Против коррупции все средства хороши

protiv korrupcziivse sredstva horoshi Новости

За шесть прошедших месяцев в Атырау выявлено пять фактов системной коррупции, из них три – в рамках реализации госпрограмм, по одному случаю – в сфере защиты предпринимательства и покровительства теневой экономике. Об этом стало известно на прошедшем брифинге с участием руководителя областной антикоорупционной службы Каната Сулейменова.

Как известно, по поручению Президента внедрена трехзвенная модель уголовного процесса. С 1 января ключевые процессуальные действия следователя согласовываются с прокурором. Эта мера направлена на минимизацию необоснованного уголовного преследования. В результате прекращение дел сократилось в 2,5 раза (с 54 до 21), прерывание – в 6 раз (с 17 до 3), нарушение конституционных прав не допущено.

По словам Каната Сулейменова, в статистике региона наметилась тенденция уменьшения числа коррупционных преступлений на 42 процента. В бюджет возмещено свыше 500 млн тенге нанесенного ущерба. При этом 39 лиц привлечены за коррупцию, в их числе – шесть первых руководителей госорганов. Из них четыре – областного значения, по одному – городского и сельского уровней. Также в правоохранительных органах искоренено 19 коррупционных схем, в налоговой сфере – 11 схем, в акиматах – 9, в сфере образования – 5, в сельском хозяйстве – 4, в области социального обеспечения – 3 и др. Среди выявленных преступлений весомую долю занимают взяточничество – 32 факта, 14 преступлений связаны с хищением и мошенничеством. В суд направленоы 62 дела, в результате осуждены 19 человек.

Спикер отметил, что в работе Антикоррупционной службы одним из важных аспектов является доверие граждан, неотъемлемой составляющей которого является своевременное и качественное реагирование на их обращения. В текущем периоде количество поступивших обращений выросло на 13% и составило 322 единицы.

Помимо прямых обращений, через сaII-центр 1424 поступило 10 сообщений о фактах коррупции. По ним есть факты разоблачения во взяточничестве двух коррупционеров, они уже осуждены.

За сообщения о фактах коррупции с начала года поощрены четыре гражданина на общую сумму более 700 млн тенге.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна