Пьяные беременные женщины и подростки за рулем

 С начала этого года атырауские полицейские н задержали 467 пьяных водителей, в том числе 370 – в областном центре. 

Всех нарушителей привлекли к административной ответственности по статье 608 КоАП – «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».  

«46 человек не только сели за руль в нетрезвом состоянии, но даже не имели при себе водительского удостоверения. И поскольку это правонарушение имеет уже признаки уголовно-наказуемого деяния, в отношении них было начато досудебное расследование по статье 346 УК РК. Кроме того, в числе любителей выпить за рулём оказались люди с ограниченными возможностями (четверо), три беременных женщины, а также два несовершеннолетних подростка. 

Так, например, в ночь на 15 июля в центре Атырау полицейские задержали 32-летнюю горожанку. Женщина находилась на пятом месяце беременности, но это не помешало ей принять горячительного и отправиться по своим делам за рулём «Nissan Juke». Впоследствии суд, рассмотрев материалы административного дела, лишил её прав. Неделю спустя, опять-таки ночью, на пересечении улиц Сатпаева-Пушкина был остановлен автомобиль марки «Nissan Tiida», которым управлял 17-летний подросток. Водительского удостоверения у него не было, а экспертиза установила, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае к ответственности привлекли родителей несовершеннолетнего, административный суд оштрафовал их на 27 780 тенге. Наряду с этим, родителей юного правонарушителя ждёт ещё и ювенальный суд, куда были направлены материалы по статье 442 КоАП – «Нахождение в ночное время несовершеннолетних вне жилища без сопровождения законных представителей», — рассказал начальник Департамента полиции Атырауской области Камза Умбеткалиев.

Напомнив, что с января этого года законом ужесточено наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Таких правонарушителей ждёт административный арест на 15 суток и лишение права управления сроком на 7 лет. А в случае повторного правонарушения срок ареста продлевается до 20 суток, а лишение прав – до 8 лет.