НИШтячный опыт!

nishtyachnyj opyt Новости

Вчера, в День науки, в Атырау представили проект оказания содействия в развитии системы образования Атырауской области. И это вполне логично. Презентовать проект приехала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы» Куляш Шамшидинова. В этом мероприятии принял участие и аким региона Махамбет Досмухамбетов.

Что это за проект такой, и как же он поможет в развитии школ? И почему именно в нашей области был представлен проект?

Как рассказала в интервью «ПК» Куляш Шамшидинова, отчасти по той причине,что в 2018-м году было очень много нареканий на учебу в школе со стороны родителей.

– Был проведен мониторинг среднего образования, и тогда в Атырауской области выявились проблемы в школах. В принципе, дело даже не в этом, – отметила Куляш Шамшидинова. – Мы живем в современном мире, и всё стремительно меняется. В этих условиях качество человеческого капитала имеет огромное значение. Мы все заинтересованы, чтобы дети получали хорошее образование. Поэтому руководство области приняло такое решение – внедрить этот проект.

Присутствующий аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов отметил, что ключевым направлением в развитии образования является социальная часть. К тому же каждый год Президент страны дает поручения по улучшению качества обучения школьников, поэтому в этом направлении решено было вместе с НИШ начать реализовывать проект, отметил глава региона.

Как же внедрится проект, на что будет обращено внимание? На этот счет председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы» представила основные направления: аналитика и мониторинг, благополучие детей, школа возможностей, педагогические кадры, инфраструктура.

По словам Куляш Шамшидиновой, в течение всего проекта (рассчитан на три года) организуются мониторинговые исследования по сформированности функциональной грамотности 14-летних учащихся всех общеобразовательных школ; будет проведен мониторинг учебных достижений учащихся 4 и 8 классов 50-ти школ. По результатам исследований и мониторинга будут представлены отчеты на каждого ученика, класс и школу. Также создадут аналитическую группу из сотрудников организации образования по сбору и анализу данных о качестве образования. А еще изучат потребности педагогических работников, и по их результатам организуют повышение квалификации учителей с акцентом на цифровой грамотности.

Актуальными становятся и вопросы психологического благополучия учащихся. В этой связи в рамках проекта организуют работу, в первую очередь, с родителями по укреплению семейных взаимоотношений.

На мероприятии сообщили и еще одну новость: планируется создание старшей школы на базе строящегося здания в одном из микрорайонов города.

– Словом, сделаем все, чтобы в итоге улучшить знания наших учеников, – подытожила К. Шамшидинова. – А вообще, знаете, все время говорить, что всё плохо – неправильно. Есть школы, есть учителя, которые дают хорошие результаты, но на общем фоне это, видимо, незаметно. И общая задача –поднять качественно образование. Сегодня в школе для нас главная фигура – ученик. И мы считаем, что человек должен получить качественное образование здесь и сейчас.

Пока проект стартует в Атырауской области, но, по информации председателя правления НИШ, он захватит позже и другие города. Всего будет охвачено 197 школ, а «глубокая мониторинговая работа будет проходить в 50 школах – в 27 сельских, в 23 городских. И в школах, у которых показатели не самые высокие»,– сказала К. Шамшидинова.

Также в этот день состоялась онлайн-встреча педагогического коллектива АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы» с директорами всех общеобразовательных школ области.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна