На вернисаже как-то раз…

na vernisazhe kak to raz… kak budushhie uchitelya po hudozhestvennomu trudu zashhishhalis 2 Новости

Как будущие учителя по художественному труду защищались

Многие привыкли, что диплом – это примерно 60 печатных страниц, оформленных по всем правилам. А как выглядят выпускные работы тех, кто обучается творческим специальностям? «ПК» удалось это узнать на защите дипломных работ студентов гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой.

…Молодые люди еще в коридоре начинают готовиться к показу своих трудов: развешивают многочисленные эскизы на стенды, складывают холсты прямо на пол, договариваются, кто поможет отнести работы в выставочный зал. К членам комиссии студенты заходят уверенными. Рассказывают, почему выбрали ту или иную тему, почему она актуальна. Несмотря на то, что выпускники  находятся только в начале творческого пути, одни работы удивляют уровнем технического исполнения, а другие –  своеобразием художественного взгляда.

na vernisazhe kak to raz… kak budushhie uchitelya po hudozhestvennomu trudu zashhishhalis 1

Вообще, те, кто были студентами, знают: при желании можно написать диплом за неделю или даже за пару дней. Но у живописцев таких возможностей нет. В течение всего семестра они должны демонстрировать работу по своей теме: делать карандашные наброски, черно-белые варианты будущего диплома, показывать наработанный материал преподавателям и специальной комиссии. Выпускница Инкар Казбекова рассказала, что темы дипломов можно выбрать самому или с помощью руководителя. К слову, письменная часть диплома все-таки существует: каждый готовит небольшую пояснительную записку, раскрывающую творческий ход работы.

– Мне самой нравится рисовать академические натюрморты. Я потратила на свою работу два месяца, потому что не с первого раза получилось выбрать план композиции и цветовую гамму, – говорит Инкар. – Мысль моей работы заключалась в том, чтобы донести будущему поколению: наши традиции и культура прекрасны. В дальнейшем хочу поступить в университет в Алматы. Любовь к рисованию у меня от дедушки, который занимался декоративной живописью.

 При выборе темы выпускники вдохновляются актуальными инфоповодами, родным краем, традициями своих семей. Лаура Менлигалина выбрала экологию:

– Моя дипломная работа посвящена теме охраны окружающей среды. На картине изображены руки, бережно охватывающие земной шар, это символизирует заботу о природе. Внизу – капля воды как символ жизни и чистоты. Эта тема выбрана мной, потому что вопрос охраны окружающей среды и экологии очень важен в современном мире. Я хочу через искусство привлечь внимание к проблемам загрязнения и вдохновить людей на более ответственное отношение к природе. Потребовалось несколько попыток и правок, чтобы добиться желаемого результата и передать все задуманное. Для создания картины я использовала масляные краски. Они позволяют работать в разных техниках и передавать насыщенные цвета, что очень важно для выражения эмоциональности и глубины идеи.

Как и Инкар, Лаура в дальнейшем планирует продолжать развиваться в области искусства, участвовать в выставках и конкурсах. Также девушка хочет попробовать себя в преподавании и передавать свои знания и любовь к искусству молодому поколению.

– Решение стать преподавателем по художественному труду пришло ко мне благодаря моим учителям, которые в своё время вдохновили меня заниматься искусством, – сказала Лаура Менлигалина.

А вот фраза «я художник, я так вижу» студентам на защите помочь не сможет. Преподавательский состав серьезно подходит к оцениванию работ.

– Дипломная работа на то и дипломная работа. Студент должен показать, чему он научился. Мы смотрим, как он умеет мыслить, рисовать, как он понимает колорит, – говорит заведующий отделом культуры и искусства колледжа Даулет Салимов.

В целом защита дипломных будущих учителей по художественному труду была похожа на вернисаж. Мне понравилось – жду  следующую.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна