По заверениям акима

po zavereniyam akima 3 Новости

Много интересного рассказал аким Жылыойского района Халел Жамалов на брифинге, посвященном итогам социально-экономического развития Жылыойского района за четыре месяца 2022 года, состоявшемся 27 мая на площадке региональной службы коммуникаций.

УХ, ДОРОГИ!

Так, в этом году в Жылыое будет построено 50,4 километра внутрисельских дорог. В мкр. Атырау города Кульсары в ноябре прошлого года начаты работы по строительству 22,2 километра автомобильных дорог. Сейчас строительные работы ведутся в плановом режиме, их завершение ожидается во второй половине следующего года.

– В районе планируется строительство 17 км внутрисельских дорог в сельских округах и 33,4 км дорог в поселке Жана Каратон. Помимо этого, в целях улучшения благосостояния сельского населения в поселке Жана Каратон ведется реконструкция автодороги. Планируем завершить эти работы в августе текущего года, – рассказал Х. Жамалов.

po zavereniyam akima 1

Наряду с этим, он сообщил, что разработана проектно-сметная документация по реконструкции 107 километров внутригородских дорог в городе Кульсары с разбивкой строительных работ на три этапа. Работы по двум этапам завершены в прошлом году. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация для третьего этапа, который предусматривает строительство 31 километра дорог. Заключение экспертизы будет получено в июле этого года.

БОЛЬНИЦА, ШКОЛА, СТАДИОН

В Жылыойском районе в плановом режиме ведутся строительные работы. Аким района проинформировал о ходе строительных работ в сферах образования, здравоохранения, спорта.

– В городе Кульсары продолжается строительство школы на 300 мест, на которое выделено 118,9 млн тенге. Строительные работы будут полностью завершены в декабре, и объект будет сдан в эксплуатацию, – сказал Х. Жамалов.

Также он сообщил, что в целях улучшения сферы здравоохранения в городе Кульсары ведется строительство центральной больницы на 75 мест. Завершение работ ожидается в декабре текущего года. Здесь же проводится капитальный ремонт центрального стадиона в рамках программы «Игілік».

po zavereniyam akima 2

БЕЗРАБОТИЦЕ – «НЕТ»!

В этом году в районе в Центре занятости зарегистрированы 1 408 безработных, из которых 432 трудоустроены. По программе «Еңбек» 33 человека направлены на социальные работы, 24 – на молодежную практику, 163 – на платные общественные работы.

– В этом году провели ярмарку вакансий, в которой приняли участие 355 человек, 25 из них трудоустроены на постоянную работу. Также учреждения, задействованные на Тенгизском месторождении, провели ярмарку свободных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, для граждан, состоящих на учете в пробационной службе, отбывших наказание. В результате принято решение о приеме на работу 13 лиц с ограниченными возможностями и 12 человек, отбывших наказание. Сегодня главная задача, стоящая перед нами, – сокращение безработицы, – сказал аким района.

А ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ – «ДА»!

В рамках программы «Развитие моногородов» в феврале этого года в городе Кульсары начались работы по установке трансформаторов, проведению электролинии и установке столбов. Завершение этих работ ожидается в ноябре.

– После завершения работ полностью будет решен вопрос бесперебойного обеспечения электричеством аулов №№1, 5, 6, 8, 9, микрорайонов Жадырасын, Северный Аэропорт, Южный Аэропорт, Автодорожники, СМП-224, СМП-615, Железнодорожники, Вахтовики, Мурагер, Мечеть, – сказал Х. Жамалов.

po zavereniyam akima 1

Наряду с этим, аким района отметил, что в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» разработана проектно-сметная документация по снабжению электричеством села Косчагыл, получен результат экспертизы. Сейчас объявлен конкурс госзакупок для определения подрядной организации.

К сведению: в прошлом году завершены работы по освещению улиц села Косчагыл общей протяженностью 7,5 км с вводом в строй.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

 В Жылыойском районе 20 общеобразовательных школ, в которых обучаются 18 220 учащихся и работают 1 704 учителя. В этом учебном году на работу приняты 47 специалистов.

– Функционируют четыре внешкольных учреждения, дополнительным образованием охвачены 5 226 учащихся. В целях расширения охвата дополнительным образованием открыт частный центр «Үміт», в котором занят 161 ребенок. А школы 100% подключены к интернету, – сообщил Х. Жамалов.

Также аким района рассказал о состоянии детских садов. По его словам, в районе 24 детских сада, три из которых – частные. В этих учреждениях получают воспитание 4 486 детей.

ПРОЕКТАМ — СУБСИДИИ

На сегодня в районе зарегистрировано 6323 субъекта малого и среднего предпринимательства. Действующих субъектов – 5 749, из которых 658 – юридические лица, 4 718 – индивидуальные предприниматели, 373 — крестьянские хозяйства.

— В рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» в этом году по субсидированию процентной ставки кредитов одобрено 32 проекта на 529,5 млн тенге. Еще выданы гарантии по процентным ставкам кредитов 13 предпринимателей, — сказал Х. Жамалов.

Также, по словам акима района, с начала года через Аграрную кредитную корпорацию в целях обновления парка сельхозтехники крестьянским хозяйствам выданы кредиты на приобретение 4 единиц техники.

КОСу БЫТЬ!

– К настоящему времени в целях строительства канализационно-очистного сооружения выделен необходимый земельный участок, разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Проект будет реализован ТОО «Газмунайсервис», – сказал Х. Жамалов.

Также, по словам акима района, есть потребность в таком сооружении в поселке Жана Каратон. Сейчас принимаются меры по решению вопроса газоснабжения названного поселка, разрабатывается проектно-сметная документация.

Подготовил

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна