Духовный ориентир

duhovnyj orientir Новости

Сегодня стало обыденностью, когда люди, общаясь между собой на разных уровнях — среди родственников, друзей, сослуживцев – цитируют Абая, поют его песни. В честь 176-летия Абая работники Дворца культуры имени Курмангазы организовали для своих зрителей онлайн-встречу на тему «Абайдың асыл мұрасы».

На встрече старший преподаватель кафедры казахского языка и литературы, к.ф.н. Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Жайлы Балтогаева рассказала о творчестве Абая, его роли в казахской литературе, силе слова, о его переводах. А артисты филармонии Ержан Мырзахметов, Айбар Гани, Фатима Карим, Адилет Мырзаев, Ербол Утепкалиев, Нурсултан Маратов и Жасулан Базарбаев исполняли душевные песни Абая.

Песни Абая стали непреходящей духовной ценностью казахского народа. И сегодня они остаются популярными и востребованными, входят в репертуар выдающихся певцов, музыкантов, творческих коллективов. Песни Абая передают по радио и телевидению, звучат в домашнем, дружеском кругу. Словом, песни вошли в нашу жизнь, став поистине всенародными.

Ярким примером лирической песни Абая является «Желсіз түнде жарық ай». Мелодия песни как бы порождена легким дуновением ветерка, она спокойна и созерцательна. Другой замечательной лиричес­кой любовной песней Абая является «Көзімнің қарасы». Широкого диапазона мелодия с большой выразительнос­тью передает взволнованные чувства человека, ищущего самые прекрасные слова для любимой.

Абай не просто писал песни. Он много думал, размышлял о природе и формах песен, о роли песни и кюя в жизни человека. Им высказано много глубоко философских суждений о музыке. Он говорил, что песня всю жизнь сопровождает человека.

– Абай Кунанбаев – духовный лидер казахского народа, великий поэт, композитор, философ, просветитель и гуманист. Силой поэтического слова он воздействовал на умы и сердца людей. Все его многогранное творчество проникнуто глубоким уважением к достоинству человека, мечтой о прогрессе и обновлении казахского общества. Абай заложил основы казахской реалистической по­эзии. Еще одной гранью личности Абая было музыкальное творчество, он с детских лет любил искусство, играл на домбре, слушал и пел народные песни. Частыми гостями в ауле Абая были выдающиеся певцы, акыны, он высоко ценил их творчество и исполнительское мастерство. Это вдохновляло молодого Абая на создание собственных песен и кюев, — отметила Жайлы Балтогаева.

Абай Кунанбаев написал около 170 произведений и сделал более пятидесяти переводов. Его наследие остается духовным ориентиром народа.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна