Встали на ноги благодаря Казахстану

001 122 Новости

Владимир Стамов – ветеран атырауского болгарского этнокультурного объединения «Возрождение», семья которого была депортирована из Крыма на гостеприимную землю казахскую в середине прошлого столетия. Всякий раз, когда встречается с молодежью, с общественностью региона, он рассказывает, как нелегко в те годы пришлось болгарам начинать всё с нуля на земле казахской. И как были гостеприимны жители региона.

002

В пятницу, 1 марта, в Казахстане отметят День благодарности. Идея о его появлении в календаре важных дат была озвучена на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015-го. «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу», – так объяснили значение праздника. С тех пор в стране ежегодно отмечается День благодарности. Весь ХХ век в Казахстане шел сложный процесс формирования полиэтнического народа: сначала переселение крестьян в ходе столыпинских реформ отправило 1 млн 150 тыс. человек из России, Украины и Беларуси. В 30-е годы коллективизация добавила 250 тыс. раскулаченных. В годы репрессий на территории РК появилось 11 спецлагерей. Индустриализация мобилизовала 1,2 млн строителей промышленных объектов со всех уголков страны. В 1937-1944 гг. в Казахстане нашли вторую родину более 1,1 млн представителей депортированных народов. А если учесть эвакуированных – около 1,6 млн человек. Казахский народ, находившийся в тяжелых условиях, переживший голод и лишения, оказал им теплый прием, дал почувствовать, что эта земля им родная. Республика сумела объединить представителей свыше 130 этносов и 18 конфессий, представляющих 18-миллионное население Казахстана. Дружба, доверие, солидарность и сплоченность стали привычными для каждого казахстанца, исторически признанными данностями.
– Мои родители во времена депортации были переселены в Гурьевскую, ныне Атыраускую, область. Смогли, благодаря помощи местного населения, выжить, встать на ноги, вырастить детей, – говорит в интервью «ПК» Владимир Стамов, который с 1996 по 2006 год возглавлял «Возрождение», стоял у истоков создания Ассамблеи в Атырау. Несколько лет назад открылись интересные подробности депортации его потомков.
– Вернувшись с фронта, мой отец, не найдя на родине (в Коктебеле – Крыму) своих родных, был направлен по месту их депортации в Казахстан, Гурьевскую область. Так в 1944-м к 15 тысячам депортированным болгарам в Казахстане присоединилось 582 фронтовика-болгарина, среди которых был и мой отец Дмитрий Стамов, – говорит Владимир Дмитриевич. Сейчас он работает над переизданием своей книги «Праболгарские племена. История и современность», которую впервые выпустил восемь лет назад.
– У каждого человека наступает такой момент, когда возникает потребность оглянуться на пройденный жизненный путь и постараться оценить его более или менее объективно. Захотелось это сделать и мне, родившемуся в Казахстане и вот уже более 75 лет проживающему здесь. Надеюсь, что в книге моей кто-то что-то для себя узнает новое, – отметил Стамов.

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна