Кодекс о браке и семье

whatsapp image 2024 06 18 at 16.00.50 Новости

В 2019 и 2022 годах в действующий в нашей стране Кодекс о браке и семье были внесены существенные и важные изменения. Об этом в ходе брифинга на региональной пресс-площадке напомнила руководитель Управления регистрации актов гражданского состояния филиала НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан» Атырауской области Алмагуль Туремуратова.

Если ранее расторгать брак супругам приходилось через суд, а затем обращаться в органы ЗАГС для получения свидетельства, то после изменений с момента вступления решения суда в законную силу в актовой записи о заключении брака автоматически делается отметка о расторжении брака, и исключена необходимость получения свидетельства. Тем самым граждане освобождены от необходимости обращаться в органы ЗАГС. Законом РК от 14 июля 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования» внесены изменения в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» с целью упрощения и цифровизации процесса оказания государственных услуг, в связи с чем государственная регистрация изменения имени исключена, соответственно свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества не выдается.

Таким образом, после изменения фамилии, имени, отчества теперь выдается только одно свидетельство — свидетельство о рождении или о заключении, расторжении брака в зависимости от того, какие сведения были изменены. В настоящее время в соответствии с Кодексом выдаются 4 вида свидетельств: о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, о смерти. В ближайшее время будет запущен проект автоматической регистрации рождения. При успешном получении медицинского свидетельства о рождении в ИС РАГС из информационной системы Министерства здравоохранения РК для медицинских организаций, участвующих в пилотном проекте ИС РАГС, запускается процесс автоматического создания регистрационной формы ИС РАГС с присвоением ИИН ребенку. Сгенерированные ИИН входят в государственную базу данных ФЛ (физические лица) и автоматически создаются семейные отношения в виде «ребенок-мать» и «мать-ребенок». Орган РАГС принимает электронное заявление на регистрацию рождения от матери или отца, состоящего в браке, либо от матери ребенка, не состоящей в браке, через портал электронного правительства по заявлению банков второго уровня.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна