили.

Александра, закупив пряжу, принялась за работу. За несколько дней атыраучанка связала пять шапочек и столько же пар носочков. Яркие, милые, а какие крохотные!

— Да, вязанием можно спасти жизнь. Недоношенные малыши очень плохо «держат тепло», а шерстяные вещи не просто сохраняют тепло ребёнка. Шерсть колется и тем самым не позволяет впасть ребёнку в глубокий сон — апноэ. При глубоком сне малыши забывают дышать, а шерсть, за счёт своей колючести, не позволяет им это сделать, — объясняет старшая медсестра отделения патологии недоношенных областного перинатального центра Гульнази Шантемирова. Она встретила нас и познакомила с мамами, которые ждут с нетерпением, когда их малыши наберут в весе, будут абсолютно готовы, чтобы их выписали домой.

Для Райхан появление второй дочки Аяны раньше срока стало полной неожиданностью. Тем более, что старшая дочка, ей сейчас 15, появилась в свое время в срок.

— Моя «торопыжка» удивляет с каждым днем! В кювезе пролежала порядка пяти дней. Она буквально борется за то, чтобы побыстрее набрать вес, стойко принимает все положенные процедуры. Мы в ОПН уже порядка месяца, сейчас малышка весит почти два кило, предпочитает уже не зонд для кормления («трубочку»), а молоко мамы! – радуется Райхан. — Спасибо вам за подарочки, я читала, что недоношенным детям очень необходимо надевать шерстяные вещи, чтобы они быстрее адаптировались к жизни, да и мерзнут они пока все время, а теперь теплее станет!

pyat shapochek v podarok 2

У Ларисы раньше срока появились на свет Джамиль и Рамиль. Этим пацанам точно нужны вязаные шапочки с носочками: они пока кормятся через зонд, вес маловато набирают.

— Я очень переживала, когда они родились на два месяца раньше. Сейчас мы проходим лечение, спасибо врачам и медсестрам, они рассказывают, как ухаживать. Я ведь поначалу даже брать боялась в руки: такие хрупкие! – делится Лариса.

Главный редактор «Прикаспийской коммуны» Насип Шалабаева, у которой у самой четверо детей и несметное количество внуков, а значит, есть солидный опыт ухода за детишками, поддержала мам, выразив надежду, что все в скором времени будет хорошо, и каждая с ребенком вернётся домой. А уж там их как ждут!

По словам Гульнази Шантемировой, на сегодня в ОПН лежат с мамами 18 недоношенных младенцев. В среднем это нормальная цифра. С интересом отмечает послепандемийный бейби-бум. К слову, в последнее время отказников нет вообще. Женщины, несмотря на сложности с рождением ребенка, а они бывают совершенно разные, не отказываются от своих детей.

— Каждый год, к 1 июня, я делаю подарочки для разных детей. Сладости, небольшие игрушки. Это в память о моем малыше, которого я родила 1 июня, около 10 лет назад, и который, к сожалению, через несколько дней ушел из жизни, — немного взгрустнув, разоткровенничалась Саша. – Но жизнь продолжается. У меня сегодня трое – сын и две дочери. Они радуют меня своими успехами: девочки отлично танцуют и сынишка грамотный. Я им тоже вяжу! Вязать – это моё всё! Я была рада подарить вязаные чепчики и носочки малышам! Очень надеюсь, что тепло этих вещей поможет им выкарабкаться из состояния «торопыжек» и стать активными и веселыми детьми! А родители их защитят, уж будьте уверены!

Редакция искренне благодарит Александру Данилову и администрацию ОПН областного перинатального центра. С наступающим Днем защиты детей!

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна