Кульсары: экология и дороги в приоритете

kulsary 2 Новости

Объем строительных работ в Жылыойском районе в 2021 году составил 635 млрд тенге. О том, какие социальные и инженерно–инфраструктурные проекты реализуются в районе, рассказал на брифинге аким района Халел Жамалов. ­

Канализация в приоритете

Жылыойский район имеет площадь 29,3 тыс. кв. км, что составляет 24,7% от площади области, численность населения района на 1 ноября 2021 года равна 84 785 человек. По словам Жамалова, Жылыойский район газифицирован на 100%. Для разработки проектно-сметной документации, в целях газификации микрорайона Болашак в г. Кульсары и вновь строящихся микрорайонов в п. Новый Каратон, за счет средств местного бюджета выделено 3,0 млн тенге, готовятся проектные документы. Для водоснабжения района имеется 6 водоочистных сооружений и 2 резервуара для хранения 5 тыс. кубометров воды, порядка 98,7% населения потребляют воду по водопроводным линиям, а остальные 1,3% воды доставляются водовозами. Строительство водопровода к населенному пункту Карагай началось в 2019 году и завершилось в ноябре 2021 года, что было принято государственным актом. После ввода в эксплуатацию системы водоснабжения объем доставки воды транспортом снизится до 0,9%. ­

– Одной из важных проблем района, которые предстоит решить, является строительство очистного сооружения (КОС) в г. Кульсары. Из-за отсутствия очистных сооружений (КОС) неочищенные сточные воды уходят в степь и возникают экологические проблемы. На сегодня для строительства КОС выделены необходимые земельные участки, разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Проект будет реализован ТОО «Газмунайсервис», которое получило в доверительное управление ГКП «Жылыойсу».

Кроме того, в поселке Новый Каратон также требуется строительство канализационно-­очистных сооружений по очистке сточных жидкостей. Для выполнения строительных работ необходимо предусмотреть финансирование на разработку проектно-сметной документации КОС, – отметил аким района. На реконструкцию канализационно-насосной станции (КНС) в г. Кульсары из бюджета выделены средства в объеме 135,2 млн тенге, на сегодня подрядная организация ТОО «Сапа Курылыс 2007» ведет строительные работы. В целях реконструкции КНС в пос. Новый Каратон разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. В областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства подана бюджетная заявка.

kulsary

Дороги, дороги

По информации главы района, протяженность автомобильных дорог общего пользования района составляет 1202 км, в том числе республиканского значения – 249 км, районного значения – 347 км, местного значения – 606 км. В городе Кульсары протяженность внутригородских дорог составляет 416 км, до 2018 года 139 км дорог, или 33%, находились в удовлетворительном состоянии. В рамках программы «Развитие моногородов» за период с 2019 по 2021 годы проведена реконструкция I этапа дорог длиной 45 км, а затем II этапа – протяженностью 34 км, после чего состояние удовлетворительных кульсаринских дорог достигло 53%. В настоящее время проектно-сметная документация по III этапу реконструкции и капитальному ремонту 31 км дорог подготовлена и отправлена на госэкспертизу. ­

– Требуется строительство новых автомобильных дорог во вновь построенных микрорайонах Атырау и Болашак в г. Кульсары. На строительство автомобильной дороги протяженностью 22 км в микрорайоне Атырау (стоимость проекта – 4 млрд 591 млн тенге) из местного бюджета в 2021 году было выделено 48 млн тенге и начаты работы. Кроме того, в микрорайоне Болашак требуется начать строительство внутригородских автомобильных дорог с тротуарами, это проект протяженностью в 69 км стоит 10 млрд 346 млн тенге, получено заключение государственной экспертизы. А в поселке Новый Каратон ведется реконструкция 33 км автомобильных дорог (стоимость проекта – 3 млрд 322 млн тенге), работы начаты в 2021 году, на что выделено 162 млн тенге, – сообщил Халел Жамалов.

В сельских населенных пунктах района требуется построить 89 км новых дорог, из них в 5 сельских населенных пунктах требуется строительство новых внутрипоселковых автомобильных дорог общей протяженностью 14 км (стоимость проекта – 1 млрд 960 млн тенге). Проекты были представлены в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Ожидается, что в случае реализации проектов будет обеспечено 16 процентов необходимых потребностей в сельских дорогах. Получено заключение государственной экспертизы на строительство 30 км автодорог с тротуарами в строящихся микрорайонах поселка Новый Каратон. Стоимость проекта – 3 млрд 871 млн тенге. В 2021 году начаты работы по капитальному ремонту подъездных путей к селу Карагай (7 км) за счет средств местного бюджета. На строительство моста через речку Курсай в г. Кульсары, соединяющего улицу Нурманова и улицу Сариева (0,8 километра), за счет средств местного бюджета выделено 1 млн тенге. Объект переходящий.

По развитию транспортной инфраструктуры в 2018–2021 годах на дорожное строительство было выделено 6 млрд 808,1 млн тенге, построено 74,9 км дорог. По результатам проведенных дорожных работ за период с 2018 по 2021 годы доля автомобильных дорог областного и районного значения в районе, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, доведена с 71% до 88,4% (2018 – 71%, 2019 – 72%, 2020 – 88,4%).

