Новости

Путь к мастерству

Областной этап VII национального республиканского чемпионата «Worldskills Атырау-2022» завершил свою работу. Торжественная церемония награждения состоялась 20 мая в ДК имени Курмангазы.

Анжелика КИМ

Дни неимоверных усилий, волнений и, конечно же, надежда и вера в победу – позади. Триумфаторы областного этапа национального чемпионата и их наставники смогли поделиться своими эмоциями, заслуженными наградами и радостью.

Отметим, что «WorldSkills Atyrau-2022» стартовал в регионе 16 мая, и в течение трех дней студенты колледжей боролись за звание «Лучший» в своих компетенциях. В этом году в чемпионате профессионального мастерства приняли участие около 200 участников по 47 компетенциям.

Итак, по итогам областного конкурса бронзовые медали получили 35 участников, серебряные награды – 34 студента, и самой высшей награды – золота – были удостоены 39 участников со всех колледжей области.

Представитель НАО «Талап» Ардак Бегатаров, поздравляя победителей, отметил, что впереди их ждут республиканские соревнования, а международный чемпионат «WorldSkills-2022» пройдет в этом году в Китайской народной Республике в городе Шанхае.

– И в настоящее время методом олимпийской подготовки мы будем готовить на международные соревнования сборную Казахстана по 30 компетенциям. В Шанхай от нашей страны поедут 30 сборных команд и 30 экспертов, – сообщил главный эксперт. И пожелал обладателям золотых медалей побороться за место в главной команде страны.

Приглашенные гости – директор «Атырау-Автопарк» Ниязбек Мукашев, бизнесмены Андрей Кораблев и Зураб Бобохидзе – в свою очередь поздравляя участников чемпионата, пригласили их по окончании учебы на работу.

Шесть золотых медалей из 39 получили студенты Атырауского колледжа сервиса. Один из них – Адильбек Кубаев, студент второго курса (мастер производственного обучения Гульжаннат Айдынгалиева), который соревновался в поварском искусстве, поделился с нами, что во время чемпионата они должны были выполнить пять модулей и уложиться в отведенное время: приготовить горячую закуску, блюдо из рыбы, овощной крем-суп, блюдо из мяса и теплый десерт.

– Во время приготовления нужно было проявить фантазию и продумать подачу блюда, – вводит в курс дела будущий повар. – Мне больше всего нравится готовить блюда из мяса.

В будущем Адильбек мечтает работать в каком-нибудь ресторане и стать лучшим поваром в стране, ведь, как показывает мировая практика, лучшие повара – именно мужчины.

Аяна Елубай, студентка этого же колледжа, получила золото по кондитерскому делу (мастер производственного обучения Асель Джайлаубаева).

– В нашей компетенции мы должны были выполнить три задания: приготовить фруктовую тарелку, кондитерское изделие и моделирование из шоколада, а в последнем задании нужно было испечь торт. Причем по условиям конкурса торт должен быть бисквитным и содержать ягодное конфи (прослойка). Тема оформления – абстракция, – сказала победительница.

Аяна уже оканчивает учебу в этом году и мечтает уехать во Францию, чтобы там обучиться мастерству кондитера. А потом открыть свое дело.

За день до победы

Мы побывали в колледже сервиса и смогли понаблюдать за практическими навыками участников чемпионата. Здесь проводились соревнования по шести компетенциям: поварское дело, кондитерское, пекарское дело, технология моды, парикмахер и ресторанный сервис. В трехдневном состязании в профессиональном мастерстве приняли участие более 20 студентов из районных колледжей Маката, Кызылкоги, Курмангазы, Жылыоя, Махамбета и областного центра.

Немаловажно отметить, что в этом учебном заведении база для обучения профессиональному мастерству студентов полностью оснащена современным оборудованием, все учебные кабинеты и цеха приближены к реальному месту работы. Например, здесь есть парикмахерский салон: кресла, зеркала и болванки с париками, на которых участницы делали прически, стрижки, окрашивание волос.

put k masterstvu 3

В цехах по приготовлению горячих блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий стоят современные индукционные электроплиты, пароконвектоматные печи, миксеры, холодильники для шоковой заморозки, даже установлены специальные мойки, в которых воду можно включить при помощи колена (если руки запачканы). Здесь мы увидели секреты приготовления горячих блюд, закусок, оформление тортов и изготовление фигур из мастики или шоколада.

Побывали мы и в швейном цехе (кстати, тут учатся и студенты с нарушением слуха и речи), здесь современные швейные электромашины, манекены, на которых надеты вечерние платья, кажекей и саукеле, пошитые в национальном стиле.

В кабинете, оборудованном под ресторан, официанты сервировали столы, складывали салфетки разных форм (их 85 видов) и демонстрировали декантацию вина (процесс отделения вина от осадка, который возникает в бутылке во время выдержки).

По словам директора колледжа Галины Буревской, все оборудование колледж получил по проекту «Жас маман». И студенты, обучаясь три года в колледже, могут получить не одну, а две или три квалификации сразу. Например, повар-кондитер, официант-метрдотель, швея и технолог моды. Кроме того, в колледже открыт центр компетенций по четырем квалификациям, куда вошли представители НАО «Талап», преподаватели и партнеры учебного заведения.

Работы участников оценивали главные эксперты – практикующие сотрудники ресторанного дела, кондитеры, швейного цеха и парикмахерских салонов.

Один из них – шеф-повар ресторана «Джида» Жанболат Акбалиев – уроженец Кызылкогинского района, стаж работы 17 лет, окончил ПТШ-8 в селе Сагиз. Жанболат наблюдал за работой Адильбека Кубаева, получившего золотую медаль в компетенции «повар».

– Могу сказать, что юноша работал хорошо, аккуратно, чисто, соблюдая всю технологию приготовления блюд. Чувствовался практический навык. Подача блюд тоже была неплохой, правда, незначительные замечания все же были, но в целом нам работа Адильбека понравилась. Тут нужно помнить, что ресторанные блюда – это высокая кухня, и здесь нет мелочей, все имеет значение, – сказал эксперт.

По мнению Жанболата, Адильбек станет хорошим поваром, если и дальше будет осваивать секреты поварского дела. 

Еще один эксперт – Александр Толстов, владелец кафе «Маша и Медведь», выпускник колледжа сервиса – наблюдал за работой официантов и метрдотелей.

put k masterstvu 2

– Мы смотрели, чтобы участники выполняли задания по стандарту. Как правильно положить приборы, тарелки, с какой стороны подойти к клиенту, как разливать вино в декантер. К сожалению, рестораны и кафе в нашем городе не могут похвастаться хорошими официантами, и мне, как ресторатору, хочется видеть профессионалов в этом деле. Для этого нужно растить своих сотрудников, а не приглашать из других городов, как сегодня это делают хозяева заведений, реализующих в нашем городе франшизу.

Лично я очень доволен увиденным и, думаю, что из них получатся хорошие сотрудники, – прокомментировал эксперт. Кстати, Александр сказал, что в его заведении работают только местные официанты.

Отметим, проект «WorldSkills» предоставляет большие возможности молодым людям, получающим специальные технические специальности. В прошлом году на VI республиканском чемпионате «WorldSkills Kazakhstan-2021» 70 студентов стали обладателями золотых медалей, 61 участник завоевали серебряные медали, 57 – бронзовые. И еще 136 участников награждены медальонами отличия. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в прошлом году сообщил, что Казахстан принимает участие в мировом чемпионате «WorldSkills» с 2015 года.

«Сегодня наша страна в мировом рейтинге расположилась на 14-й строчке. В следующем году мы планируем принять участие в чемпионате WorldSkills, который пройдет в Шанхае. В нем будут представлены 63 государства. И наша главная цель – войти в ТОП-10 систем технического и профессионального образования в мире», – озвучил задачу министр.

WorldSkills (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button