Немного истории о Парламентских выборах

img 20210110 wa02221 scaled Новости

К 11 часам утра на избирательный участок №30, расположенный в СШ №10 в микрорайоне Алмагуль, пришла проголосовать Почетный гражданин Атырауской области, ветеран образования Жайлы Умербекова. После того как она опустила свой бюллетень в урну, Жайлы Букешевна поделилась с нами своими впечатлениями о важном дне для нашей страны и вспомнила прошлые выборы.
— В истории независимого Казахстана это восьмые Парламентские выборы, и во всех я принимала участие. Первые проходили в марте 1994 года после провозглашения независимости, они были однопалатными. В результате этих выборов впервые в истории страны появился многопартийный профессиональный Парламент, и именно в этот год впервые сформировалась парламентская оппозиция, — вспоминает ветеран. — Через год, в 1995 году, согласно новой Конституции, полномочия Президента были расширены, и с тех пор в стране действует двухпалатный Парламент — Сенат и Мажилис. Нужно отметить, что в тот год парламентские выборы прошли по мажоритарной системе, и места в Парламенте получили десять партий, среди которых были и федерация профсоюзов, и общественная организация. Позже с 1999 года выборы в Парламент проходили уже по партийным спискам, а в 2004 году появилась новая политическая организация — партия «Асар». В 2007 году, после внесения очередных поправок в Конституцию, была исключена возможность самовыдвижения кандидатов, и в нижнюю палату законодательной власти могли избираться только по партийным спискам и от Ассамблеи народа Казахстана.  
Что касается сегодняшних выборов, то их особенность состоит в том, что впервые за 16 лет они являются не досрочными, а очередными и проходят в год 30-летия Независимости. Хотелось бы отметить важность этих выборов, так как депутаты Мажилиса и маслихатов, продвигая и принимая законы, являются мостом между исполнительной и представительной властью — власти народа. Лично меня радует и тот факт, что закон о местном самоуправлении уже находит свой отклик в выборности районных акимов. К тому же, могу сказать, что за годы становления наша страна проделала огромный путь, и, несмотря на то, что выборы проходят в период пандемии, они, как и всегда, проходят активно и организованно, — поделилась с нами Жайлы Букешевна. 


Анжелика Ким

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна