Без барьеров пока не получается
Интересной выдалась встреча народных избранников с представителями облздрава и департамента комитета труда и соцзащиты по Атырауской области. Ну, как «интересная»: много недосказанности. Для лиц с инвалидностью к примеру.
Пару месяцев назад члены постоянной комиссии по социально-культурному развитию облмаслихата встречались с сотрудниками департамента комитета труда и соцзащиты по Атырауской области. Заседание комиссии было созвано по обращениям жителей касательно жалоб на так называемый ВТЭК – ведомство, где дают (или не дают) ту или иную группу инвалидности. И тогда было много вопросов, на которые бы смог ответить облздрав.
Поэтому на сей раз пригласили к ответу два ведомства. После того, как руководитель областного управления здравоохранения Кайсар Абдалиев вкратце рассказал о том, какие проблемы сегодня в возглавляемой им сфере (все тот же дефицит кадров, жилье для врачей, старые здания медучреждений…), депутаты пригласили к ответам на вопросы и. о. руководителя департамента комитета труда и соцзащиты по Атырауской области Эмилию Гречаник.
Вопросы преимущественно задавала член постоянной комиссии Гульназ Космурзиева. По ее словам, к ней и ее коллегам поступает масса жалоб от жителей региона на неквалифицированное назначение той или иной группы инвалидности.
– Недавно запустили пилотный проект – онлайн (во исполнение поручения Главы государства в Казахстане в пилотном режиме в прошлом году стартовал проект заочного установления группы инвалидности. Н.Ш.). И теперь много людей жалуются, что на ВКК в поликлиниках неправильно заполняют документы, некоторым инвалидность вообще отменили. Вот буквально недавно одна женщина – у нее была вторая группа инвалидности – лишилась пенсии: опять же врачи неправильно заполнили документы. Это очень большая проблема, – сетует Космурзиева.
И. о. руководителя департамента комитета труда и соцзащиты по Атырауской области Эмилия Гречаник добавила, что сегодня работает приказ №260, регулирующий очное и заочное освидетельствование.
– Есть нозологии, которые мы принимаем в очном режиме. Документы идут через электронное правительство, они вносятся в базу данных. Но мы столкнулись с тем, что врачами атырауских лечебных сетей неправильно определяется категория у того или иного лица с инвалидностью. А ведь все эти вопросы могли бы решить уже при оформлении документов на уровне ВКК в поликлинике, – говорит Гречаник.
По ее информации, только за первую неделю ноября все больные – и с онкологией, и с туберкулезом, и с трансплантацией – словом, те, которые должны были идти на заочное освидетельствование, отправляются на очное. И отказать ВТЭК им не может.
– Дефекты, которые были допущены лечебно-профилактическими учреждениями при заполнении документов, представлены в облздрав. И здесь нужно усилить в обязательном порядке ответственность руководителей ВКК, которые подписывают бумаги на инвалидность, – сказала Э. Гречаник.
– В итоге своевременно не направлены на получение госсоцпособий по инвалидности 513 человек! Мы поставили вопрос, чтобы уже и облздрав начал принимать меры по поводу того, что не дорабатывают на ВКК.
Кайсар Абдалиев отметил, что в идеале новшество по пилотному проекту запустили для удобства пациента: чтобы не было человеческого фактора при принятии решений, и все было прозрачно.
– Но я не отрицаю: дефекты при заполнении есть. Мы постоянно проводим по этому поводу совещания, работаем над этим вопросом. Получили письмо от департамента комитета труда и соцзащиты по Атырауской области, где было указано: выявилось более 200 дефектов при заполнении документов по инвалидности. Каждый дефект мы разобрали на уровне той или иной медорганизации, чтобы они поработали над ошибками. Со временем, думаем, их будет меньше, – подчеркнул Абдалиев.
На заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию было озвучено и то, что качество медреабилитации оставляет желать лучшего. По словам Э. Гречаник, по первичному выходу на инвалидность регистрируются люди с болезнями глаз, системы кровообращения среди взрослых, онкологией, костно-мышечной системой и травмами. А среди детей сейчас большой процент врожденных патологий, нервной системы.
КТО СКАЖЕТ ПРО ПОСОБИЯ?
Тем временем народных избранников интересовал вопрос – как лицам с инвалидностью узнать о положенных им пособиях, санаторно-курортном лечении, судя по частым обращениям к депутатам на прием, информация эта – словно за семью печатями. Или как сейчас модно говорить – с барьерами.
– К примеру, может ли человек с инвалидностью работать? – поинтересовалась Гульназ Космурзиева.
– Все зависит от категории инвалидности. Если пациент желает работать, он должен это проговорить, – объяснила Гречаник. – Но замечу: все категории инвалидности – трудоспособные, и это прописано в законе о соцзащите инвалидов. И когда нам говорят, мол, пациент нетрудоспособен, это не так. Если пациент хочет работать, мы разработаем ему программу реабилитации, но это должно быть отражено в его направлении. Обязательно должна быть прописана разработка профессиональной части программы реабилитации на трудоустройство. И в зависимости от категории инвалидности идет градация – трудоустройство, если он не работающий. Если уже работающий – мы рекомендуем рациональное трудоустройство, – тут спикера прервала Гульназ Космурзиева, знающая все тонкости жизни лиц с инвалидностью не понаслышке:
– Вы это все объясняете пациенту? Многие ведь боятся брать первую группу инвалидности, – и, услышав положительный ответ от представителя ВТЭК, продолжила:
– В Атырау люди с инвалидностью в принципе не знают – что им положено. Почему так? В поликлинике ведь, на уровне ВКК уже должны говорить об этом?! Но не говорят, – Космурзиева уже обращается к руководителю облздрава:
– У меня на приеме была женщина, тоже инвалид, оказывается, ей положен санаторий. А она об этом не знала. Некоторые вещи мы, люди с инвалидностью, не знаем, и это – большое упущение как со стороны ВТЭК, так и облздрава! Всю информацию инвалидам вы должны давать, когда они к вам приходят, – высказалась депутат, ее поддержали коллеги из постоянной комиссии, отметившие, что и к ним на приемы приходили люди с инвалидностью, даже не ведающие, что по закону положено то или иное лечение, пособие.
Глава облздрава принял все претензии и отметил, что разъяснение будет идти и через соцсети, и в эфире специального YouTube-канала, который Абдалиев задумал запустить, ведь сейчас многие люди не читают, а предпочитают смотреть новости. Предложил и депутатам подключиться тоже.
Департаменту комитета труда и соцзащиты по Атырауской области члены постоянной комиссии во главе с ее председателем Нурлыбеком Даралиевым рекомендовали также популяризировать свою работу – создать аккаунты в соцсетях и доводить до сведения доступным языком о положенных пособиях и льготах для инвалидов.
– Только и на обычный телефон участковый врач пусть звонит. Не все лица с инвалидностью могут выходить в соцсети, у некоторых и интернета-то нет, – заметила Космурзиева. – Простой звонок тоже очень важен – хотя бы поинтересоваться у пациента: как у него дела?
Депутаты держат этот злободневный вопрос на контроле, будут взаимодействовать с облздравом.
Надежда ШИЛЬМАН