Будущее Казахстана – в казахском языке
Ученые-лингвисты как-то на Международном дне родного языка, учрежденного под эгидой ЮНЕСКО, говорили о том, что каждые две недели в мире исчезает один язык, и это дает основание прогнозировать, что к концу века из семи тысяч существующих языков половина канет в Лету.
О том, что изучение и распространение сферы употребления казахского языка – это не только дело государства, местных исполнительных органов, но и самих граждан Казахстана, мы говорили с генеральным директором торгово-производственной компании, самого большого рынка в Атырау «Дина» Нурланом Таукел.
– Нурлан Шалкыбайулы, скажите, сколько лет вы работаете в данной компании? И как вы считаете, за последние годы казахский язык претерпел изменения?
– Я работаю в этой компании уже 22 года. И являюсь свидетелем того, что в последние годы казахская речь слышится все чаще. Сегодня у нас очень много жителей говорят на государственном языке, особенно радует, что его знают люди других национальностей. Например, в нашем коллективе есть несколько сотрудников русской национальности, но они все понимают казахский язык и стараются говорить на нем.
Так как мы работаем в сфере обслуживания, в торговых бутиках реклама пишется на двух языках – казахском и русском. Но стараемся создать языковую среду: вывешиваем в торговом центре транспаранты со стихами казахских поэтов, пословицы, поговорки.
– Были ли у вас случаи, когда торговцы не желали обслуживать покупателей, которые не говорят на государственном языке? И как вы считаете, можно ли таким способом заставить людей выучить язык?
– Вообще к любому языку, особенно государственному, нужно относиться с уважением. Статус – это и есть уважение. Если говорить о нашей стране, то, по моему мнению, проблему изучения и развития казахского языка нужно обсуждать не только в казахоязычной среде, но и в русскоязычной, разъяснять важность знания госязыка. Каждый гражданин Казахстана обязан знать государственный язык. И ускорение его изучения я вижу в вовлечении в этот процесс гражданского общества. Люди с детства должны слышать казахскую речь, ведь недаром говорят, что быстро научиться говорить на каком-либо языке можно лишь окунувшись в среду. И такую среду должны создать мы с вами.
– На каком языке ведётся документооборот в вашей компании?
– Все наши документы на 90-95 процентов составляются на казахском языке. Но бухгалтерские программы 1С – на русском, потому что, к сожалению, пока для оформления некоторых бухгалтерских документов программ на государственном языке нет. Также наша торгово-производственная база сотрудничает с другими компаниями, и мы говорим на том языке, на каком удобно нашим партнерам. У нас в этом плане не возникает проблем. Тема языка очень чувствительна, и в этом вопросе нельзя перегнуть палку, доводить до радикализма. Все необходимо делать в рамках закона.
– Какова роль казахского языка в будущем?
– «Народ, утративший свое слово, исчезает и сам» – слова великого учителя, ученого-реформатора Ахмета Байтурсынова – мудрость, не теряющая своей актуальности и сегодня. Наш язык никогда не умрет – сегодня число молодых людей, уважающих казахские традиции, растет. Мы наблюдаем, как наша страна становится привлекательной для других государств, к нам приезжают работать иностранцы. Я думаю, будущее Казахстана – в казахском языке. Он постепенно становится главенствующим во всех сферах жизни и в будущем станет языком повсеместного общения. Знание языка позволяет людям быстро адаптироваться в обществе. Надеюсь, что языковая политика в Казахстане укрепится, и наступит такое время, когда граждане другой страны должны будут сдавать экзамен на знание государственного языка, чтобы работать, учиться в нашей стране или получить гражданство Республики Казахстан, как это делают Турция, Корея, Китай, Россия.
Анжелика КИМ