Что со светом?

В рамках «Дорожной карты занятости на 2020–2021 годы» ведутся строительные работы (подстанция) по объектам электроснабжения в г. Кульсары (стоимость проекта – 2 млрд 555 млн тенге, подрядчик – ТОО «АЙКОМ LTD»). В 2021 году за счет Национального фонда РК было предусмотрено выделение 1 805 млн тенге, пока что освоены средства в сумме более 1 млрд 27 млн тенге, объект переходящий. В рамках программы «Развитие моногородов» реализуется проект по реконструкции электрических сетей в г. Кульсары, определена подрядная компания в лице ТОО «Электромонтаж». Стоимость проекта – 1 млрд 346 млн тенге. Для начала строительно–монтажных работ в 2021 году из местного бюджета выделено 1 млн тенге, объект переходящий. На реконструкцию систем электроснабжения в селе Косчагыл требуется 161 млн тенге, проект прошел государственную экспертизу и рекомендован к финансированию из программы «Ауыл – ел бесігі».

Кроме того, в рамках программы государственно-частного партнерства с ТОО «TNS Intec» проложены 68 км уличного освещения за счет средств местного бюджета в сумме 2,5 млрд тенге, которые освоены. Особенность проекта заключается в том, что подрядная организация в рамках программы ГЧП производит в течение трех лет (2020 – 2021 – 2022 гг.) обслуживание и эксплуатацию построенных сетей уличного освещения. На сегодня по г. Кульсары на 80 км улиц, где не проведены сети уличного освещения, ведутся первичные изыскательские работы (ПИР) и подана бюджетная заявка в областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства для разработки проектно-сметной документации.

kulsary 3

Жилищный вопрос

– Обеспечение населения жильем – одна из важнейших задач, которая постоянно находится в центре внимания государства. В этой связи, с начала года в городе введено в эксплуатацию 70 624 квадратных метра жилья. В том числе, площадь домов, построенных за счет собственных средств населения, равна 65489 кв. м. В городе Кульсары имеется 231 многоэтажный дом (132 дома – двух­этажные, 14 домов – трехэтажные, 5 домов – четырехэтажные, 80 домов – пятиэтажные), которые были построены в 50-60-х годах прошлого века, а последний жилой дом был введен в эксплуатацию в 2015 году. Основная часть состоит из домов, построенных до 60-70-х годов прошлого века. Эти дома изнашиваются каждый год. В настоящее время в очереди на жилье зарегистрированы более 1300 человек, нуждающихся в жилье, – сообщил аким района.

После завершения строительства 3 жилых домов на 100 квартир в г. Кульсары около 300 жителей района будут обеспечены комфортным жильем (стоимость их – 7 млрд 488 млн тенге, подрядчик – ТОО «Каспийская кадровая ассоциация»). Кроме того, в райцентре началось строительство еще одного трехэтажного 60–квартирного дома данного типа (при спонсорской поддержке NCOC). Получено заключение государственной экспертизы на строительство трех пяти­этажных жилых домов в городе Кульсары стоимостью 6 млрд 529,3 млн тенге. В случае строительства этих домов жильем будет обеспечено 660 очередников.

 Вопрос: В г. Кульсары остается ряд нереализованных проектов, например, как ранее сообщалось, было выделено 73 млн тенге на приобретение 81 мусорного контейнера. Почему население не пользуется этими контейнерами? Как будет решаться данный вопрос?

Ответ: Это один из насущных вопросов. В ноябре у нас состоялся тендер по санитарной очистке, его победителем стало ТОО «Промэкология», они сейчас приобретают спецтехнику для вывоза и уборки твердых бытовых отходов, в их числе кранов для подъема контейнеров. Кстати, нехватка спецтехники тоже была одной из актуальных проблем. Как я уже сказал выше, мы этот вопрос на данный момент решаем. В январе-феврале 2022 года эта спецтехника приступит к работе. И работа по вывозу ТБО будет налажена.

Вопрос: О положении дел со средней школой №7 им. Островского был сюжет по республиканским каналам. Летом в школе душно, не работает нормально вентиляция, зимой школьники страдают от заложенности дыхательных путей. Как решается эта проблема? Будет строиться другая школа или будет проведен ремонт в нынешнем здании школы? И сколько в районе будет построено школ?

Ответ: Эта школа была построена в 2003 году, и по этому проекту окна там открываются сверху. На сегодня вентиляционная система школы ремонтируется и в конце года ожидается завершение ремонтных работ. После этого мы запустим ее и посмотрим, как она работает. В случае если вентиляционная система позволит поддерживать нормальную температуру в классах, то вопрос с заменой окон отпадет сам по себе. Так как замена окон капиталоемкий вид работ, требующий определенных затрат средств и времени. Новое здание школы мы возводить не планируем. А вот в мкр. Береке начнется строительство новой школы на 624 места.

Вопрос: Сейчас на центральных улицах Кульсары полно бродячих собак. Нельзя ли решить этот вопрос как можно скорее?

Ответ: Да, признаюсь, вопрос с бродячими собаками нас тоже озадачивает. Он актуален и в масштабах республики, как известно. Ветеринарной инспекции было дано поручение. И сейчас начинается отстрел собак усыпляющими средствами.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий