Проблемы атырауских многодетных матерей выслушал замакима

725c38ff 4462 4af5 8684 9f0ac4dd7dea Новости

Сегодня, 16 июня, в Атырау около тридцати многодетных мам собрались перед зданием областного акимата. Женщины были недовольны повышением цен на продукты, в том числе на картофель, стоимость которого во многих местах подскочила до 500 тенге.  Собравшихся принял заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев и выслушал все поставленные перед исполнительной властью вопросы. 

От имени собравшихся многодетных мам выступила Салтанат Кукенова. 

— Я мама троих детей. Не работаю, занимаюсь воспитанием детей. Единственный кормилец в семье — муж. Мы едва сводим концы с концами. А цены на продукты растут быстрыми темпами. Все деньги уходят на продукты питания. Как объяснишь детям, что дома нет колбасы? Сухой хлеб они не едят. Зарплата маленькая.  А сколько у нас многодетных семей? — возмутилась Салтанат Кукенова. 

Кайрат Нурлыбаев в свою очередь согласился с тем, что цены действительно выросли, но уверил, что со стороны акимата постоянно ведётся мониторинг цен на социально значимые товары. 

— Основная причина роста цен на продукты — большинство продуктов привозные. Зимой подорожали яйца, цены подскочили до 60 тенге за штуку. На это повлияла ситуация с птичьим гриппом. На сегодняшний день нам удалось снизить цену на данный продукт до 30 тенге. В 2019 году повысилась цена на хлеб от 65 тенге до 85 тенге. На тот момент мы провели переговоры с цехами по производству муки. В выходные дни проводится ярмарка на рынке «Аламан», где цены на 19 основных продуктов ниже рыночных. Для удобства жителей на линию выпустили дополнительные автобусы, чтобы горожане смогли посетить ярмарку. 

Продовольственные ярмарки в летний период будем проводить еще в четырёх точках города — Жилгородке, на рынке «Коктем» и в других местах. Мы всегда готовы выслушать мнения жителей. Вся ситуация будет под строгим контролем, — сказал Кайрат Нурлыбаев.

Во время собрания мамы смогли задать вопросы, касающиеся сферы образования, медицины и карантинных мер, на которые ответили руководители разных управлений. 

Общественник, активист Нурлан Жунасов в свою очередь поблагодарил представителей акимата за прием и объективные ответы на волнующие вопросы горожан. 

— Мы видим, как выполняется концепция Президента Касым-Жомарта Токаева «слышащее государство». Жителей приняли в акимате и ответили на все волнующие их вопросы, — сказал Нурлан Жунасов.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна