Первый диктант – зачетный!

45033956682 a39f9b6cd6 h Новости

«Легко, совсем не сложно!» – таковы первые впечатления старшеклассников СТГ, написавших свой первый диктант на латинице. Как и по всей стране, в этот день за парты сели 330 учеников 9-х, 10-х и 11-х классов и 105 учителей технической гимназии. Диктант прошел в 13 специально подготовленных 13 кабинетах и очень организованно.

Радостные лица, приподнятое настроение участников диктанта красноречиво говорили: «Мы справились!».

Прямая речь

Зинаида Симбирцева, стаж учительницы русского языка и литературы составляет 42 года:

– Диктант был короткий, несложный. Возможно, мне немного было трудно переключаться на новые буквы, но это первый опыт использования латиницы, поэтому, думаю, с практикой – сложности уйдут. Но ученикам было легко писать, никаких затруднений у них не было.

Алмагуль, ученица 10-го «г» класса с обучением на государственном языке:

– Мне было легко писать диктант, так как я знаю английский язык. Английский язык основан на латинском алфавите, а английский знает большинство населения, думаю, научиться читать и писать на латинице не составит труда.

Нурсултан Аманкосов ученик 9-го «г» класса:

– Не скажу, что было сложно писать. Нужно просто привыкнуть к новому написанию казахских букв, к примеру, буква «қ» теперь будет писаться «q». Это первый раз мы писали на латинице, поэтому, можно сказать, было просто непривычно. Чтобы писать без ошибок, нужно уметь различать казахские буквы по звукам, тогда все будет в порядке.

Полина Кабдулкаримова, учительница русского языка и литературы:

– Наше государство приняло решение о переходе на латинский алфавит, и как бы не воспринимали этот факт отдельные люди, мы должны обеспечить этот переход. Тем более, что «плюсов» от перехода много, главное, мы сможем интегрироваться в мировое сообщество. Ведь в Казахстане уже использовалась латиница, как основа алфавита, до введения кириллицы. Детям проще дается переход, они знают казахский и английский языки, поэтому они быстро освоят. Конечно, взрослым не так легко будет освоить алфавит, но постепенно все научатся. Текст диктанта был несложный, сначала он был озвучен по аудиозаписи, потом писали, и еще было дано время на проверку, все справились по времени.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна