Как охраняют от мародёров

kak ohranyayut ot marodyorov 2 Новости

Многие жители Кульсары, чьи дома топила паводковая вода, были в панике и наотрез отказывались покидать жилища. Как сотрудникам полиции удалось их убедить немедленно эвакуироваться? И какие меры принимаются для пресечения фактов мародерства?

Атырауская область продолжает жить в условиях режима чрезвычайной ситуации природного характера, объявленного 7 апреля 2024 года. Все силы и средства задействованы на ликвидацию и минимизацию последствий масштабного паводка. Безопасность людей в подтопленном городе Кульсары находится под контролем стражей правопорядка.

kak ohranyayut ot marodyorov 1

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, с момента объявления чрезвычайной ситуации природного характера в Жылыойском районе полицейские и военнослужащие Национальной гвардии непрерывно проводят патрулирование. Они также помогали в эвакуации людей.

– В целях обеспечения общественной безопасности и недопущения правонарушений проводятся соответствующие мероприятия. С помощью видеокамер в Центре оперативного управления Жылыойского районного отдела полиции ведется наблюдение. Полицейские и военнослужащие продолжают непрерывное патрулирование, а цель – предотвращение преступлений, пресечение правонарушений. В настоящее время в работе ночного патрулирования задействовано 110 полицейских и 60 военнослужащих, – проинформировали в ДП.

– Мы, сотрудники департамента полиции, специально приехали в город Кульсары, где произошла чрезвычайная ситуация. Ранее участвовали в борьбе с паводком в Кызылкогинском районе. Уже больше недели находимся здесь. Для нашей страны мы готовы и в огонь, и в воду, пусть люди не переживают, мы всегда придем на помощь, – заверил сотрудник полиции Азамат Рысбаев.

– В городе Кульсары поддерживают порядок сотрудники полиции, которые прибыли из областного центра. Пенсионеров и детей, а также людей с инвалидностью уже перевезли в безопасную зону. Из района эвакуировали около 13 тысяч жителей. Продолжают вывозить еще и домашних животных, — пояснили в пресс-службе.

Всего от департамента полиции Атырауской области в эвакуационных действиях и круглосуточном патрулировании задействовано 225 сотрудников, 33 единицы техники.

По словам заместителя начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области подполковника Абзала Алипкалиева, при затоплении первой территории (Жадырасын) была проведена эвакуация жителей сотрудниками полиции.

– Среди жителей возникла паника. Многие оказались не готовы к эвакуации, они до последнего не верили в большой паводок. Не выходили из домов, пока не увидели прибывшую воду, после предупреждения брали документы и необходимые вещи. Среди жителей были те, кто не мог покинуть свои дома, когда вода была уже по колено. Сотрудники полиции эвакуировали их в безопасное место, не бросили одних. Помогали собирать вещи. Были те, кто не оставлял домашних животных, и те, кто их бросал. Спасены оставленные собаки и кошки, крупный рогатый скот. После этого, услышав об эвакуации в другие районы, многие сами вышли, видя опасность подтопления, – рассказал Абзал Алипкалиев.

Первоначально у сотрудников не было резиновых сапог, они спасали людей, входя в холодную воду в той же обуви и одежде, что была на них. Так поступил и сам подполковник полиции Абзал Алипкалиев.

– После того, как жителей вывели в безопасное место, пустующие дома были взяты под контроль полицией. По затопленным улицам полиция патрулировала на лодках. Еще удалось спасти несколько человек. В целях профилактики мародерства наряду с сотрудниками оперативных служб осуществляли контроль в гражданской одежде, потому что потенциальные воры прячутся, если видят людей в служебной форме, – поставил в известность Абзал Алипкалиев.

Первые два дня сотрудники полиции работали без выходных, а после прибытия подкрепления уже в две смены, сменяя друг друга. Затопленные улицы перекрыты патрульной полицией. Для беспрепятственного проезда грузовиков и погрузчиков, строивших плотину, проведены регулировочные работы.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна