Как накопить деньги на образование

07c90c4b 31bb 400a a02e 0fc4f7553f85 Новости

Представители акционерного общества «Финансовый центр» МОН РК, посетившие Атырау, разъяснили общественности о реализации в Казахстане пяти социальных проектов в сфере образования.  

В частности, представители АО Рауан Сисенов и Акжол Курмансейт рассказали об уникальности и преимуществах государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), гарантированных образовательных кредитов (ГОК) и социальных займов.  

— Государственная образовательная накопительная система — это уникальная возможность для граждан Казахстана открыть накопительный вклад на себя либо на ребенка, чтобы потом использовать его на оплату профессионально-технического или высшего образования в Казахстане и за рубежом, — информирует Рауан Сисенов. 

— Одним из видов ГОНСа является образовательный депозит «AGYL». 

Главными преимуществами данного накопления являются вознаграждения как со стороны банка до 9 процентов, так и со стороны государства в виде госпремии, которая разделена на 5 и 7 процентов. Пять процентов составляет стандартная ставка вознаграждения, а семь —  для социально уязвимых слоев населения, в итоге доходность депозита составит 16 процентов. Также, по словам представителя АО, депозит законодательно защищен от ареста и других ограничений. И вкладчик самостоятельно имеет право определять сроки накопления и сумму в зависимости от своего финансового положения. В случае получения образовательно гранта, вкладчик имеет право данные средства использовать по своему усмотрению. Еще одним преимуществом депозита «AGYL» является то, что он защищен казахстанским фондом гарантирования на сумму до 10 миллионов тенге, и что очень важно, премия государства не подлежит налогообложению. 

В программе ГОНС принимают участие четыре казахстанских банка: Народный банк (ставка вознаграждения — 9 процентов, минимальный срок вклада — 5 лет); «Жусан банк» (ставка вознаграждения — 8,3 процента, минимальный срок вклада — 3 года), «Нур банк» (9 процентов, срок — 3 года), и ВТБ (8,8 процента, срок — 3 года). Для того чтобы открыть данный депозит, необходим минимальный пакет документов и первоначальный взнос, который составляет не менее трех МРП — 8 тысяч 851 тенге. 

Кроме депозита «AGYL», столичные гости презентовали и государственный образовательный кредит (ГОК), участником которого выступил «Нур банк». 

Преимущество данного проекта состоит в том, что он предоставляет льготный период 6 месяцев. Во время первого полугода заемщик будет оплачивать процентную ставку, а после завершения основного курса обучения —  основной долг. Данный кредит  доступен для всех вузов Казахстана и действует во всех регионах страны. Государственный образовательный кредит является беззалоговым и процентная ставка годовых составляет 20 процентов.

Еще об одном социальном проекте рассказали представители АО — о студенческих кредитах.

— Для получения данной денежной суммы студенту необходимо принять участие в общественно-полезной деятельности по одиннадцати направлениям. Общий объем работы будет зависеть от выбранного кредита: 20 либо 50 часов, — вводит в курс дела еще один спикер Акжол Курмансейт. По его словам, регистрация в проекте и выбор площадки студентом осуществляется на специально разработанной платформе. Мониторинг участия и отработка часов проводится площадкой и по завершении предоставляется Оператору в форме отчета. После чего студенту начисляется поощрение в размере 20 (50) тысяч тенге и предоставляется право на перезачет 2 или 5 академических кредитов, определенных организациями образования.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями
Анжелика Ким

Старший корреспондент

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна