Кому рыбки хочется

2022 04 19 200227180934530e Новости

С началом сентября начался период рыболовства в Каспийском море в пределах Атырауской области.

Как сообщил руководитель морской рыбной инспекции Орынбек Сундетов, приказом и.о. министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 13 июня 2023 года установлены лимиты изъятия рыбных ресурсов и других водных животных с 1 июля 2023 года по 1 июля 2024 года.

– Данный показатель по Каспийскому морю по Атырауской области составляет 7 280 тонн. Промысловым рыболовством на этом участке занимаются 17 субъектов рыбного хозяйства, – поставил в известность  Орынбек Сундетов.

При проведении промыслового рыболовства вылавливаются 19 видов рыб, из них постоянно обитающие в море кефаль, килька и сельдь, а также кутум, исключенный из Красной книги Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 16 сентября 2022 года.

Орынбек Сундетов отметил, что в казахстанском секторе Каспийского моря обитают четыре вида рыб, занесенные в Красную книгу РК – это волжская многотычинковая сельдь, каспийский лосось, белорыбица и минога. Что касается кефали, то в 30-х годах прошлого столетия в море была выпущена молодь трех видов кефали – лобан, сингиль и остронос, завезенных из Черного моря.

– Натурализацию, то есть формирование самопроизводящихся популяций, приобрели лишь сингиль и остронос, и менее чем через десять лет после вселения сформировались промысловые стада, а вот лобан в Каспийском море не прижился, – пояснил Орынбек Сундетов.

В настоящее время по результатам научных исследований общий лимит вылова кефали по Каспийскому морю в Атырауской и Мангистауской областях составляет 2 103 тонны.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна