Подозрительный перевод денег

podozritelnyj perevod Новости

Обменные пункты обязаны идентифицировать своих клиентов. Однако не во всех пунктах придерживаются железного правила. Таким подходом могут воспользоваться темные силы для финансирования терроризма.

Об этом предупредило Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу. В соответствии с действующим законодательством при обмене валюты на сумму свыше 500 тысяч тенге обменные пункты должны требовать у клиента документ, удостоверяющий личность и адрес проживания. В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность.

С чем связаны такие требования?

— Такое требование является одним из элементов противодействия легализации криминальных доходов. Не все обменные пункты соблюдают эти правила, не идентифицируют своего клиента, — пояснили «ПК» в Агентстве. — Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма обязывает обменные пункты не только идентифицировать клиентов, но и разработать и утвердить правила внутреннего контроля, отслеживать перечень организаций и лиц, связанных с терроризмом, а также сообщать о подозрительных операциях в Агентство по финансовому мониторингу.

К подозрительным операциям относятся регулярный обмен крупных сумм в наличной форме, обмен валюты при участии третьих лиц, обмен валюты лицами с подозрительной внешностью, иностранными гражданами, прибывшими из стран с высоким риском финансирования терроризма.

— Однако в Казахстане есть обменные пункты, которые даже не зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях. К ним относятся: ТОО «Royal валюта», ТОО «NURALI exchange», ТОО ОП «МиК», ТОО «Лидер Эксчейндж», ТОО «Константа-А», ТОО «Семей Валюта», ТОО «Ромик», ТОО «Ай-Ару и К», ТОО «I’asi’na-Qazyna», ТОО «ТЕНГРИА». Всем этим обменным пунктам Агентство по финмониторингу рекомендует незамедлительно зарегистрироваться в WEB-СФМ и соблюдать требования законодательства, — поставили в известность в Агентстве.

При этом обращено внимание на тот факт, что неисполнение требований о не направлении сообщений о подозрительных операциях может быть расценено как соучастие в отмывании доходов и финансировании терроризма, и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РК, вплоть до отзыва лицензии на осуществление обменных операций. Национальным Банком РК в 2021 году были привлечены к ответственности 134 обменных пункта.

Отмечено, что крупные суммы наличных денег в большинстве случаев свидетельствуют о их криминальном происхождении.

— Всех владельцев обменных пунктов просим своевременно сообщать о пороговых и подозрительных операциях в Агентство по финансовому мониторингу, — призывали в ведомстве. — В случае возникновения вопросов касательно регистрации в системе, содержания сообщений о финоперациях или типологии отмывания незаконных денег просим обращаться по телефону +7 701 899 99 55 (Канат Балаби, куратор взаимодействия с обменными пунктами).

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна