Новости

БУДУЩЕЕ ЗА КЛАСТЕРНЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ

  Будущее сельского хозяйства за развитием кластерных производств. Именно так считают атырауские производители, делая ставку в своем дальнейшем развитии на комплексные решения все вопросов, связанных с расширением дела.
К примеру, один из сервисных центров по забою скота и производству мясной продукции в селе Ганюшкино Курмангазинского района уже совсем скоро может стать крупным хозяйством — со своими пастбищами и собственным поголовьем скота.
Этот сервисный центр по забою скота и производству мясной продукции, в котором мы побывали, открылся несколько лет назад. Курмангазинский район, с его заливными лугами, обилием травы и воды, как нельзя лучше подходит для разведения скота. Именно огромные пастбища и водные ресурсы создают для этого все предпосылки, так что в необходимости его открытия сомнений не было.
— С начала года наш цех переработал 109 тонн мяса, это только наше производство. Параллельно оказываем услуги населению по забою скота. По этим показателям цифра составляет 108 тонн, — рассказывает директор сервисного центра Биржан Кенжебаев.
Услуга востребована в основном за счет привлекательной цены — по 25 тенге за каждый разделанный килограмм мяса. Это в разы ниже, нежели на местных рынках. Принимают здесь мясо и для цеха переработки. Если раньше крестьяне возили скот в соседнюю Астрахань или в Атырау для продажи, то сегодня основная их часть обращается сюда. Хлопот меньше, цена такая же, как и у городских оптовиков.
— Посчитал все расходы и прибыль от поездок в Россию или в областной центр и вышло, что на месте сдавать куда удобнее. Самое главное не надо терять время на перевозку, а ведь это тоже расходы. Здесь скот и проверят, и разделают, как надо, да и цена нас устраивает, — говорит один из местных фермеров Кобылан Капизов.
Цех по производству мясной продукции пока еще работает не в полную силу, чему есть вполне объективные причины. Себестоимость местной продукции достаточно высокая. Почему? В основном за счет сырья, поскольку местные крестьяне не используют никакие кормовые добавки. Но зато продукция получается качественная, экологически чистая. В то же время на местных рынках преобладает дешевая привозная продукция из соседних регионов России. И получается вот такая конкуренция: или дешевле, но сомнительного качества, или подороже, но местное. Тут уж выбор за покупателем. Тем не менее, цех работает, выпуская ту продукцию, которую покупатели пограмотнее, думающие о своем здоровье и здоровье своих близких, и ищут на рынке.
— Готовим фарш и продукцию из него, это манты, пельмени. Высоким спросом пользуется куырдак из говядины и конины, его мы поставляем в магазины в двух видах: как полуфабрикат и полностью готовый к употреблению, нужно только разогреть. Часть продукции отправляем в Атырау, — рассказывает технолог сервисного центра Гульбакыт Зейноллаева.
В планах у коллектива — расширить деятельность цеха и сформировать кластерное производство. Работа в этом направлении уже начата: в скором будущем здесь планируют выращивать собственный скот на собственных пастбищах. Это позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции и в то же время увеличить ее объемы.

Виктор СУТЯГИН,
Курмангазинский район

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button