Правила получения со склада продовольствия, приготовления горячей пищи и салатов, нормы закладки и залива, выход готовых блюд и продолжительность варки — эти и многие другие вопросы были рассмотрены на контрольно-показательном процессе приготовления обеда в воинских частях регионального командования «Запад».
— Основная цель проведения контрольно-показательной варки — эта проверка выхода блюд, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, а также определение фактических отходов продуктов. Помимо этого, проверяется выполнение поварами кулинарных правил, совершенствование их практических навыков в организованной, быстрой, равномерной раздаче пищи на линиях самообслуживания. Такая проверка проводится ежемесячно. Сытый солдат — здоровый солдат, поэтому вопросам питания в армии уделяется первостепенное значение. В суточной норме довольствия содержится точное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых для здорового организма, — рассказал начальник продовольственной службы Управления тылового обеспечения Управления командующего войсками регионального командования «Запад» подполковник Владимир Томкин.
По его словам, средняя стоимость суточного питания составляет 1400 тенге. В него входит – завтрак, обед и ужин. Завтрак состоит из мясного или рыбного блюда с гарнирами из крупяных каш или картофеля. На обед салат из свежих овощей, первое блюдо, второе блюдо, фрукты свежие с чередованием яблок, апельсина и банана. Ужин, как и завтрак, состоит из мясного или рыбного блюда.
Фото предоставлено пресс-службой Атырауского гарнизона