Битва кочевников

bitva kochevnikov Новости

15 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых медалей завоевали на республиканском турнире по Номад ММА атырауские бойцы. Тем самым «нефтяники» заняли первое место в общекомандном зачете.

И это несмотря на то, что Номад ММА в Атырау совсем молодой вид спорта. Атырауская областная федерация Номад ММА образовалась только в 2018 году. В целом в Казахстане данный вид спорта зародился в 2005 году. Его основателем является уроженец Карагандинской области, мастер спорта СССР, мастер спорта по боевым искусствам, заслуженный тренер РК Сергей Ан. Казахстанский стиль смешанных единоборств на сегодня успели признать во многих странах Азии, таких как Пакистан, Кыргызстан, Узбекистан, а также Россия.

– Nomad MMA объединяет в себе древние традиции казахских воинов-кочевников и образы современного мира. От классического MMA он отличается тем, что Nomad более травмобезопасный, вместо шингартов бойцы надевают боксерские перчатки, шлем и выступают не на ринге, а на борцовском ковре, также немного отличаются приемы, – рассказывает старший тренер Атырауской области по Nomad MMA Азамат Уразгалиев.

В Атырауской области казахстанским стилем смешанных единоборств занимаются свыше 150 спортсменов, 10 из которых входят в сборную страны. К примеру, Кулшарап Дуйсенгалиев, Самат Жагпаров и Дамир Магаз успели заявить о себе за пределами Казахстана. Кулшарап Дуйсенгалиев является двукратным чемпионом республики, призером Азии (2 место, 2019 год), наш земляк – 27-летний Самат Жагпаров – в 2019 году стал чемпионом Азии, а 15-летний школьник Дамир Магаз на сегодняшний день является двукратным чемпионом Азии.

– На чемпионатах страны наши спортсмены в тройке лидеров. Также в этом году филиалы Nomad MMA открылись в трех районах – Махамбетском, Кызылкогинском и Макатском. В скором времени откроется и в Курмангазинском районе. Сельские дети занятия могут посещать бесплатно. Для них мы сами арендуем зал и выдаем зарплату тренерам. В городе бесплатно принимаем детей только из социально уязвимых слоев, – сказал Азамат Уразгалиев.

На прошедшем в ФОКе «Атырау» республиканском турнире приняли участие свыше двухсот спортсменов. Они прибыли из Карагандинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской и Атырауской областей. Соревнования проходили среди юниоров, молодежи и взрослых. В общекомандном зачете вслед за нашими бойцами расположились представители Актюбинской области, а третьего места удостоились карагандинцы.

Как отметили организаторы, теперь атыраусцев ждут более зрелищные поединки – в следующем году в Атырау состоятся Кубок Казахстана по Nomad MMA и профи-бои «Legion Nomad MMA».

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна