Под стук колес…

Давненько я на поездах не ездила. Все время самолетом да самолетом.

Мы же всегда спешим куда-то: то хочется быстрее уехать, а приедешь -берет тоска по дому, по близким, и торопишься назад. На этот раз наша организация оплатила мне железнодорожный билет в оба конца, предупредив, что поеду я на «Тальго» в Астану для информационного освещения VII Гражданского форума. Эта поездка оставила много хороших впечатлений. Как впрочем, и раньше.

Но я не об этом.

Не буду утомлять вас долгими разговорами, села я на поезд. Подошла к купе, оказалось, что вагон был «СВ», то есть двухместный (!). Этого я не ожидала и видела подобное впервые. Купе настолько комфортное и теплое, что особенно приятно в морозную погоду. На нижней полке разместился парень, меня устраивала верхняя, чтобы никто не беспокоил. Поднялась я по двухступенчатой лестнице, которую мне разложил сосед по купе. И под стук колес я наконец-то заснула. О чем мечтала так долго.

Проснувшись утром, довольная, как всегда произнесла про себя свою любимую фразу: «Как мало нужно человеку для счастья!» Сосед, попрощавшись, сошел утром с поезда, оказалось, что это была станция Тобол. Это ведь почти рядом с Астаной. Никто на станции не подсел, и я, представляете, ехала до Астаны одна в двухместном купе!

Опять заснула, а потом решила выйти в коридор. У окна стояла женщина примерно моих лет. Глядя на меня, словно прочитав мои мысли, сказала: «Как удобно в этом поезде. А вы помните, наверно, как мы ездили раньше! Билетов не было, проводники брали «зайцев», которые сидели в коридорах, стояли в тамбуре. И в туалет невозможно было пройти. Неужели это было?.. И какой комфорт сегодня». Мне ничего не оставалось, как согласиться.

Мы, журналисты, много пишем о достижениях независимости. А разве это не достижение, когда утомленные люди могут с комфортом отдохнуть в дороге, а не по приезде домой? Как часто мы стараемся увидеть что-то плохое, и многие свои достижения в разных отраслях воспринимаем как само собой разумеющееся. Хотя к этим достижениям государство и мы шли не один год…

Теперь я с удовольствием буду ездить на поездах «Тальго», чтобы приезжать с дороги отдохнувшей и довольной. И с хорошими впечатлениями.

Гульжан ЕЛЕШЕВА