Быть на своём месте

Быть на своём месте Личность

Всевозможные эксперты по психологии денно и нощно твердят с экранов телевизоров, со страничек интернет-сайтов и соцсетей о том, что людям нужны постоянные перемены, в том числе профессии и рабочего места, дабы мозг не «заплесневел». Но мы сейчас расскажем как раз о примере наоборот. Как нужно любить свою профессию, быть ей преданной всю жизнь, работая фактически на одном месте долгие годы.

Ко Дню энергетика наш рассказ посвящён Латышеву Михаилу Анатольевичу, работающему в электроэнергетической отрасли более 45 лет. Такому стажу многие могут позавидовать. Михаил Анатольевич – ветеран труда. В данное время работает мастером по ремонту приборов расхода, давления и уровня цеха Тепловой автоматики и измерений АО «Атырауская теплоэлектроцентраль». Награжден отраслевыми наградами: в 2008 году ему вручили памятный нагрудный знак «45 лет энергосистеме Атырауской области»; в 2015 году ему присвоено звание «??рметті энергетик ?ЭЭ?». Встречу с нашим героем нам помогли организовать коллеги из пресс-службы Атырауского энергокомплекса. И вот Михаил Анатольевич, в рабочей спецовке, бодрым шагом идет нам навстречу. Традиционный обмен рукопожатиями, для себя отмечаю: силен брат! Высокого роста, с ясным взглядом, он с ходу внушает доверие. А ведь в его руках фактически находятся «глаза и уши» производства, цех Тепловой автоматики и измерений. От того, как исправно работают эти циферблаты, монометры, тахометры, градусники, зависит очень многое на производстве, включая даже производственную безопасность, жизнь и здоровье работающих в нём людей. Не говоря об энерготеплоснабжении целого города и области.

Мы попросили нашего собеседника рассказать о себе:

– Родился в тогдашней ещё Гурьевской области, – начал он, – в Денгизском районе, в селе Утеры 29 мая 1956 года. Там же окончил 10-летнюю школу. Сразу же после окончания школы приехал в Гурьев, к родственникам, здесь, в городе, жили дядя и тётя, они являлись братом и сестрой моему отцу. Хотел поступить в политтехникум, но не смог, завалил экзамен. И решил поступить в среднее профессионально-техническое училище №13. Там готовили КИПовцев. И проучился в нём один год, закончив его. Это был 1974 год.

– А чем вас привлекла профессия КИПовца?

– Если честно, то мне, пареньку из сельской местности, тогда было неведомо, что есть такие контрольно-измерительные приборы, какие-то расходомеры. Уже в городе я узнал от живших здесь односельчан и местных ребят, что есть 13-е училище, которое готовит хороших специалистов, оно находилось в Химпосёлке. И они предложили вместе с ними поступить на аппаратчика-киповца. Давай, говорят, пойдём. Ну, и я решил попробовать тоже. Потом втянулся, учёба понравилась. Учителя-мастера в училище говорили, что в будущем эта работа перспективная и хорошая, заинтересовали, объясняли, что будем ходить в белых халатах (улыбается). Правда, это было преувеличением. А после окончания обучения нас распределили по предприятиям. Но до этого прошли трёхмесячную преддипломную практику в Павлодаре. А потом получил диплом слесаря КИПиА.

– Я читал ваш послужной список. Там написано, что до службы в армии вы устроились на работу в «Ремонтно-производственное предприятие «Южказэнергоремонт». Прослужив в армии, вернулись на работу туда же и проработали там более 11 лет. А потом перешли переводом в ТЭЦ.

– На работу мне помогла устроиться Шарова Тамара Михайловна, работавшая в архиве ТЭЦ. Мы были соседями по дому. Меня с моим двоюродным братом она пригласила к себе на работу и пообещала познакомить с работниками «Южказэнергоремонт». Спасибо ей конечно же! Ну, естественно, мы, молодые ребята, заинтересовались её предложением и пришли на собеседование. И, пройдя его, устроились на работу. Головное предприятие «Южказэнергоремонта» находилось в Алматы, а тут как бы филиал. Оно занималось ремонтом контрольно-измерительных приборов, электрооборудования, ремонтом турбин и котлов. Отработав там 3 с половиной месяца, меня призвали в армию. Служил я в Западной Украине, в г. Ужгород, водителем в железнодорожных войсках. Отслужив в армии, вернулся на своё предприятие и со второго февраля 1977 года работаю фактически здесь, на ТЭЦ. Предприятие переименовывалось, но основная работа была тут, на теплоэлектроцентрали, за исключением производственных командировок в другие города Казахстана, где функционируют аналогичные ТЭЦ. Значит я тружусь на одном производстве, если приплюсовать 1974 год, 45 лет.

– Чем зацепила вас ваша профессия? Когда вы поняли, что начинаете, говоря современным языком, ловить кайф от нее?

– Когда были молодыми, это было интересно, познавали всё новое – приборы, манометры, производство. А потом уже со временем как-то втягиваешься в свою профессию.

– То есть она вам понравилась…

– Ну да, конечно. Если бы она мне не нравилась, я уже нашёл бы другую работу. Меня и коллектив привлёк. Я по жизни такой человек, что мне трудно сойтись с людьми. А если найду общий язык, то у меня с человеком, коллегой, людьми получается крепкая дружба. Также и с коллективом.

– А вот сама профессия чем привлекает? Я вас возвращаю к своему вопросу. Сейчас говорят, что якобы молодёжь не хочет идти в рабочие профессии. Хотят быть коммерсантами, банкирами, побыстрее разбогатеть. Отчего так?

– В принципе, думаю из-за того, что жизнь изменилась. Молодёжь хочет быстро заработать деньги. У них такой приоритет. Они вот окончили, к примеру, институт, техникум или колледж и считают себя уже высококвалифицированными специалистами. И молодой человек считает зазорным начинать с низов. Придя на производство или вот даже на ТЭЦ, не сразу же дают высокий разряд, должность, оклад. Я, к примеру, начинал со второго разряда. И потом постепенно, год за годом, осваивал профессию. Но радует то, что работать на производство приходит всё больше и больше понимающая молодёжь, грамотная, стремящаяся познать что-то для себя. У молодых, несомненно, есть свои преимущества. Они лучше и быстрее разбираются в современной технике, компьютерах, программах.

– Есть термин, применяемый к профессиям, работе, это мотивация. В чём была ваша мотивация? Вы хотели познать горизонты вашей профессии, или вам хотелось побольше знать о своей работе?

– Понимаете, во-первых, интересным в своё время было то, что когда молодым устроился в «Южказэнергоремонт», нам сказали, что у нас будет возможность увидеть чуть ли не весь Союз. Тогда действительно коллеги с производства побывали на Волгоградской ГРЭС. Я сам был в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Ермаке. Один из наших рабочих ездил на работу в Сирию, второй был в Пакистане, именно из нашего коллектива. Так что даже была перспектива поработать за границей. Ребята с других участков работали в Монголии. Во-вторых, рабочие командировки – это ценный опыт в работе. В-третьих, стабильность предприятия, на котором я работаю. Ты знаешь, что твой труд востребован, нужен людям. В-четвёртых, это аккуратность и ответственность за то, что делаешь. Надо добросовестно относиться к своей работе, честно ее выполнять. Ведь если приборы будут показывать неправильные данные, то будут аварийные ситуации, будет нанесен ущерб производству. В-пятых, нужно уметь работать в коллективе, как говорится, один в поле не воин. Координироваться в работе с другими коллегами – турбинистами, котельщиками, электриками. Это слаженная работа, она позволяет предприятию работать как единый организм. Мы не можем быть просто «голыми» наблюдателями-ремонтниками, здесь такой номер не пройдёт.

– А какие трудности в работе мастера по ремонту КИПовского оборудования имеются? Бывало так, что не получалось?

– Как сказать, и на ровном месте может пойти что-то не так, проще говоря. Вроде бы всё идёт своим чередом, как положено, и вдруг вылезают какие-то нюансы. Бывают ситуации, когда неожиданно выходят из строя приборы, нужно срочно снять, нужно срочно сделать.

– А в такой ситуации какие качества нужно проявлять?

– Самое главное – не торопиться, не пороть горячку. Сначала выяснить, откуда идёт такой-то дефект, понять его причину, подумать, что надо сделать. И уже потом приступать к работе. А не так, если что-то случилось, спонтанно и впопыхах принимать решение.

– А можете отметить людей, которые помогли в вашем становлении как профессионала?

– К сожалению, эти люди ушли из жизни. Это Черкаев Николай Павлович, Беккалиев Исатай. Был еще Аббазов Равиль, он потом, если я не ошибаюсь, переехал в г. Казань.

Сегодня Михаил Анатольевич – мастер своего дела, досконально знающий свою профессию. Здесь монтаж, ремонт и наладка сложных приборов теплотехнического контроля. Наш герой активно участвовал в строительстве IV очереди ТЭЦ, изучил современные интеллектуальные датчики серии «Rosemount», контроллеры «Siemens», регистраторы многоканальных микропроцессорных аналого-цифровых измерительных приборов серии РМТ 59М и работал в модернизации оборудования действующей очереди. Освоил современное поверочное оборудование серии «Метран». Он является наставником молодежи. Руководимый им коллектив успешно справляется с поставленными задачами по обеспечению готовности к несению электрических и тепловых нагрузок предприятием. Участвует в общественной жизни цеха и станции.

Немного о личной жизни Михаила Анатольевича. Женился в 1979 году, супруга Галина Владимировна, в семье родились и выросли три дочери – Светлана, Оксана и младшая Надежда. Михаил Анатольевич – дедушка, у него растут 5 внучек. И как сам шутит, «живёт в женском коллективе». Слава Богу, жив отец – Анатолий Васильевич, ему 86 лет, он живёт там же, в с. Утеры, в Курмангазинском районе. Мама Федосия Петровна ушла из жизни в 2012 году. У нашего героя есть сестра Анна Анатольевна, живёт в Украине со своей семьёй. У нашего собеседника любимое хобби – рыбалка и иной раз охота. Причём рыбалка, судя по его рассказу, круглогодичная, как правило, суббота – законный выходной. В хорошей и доброй компании своих товарищей и друзей. В общем, счастлив человек, на своем месте!

Тимур КАЗИЕВ