Мощность Шортанбайского рыбзавода увеличится на 96 тыс. тонн
Мощность завода увеличится на 96 тысяч тонн, он будет производить 5 миллионов рыбных консервов в год, сообщает AtyrauPress со ссылкой на РСК.
На данный момент работает морозильный цех завода. Кроме того, были полностью снесены устаревшие постройки, временно приостановлена деятельность по переработке рыбы.
Согласно проекту модернизации, на территории завода будет построено 11 корпусов, в которые войдут цеха лова, приема и заморозки рыбы, консервирования, горячего копчения, засолки, упаковки, подготовки икры, филе и механический цех. Также предусмотрены склады и ангары для автотранспорта и места для хранения мороженой и сушки соленой рыбы.
— Такой комплекс строится в нашей стране впервые. Для рыбного хозяйства особенно высока потребность в производстве льда. На этом заводе будут использоваться уникальные технологии. Ранее мы вырезали лед из реки в зимнее время. Это было большой проблемой. Теперь, после завершения проекта, мы можем непрерывно производить 30 тонн льда в день. Это значительно улучшит работу завода и повысит качество хранения и транспортировки рыбы, — рассказал руководитель завода Саламат Омаров.
Для справки: мощность цеха по разделке и сушке рыбы – 1 005 тонн в месяц, филейного и икорного цеха – 1 800 тонн в месяц, консервного цеха – 5 млн штук продукции в год, цеха по производству льда – 3 240 тонн в месяц, мощность рыбокоптильного цеха – 1 800 тонн.
Ожидается, что рыбзавод будет введен в эксплуатацию к концу 2025 года.