Нурсултан Жумабаев: «У чемпиона соперников всегда больше»

nursultanzhumabaev uchempiona sopernikov vsegda bolshe2 Новости

Нурсултан Жумабаев – один из самых перспективных казахстанских кикбоксеров. За его плечами множество побед, но одной из самых главных он уже добился, став чемпионом мира. Как он к этому пришёл, какие трудности нужно было преодолеть в столь жестком виде спорта? Обо всём этом Нурсултан поделился с читателями газеты «Прикаспийская коммуна».

«Я видел, как кикбоксёры завершали свою карьеру после травм»

Какие травмы вы получали за карьеру, и какая была самая серьезная?

– В кикбоксинге, особенно во время спаррингов и боев, не обойтись без синяков и небольших ушибов. Это вполне нормально для такого контактного вида спорта. Конечно, я стараюсь быть осторожным и избегать серьезных травм, и, к счастью, мне это пока удается. Но мелкие случаются в той или в иной мере, и это не должно подрывать моральную стойкость спорт­смена. Важно уметь поддерживать позитивный настрой и фокусироваться на восстановлении, чтобы вернуться к тренировкам и соревнованиям.

– Какие травмы наиболее опасны в кикбоксинге?

– Травмы в любом виде спорта могут быть очень серьезными и даже привести к завершению спортивной карьеры. Икикбоксинг – не исключение, поскольку здесь плотный физический контакт и высокая интенсивность, что повышает риск получения серьезных травм. Я видел, как кикбоксеры завершали свою карьеру после них, в основном из-за тяжелых переломов рук и ног.

«Как будто взбираешься по лестнице, но надо быть всегда первым»

– Почему вы связали свою жизнь со спортом, и как всё начиналось?

– Мне было всего лишь 13-14 лет, когда я впервые решил попробовать себя в мире спорта. Мы регулярно посещали тренировки утром и днем, а вечером наблюдали, как взрослые готовились к соревнованиям. Мое желание стать спортсменом с каждым разом только крепло. Я хотел участвовать в соревнованиях самого высокого уровня, и чтобы в мою честь поднимали Флаг Казахстана и звучал наш Государственный гимн.

– Как близкие отнеслись к вашему выбору и как относятся сейчас?

– Когда я только начинал, моя семья сразу поддержала меня. И сейчас к моему увлечению кикбоксингом относятся спокойно, потому что я занимаюсь уже давно. Никаких больших разговоров или сомнений не было.

– А вот если бы не пошли в кикбоксинг, то кем могли бы стать? И после окончания карьеры вы бы хотели тренировать или заняться чем-то другим?
          – На самом деле, даже не задумывался о том, кем бы я хотел стать после завершения карьеры. В настоящий момент этот вопрос меня не сильно волнует. Я полностью погружен в тренировки и соревнования. Для меня самая главная цель – это достижение наилучших результатов, и я еще не думал о том, что будет, если внезапно придется остановиться. Возможно, со временем у меня возникнут мысли по этому поводу, но сейчас я полностью сосредоточен на своем текущем пути.

– А спорт не мешал учебе? Как учителя относились к вашему увлечению?

– Учителя знали, что я свое будущее связываю со спортом, а потому относились с пониманием. Им было приятно видеть мои успехи и прогресс, меня поощряли на школьных линейках, награждали, значит, педагоги серьезно смотрели на мои занятия кикбоксингом.

«Может показаться, что это просто, хотя совсем не так»

– Расскажите о самом запоминающемся моменте в вашей карьере.

– Конечно, когда я стал чемпионом мира. Это было что-то невероятное, эмоции просто зашкаливали, ощущения бешеные. Сложно передать все, что я испытал, когда стоял на самой вершине пьедестала и поднимали бирюзовый Флаг в честь моей победы. Конечно, нелегко победить на мировом первенстве. Но ещё сложнее повторить этот успех. Как говорится, на лучшего в мире каждый боец будет готовиться с особым настроем. Поэтому у чемпиона соперников всегда больше, чем у остальных.

– Как вы оказались на чемпионате мира?

– Чтобы попасть туда, мне нужно было занять первое место на первенстве страны. Это как будто взбираешься по лестнице, но надо быть всегда первым. На первый взгляд может показаться, что все просто, хотя на самом деле это совсем не так.

– Быть членом сборной страны, это…

– …узнать мир. Благодаря турнирам я побывал во многих странах, таких как Италия, Португалия, Индия.Участие в таких соревнованиях учит меня адаптироваться к различным стилям и тактике соперников из разных стран.

– А гонорар? Как вы его потратили, если не секрет?

– Такое лучше держать в секрете (улыбается).

– За каждым спортсменом стоит тренер.

– Мой тренер – Руслим Дюсеев. Он мне помогает с самого начала моего пути в кикбоксинге и до сих пор остается моим наставником. Я очень благодарен ему за его терпение, знания и поддержку. За восемь лет своей деятельности он воспитал много успешных учеников, которые достигли заметных результатов благодаря его тренировкам, в том числе и я.

– Вы узнали о присвоении звания «Спортсмен года» до церемонии или во время нее?

– Такое узнаётся во время церемонии, чтобы всё не испортить. Так как должны быть настоящие эмоции, живые. Горжусь тем, что смог стать лучшим.

– Вы – чемпион мира. Что мотивирует продолжать дальше заниматься спортом?

– Хочу стать олимпийским чемпионом. Мечтаю, что в скором времени кикбоксинг включат в программу Олимпийских игр. Наверное, на это надеются все кикбоксеры мира. Кроме всего прочего, это придало бы новый импульс развитию и популяризации данного вида спорта.

Георгий ШАПОШНИКОВ,
студент кафедры журналистики