Мой дом – мои заботы

moj dom – moi zaboty Новости

В редакцию «ПК» не так часто, как в былые годы, но все же обращаются с письмами жители нашего города, где они сообщают о проблемах города, делятся своими мыслями. О работе КСК, создаваемых ПТ и ОСИ делится один из жителей города Амангельды Абилгазиев. И вот что он пишет, давайте почитаем.

«Дом, в котором я живу в г. Атырау, сдан в эксплуатацию в начале 90-х годов, он 60-квартирный, расположен по ул. Сейфуллина, №20 (параллельно ул. Владимирского), близко к набережной р.Урал. На сегодня у нас, и не только, стоит вопрос: «Какую форму управления выбрать владельцам квартир жилого дома?» Закон «О внесении изменений в некоторые акты по вопросу жилищно-коммунального хозяйства, вступивший в силу 7 января 2021 года, предусматривает создание в каждой многоэтажке совета дома. Это значит, что жильцы дома должны выбрать форму управления – либо ОСИ – объединение собственников имущества, либо ПТ – простое товарищество. Они со временем заменят ныне существующие КСК. Наш дом пока обслуживает КСК «Бытсервис». Как известно, с 1 июля 2022 года будет действовать схема «один дом – одна форма управления – ОСИ/ПТ». По новым правилам открывается два счета в банке, один – текущий, а второй – накопительный на проведение капитального ремонта дома. Сама форма собственности предусматривает создание накопительного фонда для ремонтно-восстановительных работ в старых жилых домах.   

Об этом неоднократно рассказывали различные специалисты и эксперты с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий, в том числе в «Прикаспийке». Однако вопросов остается много. В частности, жильцы нашего многоквартирного дома не могут определиться с предстоящей формой управления, а некоторые даже не собираются этого делать. Жилищная инспекция при акимате города, на мой взгляд, или не успевает, или слабо занимается этим вопросом. Хотя городская жилищная инспекция может инициировать собрание жителей дома, на котором будет убеждать собственников квартир в необходимости сделать правильный выбор. И сделать его все же придется, так как по действующему жилищному законодательству жильцы обязаны платить за содержание и управление своего дома. Так зачем отдавать деньги в никуда и непонятно кому? Лучше избранному и доверенному лицу. Ведь этот вопрос вполне решаемый. А как быть с представителями КСК «Бытсервис», которые всячески саботируют новую жилищную реформу. Что делать, когда они отказываются выполнять работу по содержанию жилого дома.

Видел, как по телевизору выступает Гульнар Салихова, руководитель опытный, знаю ее по работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она правильно объясняла горожанам суть жилищной реформы и рассказала о сложившемся положении дел КСК города Атырау. Сейчас мы наблюдаем переходный период в этой сфере. Это как переходный возраст, многое непонятно, неизвестно, неведомо, есть всяческие опасения, но придется меняться, закон-то принят. До сих пор большинство жителей города не верит новой жилищной реформе. И хотя я человек в возрасте, все же не ленюсь, хожу по подъездам и квартирам, объясняю жителям, что впереди нас ждет. Скажу честно, положение дел в нашем доме довольно сложное. Почти 30% квартир находится в аренде, квартиранты там живут по принципу «моя хата с краю», не открывают даже двери квартир. Хозяева тоже пассивны. Крупнопанельный жилой дом со дня сдачи в эксплуатацию не ремонтировался. К примеру, ограждающие панельные конструкционные швы в нем изношены, ведь дом со временем ветшает. В целом жилое строение требует прохождения техэкспертизы о его состоянии и получения технического заключения.

К чему все это говорю. Хотя Закон о жилищных отношениях формально и разделил управление и сервис, но создавамые простые товарищества, не получая никакой заработной платы, не будут толком заниматься обслуживанием жилых домов. И к тому же вряд ли заинтересованы в формировании реального и адекватного отчета о выполняемых работах. Вот поэтому горжилинспекция должна заменить этот имеющийся вакуум квалифицированного персонала в простых товариществах специалистами из сервисных организаций. И надо решить с наладкой сервиса в жилых домах как можно скорее. Это ведь жизненно важный вопрос.

Хотел бы обратить внимание на еще одну проблему, которая волнует жителей дома – состояние детской площадки во дворе. Детям сегодня негде играть, качели сломаны, снаряды игровые неисправны, ребятне во дворе неудобно играть в футбол. Обратились в акимат города по вопросу обустройства детской игровой площадки. По моей просьбе состоялась встреча с представителями горакимата, ЖКХ, жилищной инспекции. Неоднократно звонили в различные инстанции, коллективно писали заявление в акимат г. Атырау. И что в результате? Да просто ничего. Как говорят в народе, обещанного три года ждут. Направили заявление по этому наболевшему вопросу в городской филиал партии «Nur Otan» в целях контроля этого вопроса сверху. Скажу так. Коронавирус стал для ответственных работников ширмой, они не желают решать этот вопрос, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. А детям в это время, повторюсь, нет возможности нормально пообщаться во дворе, свободно поиграть, на имеющейся площадке элементарно нет скамеек. А еще говорим, что дети – наше будущее, что они – будущие граждане Республики Казахстан».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий