Родную землю благодарим!

Родную землю благодарим2 Новости

 

В нашей стране 1 марта отмечается День благодарности. В первую очередь, это день образования Ассамблеи народа Казахстана. Именно 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании АНК. Конституция РК 1995 года утвердила основополагающими принципами деятельности республики общественное согласие и стабильность. Конституция гарантирует всем этносам Казахстана полноценное право на развитие культуры, традиций и языка и обеспечивает условия для создания эффективных социальных социальных лифтов.

В истории человечества нет более востребованных ценностей, чем мир и согласие в обществе. По данным ООН, только около 10 процентов стран в мире моноэтничны, основная же часть государств являются полиэтничными.

В Казахстане, благодаря политической воле Главы государства Нурсултана Назарбаева создана модель меж-этнических отношений, направленная на укрепление общественного согласия, казахстанской идентичности, толерантности и единства.

Более 80 этносов проживают только в нашей области. Действуют 19 этнокультурных объединений, в которых работают неравнодушные люди, делая все для укрепления единства, при этом сохраняя и развивая обычаи, традиции и культуру своих предков. Каждый этнос является органичной составляющей единого народа Казахстана и вносит значимый вклад в процветание нашей общей Родины – Казахстана.

День благодарности – это дань уважения нашей общей истории, это признательность казахской земле и народу от людей разных национальностей. В годы тоталитарного режима, массовых репрессий и депортации представители 62 этносов не по своей воле оказались в Казахстане. Являясь единым народом, казахстанские этносы заняли достойное место в общей истории полиэтничного Казахстана, его динамичном развитии.

«Здесь, в Казахстане, люди разных этносов нашли убежище от несправедливости, совершённой когда-то. Они умирали в лагерях, но те, кто выживали, строили Казахстан, – пишет в своей книге ветеран, член болгарского этнокультурного объединения «Возрождение» Владимир Стамов. – Казахи делились с репрессированными последней коркой хлеба, решительно брали в свои отнюдь не богатые дома лишние рты – детей депортированных болгар, немцев, крымских татар. Они видели в них дитя человеческое, не разбирая по паспортным данным и по цвету и разрезу глаз. Посудите сами, при всей внешней мягкости эти люди сумели противостоять политике государственной машины, поставившей под сомнение не только благонадежность, но и даже целесообразность самого существования неблагонадежных народов». Это слова истинного патриота. И даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает работать с молодежью, прививая ей любовь к Родине, к нашим общенациональным святыням.

Исповедью хочется назвать слова Софии Матвеевны Ткач – члена еврейского этнокультурного объединения «Алия»: «Казахстан я землей обетованной назову, – говорит она, – многие евреи из разных стран и сейчас стремятся попасть на свою историческую Родину. У меня тоже есть родственники в Израиле. Но я не завидую им, там жизнь беспокойная. Насколько же спокойнее нам в нашей миролюбивой стране. Потому сегодня, как и многим другим казахстанцам, мне хочется говорить о нашей родной земле».

Память жертвам политических репрессий с самого начала закладывалась в Казахстане и обретала реальность в виде памятников, музеев, книг. Символами благодарности казахскому народу стал монумент, установленный членами этнокультурного объединения «Тхоньил» в селе Бейбарыс Махамбетского района.

В наши дни, когда межэтнические и межконфессиональные конфликты представляют серьезную угрозу стабильному развитию в целом ряде стран, Казахстан демонстрирует умение на системной основе выстраивать позитивные межэтнические отношения и превентивно разрешать потенциальные проблемы в этой сфере.

Корейское этнокультурное объединение «Тхоньил», которым руководит депутат областного маслихата Людмила Ли, успешно реализует проект по изучению казахского языка. Ею разработана авторская программа по изучению казахского языка с детского возраста. «Очень многие учат казахский просто потому, что хотят узнать этот красивый и богатый язык», – говорит она.

Этнокультурные объединения «Татулык» под руководством Гульсины Байкеновой, «Довира» под руководством Ольги Павленко, «Иверия» – Зураба Бобохидзе, «Таврос» – Гагика Плузяна известны по республике своими творческими коллективами, представлявшими свою малую родину – Атырау на различных республиканских мероприятиях.

В сфере бизнеса свой вклад в развитие родного края вносят немецкое этнокультурное объединение «Видергебурт», которым руководит Александр Думлер, и азербайжданское «Новруз» под руководством Эльдара Ахмедова.

Свою лепту по проекту «Сакральная география Казахстана» вносит председатель филиала «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Владимир Заверткин. Ему есть что сказать про святые места, так как уже на протяжении многих лет он занимается археологическими исследованиями.

Работа этнокультурного обьединения «Былина» направлена на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к истории нашего края. Руководитель объединения Андрей Кораблев тесно сотрудничает с клубом «Мирас», детищем Вячеслава Константиновича Афанасьева. Члены клуба уже на протяжении многих лет восстанавливают хронологию жизни наших героических земляков, ведут поиск без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны атыраусцев.

Сегодня на институт Ассамблеи возложена работа по координации благотворительности. Хочется отметить руководителей объдинений «Ахыска» – Абубакира Мурадова, «Вайнах» – Зелимхана Зубариева, «Барбанг» – Али Сейдова, которые на постоянной основе проводят благотворительные мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся семей.

Молодежное крыло Ассамблеи под руководством Андрея Котова пользуется большей популярностью в области, и все мероприятия молодежи направлены на оказание помощи детям, нуждающимся в лечении.

Особо хотелось бы отметить многолетнюю работу в этом направлении ветерана журналистики Любови Монастырской, члена Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, внесшей неоценимый вклад в вопросах межнационального единства и согласия. На протяжении 50 лет она рассказывает о трудовых подвигах земляков, представителей многонациональной Атырауской земли.

Мы сильны, потому что мы вместе. Об этом говорят сегодня все наши земляки, представители всех этнокультурных объединений. И это наши общие мысли.

Не случайно Глава государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил, что  «в основе социально-экономических успехов страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью».

Гульмира ШАКИРОВА,

заведующая секретариатом АНК по Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна