Не забудем

i9khtcb18ug7sd766vvi Новости

«Все те мероприятия, призванные оставить в памяти народа деятельность героя, не должны ограничиваться лишь присвоением его имени какой-либо улице. Во всяком случае мы надеемся на это» – так начинается статья Жадыры Шамуратовы о Алимхане Ермекове. Я тоже питаю такие надежды и думаю, что государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий не только обелит имена этих людей, но и даст справедливую оценку их деятельности в борьбе за единство и процветание нации. И если такое произойдет, то имя Алимхана ага будет стоять в одном ряду с самыми выдающимися деятелями того времени.

А основания для такого утверждения имеются. Если правдивы данные, приведенные в газете «Қазақ», в книге ученого М. Ескендирулы «Министры Алаш Орды», в монографии Ж. Кыдыралиной о педагогической деятельности Ермекова, в труде «Нестареющий труд» профессора И. Арыстана, в документальном фильме Н. Абутураповой, то память о Алимхане Ермекове не должна оставаться заключенной лишь в названиях улиц и небольших учебных заведений.

Алимхан был образованным, энергичным, считающим своим долгом служение народу оратором. Он являлся членом Семипалатинского отделения русского географического общества. Он положил свою жизнь на алтарь дела по сохранению границ Казахской автономной республики. На совете народных комиссаров, проходившем под председательством В.И. Ленина, в ходе жарких дискуссий Ермеков сумел вернуть утерянные было нефтеносные территории Западного, а также земли по левобережью Иртыша. В своем докладе он привел настолько неопровержимые доказательства, что

скептически настроенные члены комиссии были вынуждены согласиться с его доводами.

Двуступенчатая школа и педагогический техникум в Каракаралах также обязаны своим открытием Алимхану Ермекову. Он преподавал в нескольких высших учебных заведениях, работал заведующим кафедрой. Является автором первого учебника по математике для высших учебных заведений на казахском языке. Его «Курсы великой математики» были изданы тиражом в несколько тысяч экземпляров. Когда он был арестован по ложному обвинению, все его труды были уничтожены. Чудом сохранился один экземпляр учебника, который впоследствии был переиздан стараниями его учеников, что позволило называть Ермекова основателем национальной математической науки. Он же издал толковый словарь «Математические термины на казахском языке». В 1935 году высшая аттестационная комиссия СССР присвоила ему звание профессора по теоретической механике и математике.

Осознавая роль образованных молодых людей для будущего страны, он развернул большую деятельность по поддержке перспективной в этом плане молодежи. Самый яркий тому пример: знаменитый ученый, гордость казахского народа Каныш Сатпаев – протеже Ермекова. Именно Алимхан ага, заметив потенциал юного паренька, способствовал поступлению будущего ученого в Томский технологический институт. Он же оказывал поддержку в учебе в этом городе многообещающему поэту Султанмахмуту Торайгыровау. Это только общеизвестные факты, нашедшие отражение в названных выше трудах. А сколько еще неизвестных нам фактов?!

Истинный сын своего народа, неустанно трудившийся во благо республики, Алимхан Ермеков неоднократно подвергался гонениям со стороны советской власти, трижды арестовывался и провел долгих 18 лет в неволе. Но никакие трудности, никакие лишения не смогли сломить его волю. По истечении срока заключения он вернулся на родину и продолжил педагогическую деятельность. И невольно задаемся вопросом – почему такой

человек, не потерявший своих человеческих качеств, не запятнавший звание учителя и ученого, патриот своего народа, до сих пор остается в тени?!

Почему казахское общество в семидесятых годах прошлого века тихо, без лишнего шума похоронило своего национального героя на небольшом христианском кладбище? Испугалось ответных мер со стороны красной империи? Конечно, это все в прошлом. К тому же, по всей видимости, после долгих лет заключения у него не осталось высокопоставленных покровителей. Но что мешает нам теперь, в независимом государстве? В первую очередь необходимо облагородить его место захоронения. Затем возродить его труды по математике, признать его как основателя национальной математической науки и ввести в программу обучения его учебники в вузах. В обязательном порядке дать высшую оценку его деятельности при определении границ современного Казахстана, поставить его имя в один ряд с признанными деятелями Алаш Орды, пропагандировать и использовать его имя в деле воспитания патриотизма молодого поколения. Для широкого ознакомления с его жизнедеятельностью присвоить имя Алимхана Ермекова сразу нескольким известным учебным заведениям. Особенно должны обратить свое внимание на этот момент власти Карагандинской области, где родился и работал наш герой. Просто напрашивается шаг по присвоению его имени политехническому университету Караганды, где преподавал ученый, и одному из районов области.

Если бы наш Алимхан ага на том самом совете под председательством Ленина не смог бы убедить народных комиссаров в своей правоте, то большая часть Атырауской области сегодня принадлежала бы России. А потому и общественность Атырауской области должна быть признательна ему, и будет данью справедливости, если и в нефтяном крае увековечат его имя в назании авторитетного учебного учреждения. Надеюсь на это!

Еркен ДАУЕШУЛЫ, член Союза журналистов Казахстана

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий