Мне кофе с «артом»

polza i vred ot kofe pri ateroskleroze Новости

На днях в Атырау прошли соревнования бариста и барменов. В качестве зрителя там принимал участие шеф-бариста популярной сети кофеен  Вячеслав Карамышев. «ПК» поговорила с ним о кофе, о вкусах, о жизни.

vyacheslav 1

– Когда мы собирали информацию по пристрастиям жителей и гостей Атырау в одной кофейне, нам сказали, что у них берут капучино. А у вас?

– Латте идет, можно сказать, в одну ногу с кофе американо. И лишь процентов 30 наших посетителей заказывает капучино. Но у нас и чаи пользуются спросом – не так, как кофе, и все же. Чаёк заказывают те люди, которые не сильно употребляют кофе; предпочитают авторские, листовые. У чаёв-то же тоже много видов – зеленый, с бергамотом, с молоком и прочее.

Чаи с молоком заказывают обычно посетители постарше, которым кофе нельзя или просто его не любят.

А из популярных напитков в наших заведениях – латте. Наверное, потому что это нейтральный напиток: в нем 90 процентов молока, и кофе там не сильно много. Но вообще-то, культура кофепития в Атырау только начинает свои обороты (!).

Некоторые люди, более разбирающиеся в кофе, пьют американо: хотят почувствовать его вкус. Ведь латте заказывают преимущественно с сиропами, и вкус кофе в этом напитке перебивается очень сильно. На готовый латте, капучино мы наносим рисунки – всевозможные цветы («розетта» называется).

– Читала, что в одной алматинской кофейне бариста даже Абая изобразил…

– Наверное, это с помощью принтера, который может на латте пищевыми красителями изобразить человека. Но в Атырау, признаться, не знаю – есть такой принтер или нет.

По словам Вячеслава, рисунки на латте – это отдельная ветка в кофе, проходят даже турниры по этому, не ошибемся, если скажем, виду искусства. На таких турнирах люди собираются и определяют – у кого на кофе текстура рисунка ровная, у кого непосредственно   рисунок по центру.

– На кофе вообще можно изобразить что угодно, работа творческая, зависит от фантазии человека. И еще: все это приходит со стажем, – говорит нам шеф-бариста Вячеслав, который тоже начинал с азов кофеварения. – В Атырау чаще всего на кофе изображают животных, сердечки.

Как отметил шеф-бариста, есть обычный вид заваривания кофе при помощи кофе-машины – так готовят эспрессо, и уже на его основе – латте, капучино и др. А есть и альтернативный вид заваривания – в Атырау во многих кофейнях присутствует, и, заказывая чашечку, можно почувствовать более тонкий вкус кофе.   – К слову, в Атырау прошли соревнования к дню бармена, что отмечался недавно. На них было на время приготовить алкогольные коктейли и кофе с латте-артом (рисунком на кофе). В этом соревновании выиграла девушка, которая работает бариста, она затмила опытных барменов и смогла и алкогольные, и кофейные напитки подать. Сам там не участвовал, но в следующий раз попытаюсь – интересно! – говорит шеф-бариста Вячеслав.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна