Новости

Азамат Торехан. Голос Кульсары. А может и не только

В ближайшую субботу, за два дня до наступления Нового года, судьба жителя Кульсары – известного тиктокера, эстрадного исполнителя Азамата Торехана – решится. Ведь пройдет финал популярного проекта «Qazaqstan дауысы» (известного как «Голос»)! Накануне Азамат любезно согласился ответить на вопросы «ПК». (Спойлер: речь пойдет о певце, спасателе, артисте, весельчаке и… романтике – это все он, наш герой!)

Этот 23-летний молодой человек поражает своей искренностью. Как на проекте, так и в личном общении. Кульсаринцам повезло – у них такой классный земляк!

– Азамат, первый вопрос – откуда в вас столько позитива? С рождения? Или такой стиль жизни? И сразу второй вопрос – почему и для чего «Qazaqstan дауысы?» Вы ведь уже популярный – сотни подписчиков в TikTok, Instagram?

– Во-первых, я сам по себе такой человек – всегда люблю улыбаться, смешить всех, быть на позитиве. Когда идет голосование в проекте, пытаюсь особо не принимать все близко к сердцу: это все временно. Однако бывают такие моменты, когда надо решить какую-то проблему, принять на себя ответственность – вот тогда мне не до улыбок. Причем, даже друзья замечают: Азамат, ты можешь быть таким серьезным? Иногда, бывает, люди, не зная меня, мою биографию, что я столько лет учился на музыканта, высказывают: мол, у тебя нет никакой грамотности насчет музыки. В такие моменты начинаю нервничать, автоматически перестаю улыбаться.

Насчет второй части вопроса. И мои подписчики в соцсетях, и даже некоторые друзья спрашивали меня, удивляясь: зачем тебе на «Qazaqstan дауысы», если ты уже популярный? Ну да, например, в TikTok или Instagram – сотни подписчиков. Но блогерством начал заниматься просто так: хобби для меня было поначалу. А на «Qazaqstan дауысы» пошел, чтобы заявить о себе как об эстрадном артисте. Ведь в общей сложности этой профессии восемь лет учился – сначала получил диплом в Алматинском музыкальном колледже имени П. Чайковского, а затем выучился на артиста эстрады в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.

Когда меня начали узнавать как тиктокера, блогера, было приятно. Но всё чаще стали происходить такие моменты: когда пою в некоторых местах, ко мне потом подходят и говорят: «Ты же тиктокер. А тиктокеры не поют!» И вот тогда уже стало обидно. Захотелось доказать, что я – профессионал. Пришел на проект, и многие знакомые диву дались: «Уау! Оказывается, ты и петь умеешь?» Словом, думаю, что у меня это получается, и, надеюсь, после «Qazaqstan дауысы» меня будут узнавать как артиста эстрады!

И СПАСАЕТ…

– Расскажите, пожалуйста, где вы родились, о родителях. О своей молодой семье.

– Родился я в Кульсары. Родом из простой семьи: папа работал шофером, мама – поваром. У меня пять сестер, я в семье – последний, үйдің кенжесі (улыбается). Когда мне исполнилось 17 лет, папа, к сожалению, ушел из жизни. После этого я словно вмиг повзрослел. Начал работать. Поступил в колледж, стал сам оплачивать учебу, жилье, конечно, на еду и одежду сам стал зарабатывать.

Насчет своей семьи. Да, мы официально поженились с Айнур прошлым летом. Дело в том, что мы с 11 лет дружим. Такие лучшие друзья, у которых бывают секреты от всех. Но Айнур меня всегда именно как друга рассматривала. А я уже был в нее влюблен. Но Его Величество Случай, хоть и не совсем приятный, сделал свое дело. В 2021-м мы с друзьями снимали жилье в алматинской высотке: три девушки и три парня, студенческая квартира. Однажды ребята уехали по работе, дома оставались Айнур и две ее подруги. Вдруг случился пожар! Девчонки в шоке звонят нам, но ближе всех оказался я. Примчался. А там так уже прилично горит! По аварийному входу взбираюсь на 16-й этаж, помогаю выйти Айнур и другим девушкам. Когда мы уже спустились вниз, теряю сознание – надышался дымом! А очнулся уже в больнице. Потом, восстановив силы, уехал на концерт, в другой город. То есть мы так и не виделись с ней. Спустя полмесяца Айнур стала меня искать. После того, как я ее спас, будто по-другому взглянула на меня. В общем, 31 декабря 2021 года я ей сделал предложение – быть моей девушкой. Она сказала «да»! А в июне позвал в жены. Сегодня мы воспитываем 9-месячного сынишку. Но больше о нем вам ничего не скажу – вот вырастет, пусть сам расскажет (улыбается).

– Ваш родной Кульсары – он какой? То есть он позволяет молодому человеку раскрутиться в плане творчества, или ваши успехи – это всё ваша заслуга?

– Кульсары – мой любимый родной город. Там я такой, какой есть. Все меня  знают, могу спокойно ходить, никто мне ничего не скажет (смеется). Помню, как там играл и… хулиганил.

Да, это – город, где есть шансы, чтобы подняться. Но! Для этого человек сам должен что-то делать, что-то вообще творить в этой жизни. Надо уметь доказывать всем, что ты на самом деле талантлив, и тогда, может быть, в этом городе все получится. Но для этого надо, простите, капец, как пахать! И это займет очень много времени.

И ПОЁТ…

– Вы на «Голосе» спели песню Джексона и еще отлично спародировали его. Почему решили именно с этой песней выступить? И какой стиль музыки вам роднее?

– Я исполнил песню Майкла Джексона, чтобы выделиться. Потому что если б спел на казахском, думаю, никто б не повернулся из наставников. Когда я учился в колледже, все эти годы слушал Джексона, все его альбомы знаю, смотрел все клипы, интервью, фильмы. Его харизму хотел тоже взять. Думаю, смог показать это на «слепом прослушивании». Уверен, фанаты Джексона меня не осудят: не хотел быть как он, но спел, так сказать, в его рамках. А потому что если по-другому исполнишь – это уже не Джексон. Да, Майкл Джексон – это бренд, и у меня был риск большой: сотворить что-то свое и взять то, что нужно, от Джексона.

Потом, когда мы уже исполняли в дальнейших турах на родном языке, можно было петь что хочешь, на свой манер, и даже конфетку сделать. Что мы и делали, кто следит за нашим проектом.

Мне же больше нравится стиль хип-хоп, потому что я там могу быть сам собой. Какой я есть.

И СНИМАЕТ…

– Ваш клип на песню «Жумбак» просто покорил – там, как я поняла, о любви на всю жизнь. Видео заканчивается, как люди старшего возраста едят мороженое, как когда-то в молодости. Верите в такую любовь?

– У меня нет ни продюсера, ни спонсора, сам снимаю клипы. Именно на видео к песне «Жумбак» особо не тратился – мои друзья его снимали, и монтаж они же делали. Конечно, по-свойски кое-какие расходы покрывал. Да, этот клип снят от души: хотели, чтобы люди посмотрели его и отдохнули. Сам я верю в такую любовь и хотел бы, чтоб мы с моей супругой, дай Всевышний, тоже прожили вместе всю жизнь.

– Расскажите, на каком вы сейчас этапе проекта «Голос». Что сложно, кто ваш наставник, когда финал? И что собираетесь делать в случае победы или если не станете победителем?

– В дальнейшем, после проекта, думаю, в жизни будет много интересного. Главное, чтобы мы не пропали, были у всех на виду, творили, радовали своей музыкой.

Сейчас я в финале! Он состоится 30 декабря в 20.00 ч. по Астане на телеканале «Qazaqstan». Мой наставник – заслуженный артист Республики Казахстан Маржан Арапбаева, очень рад, что в ее команде. В финале покажем – что такое музыка, что такое любить музыку, болеть ею, жить с музыкой. По секрету скажу читателям «ПК»: у нас будет рок-песня, и я так хочу себя попробовать в этом жанре! Да, это будет рискованно, тем более в прямом эфире! Но то, что народ меня любит, будет голосовать, в этом уверен!

Если я не стану победителем, ни на кого не обижусь, так как я уже таковым являюсь. Ведь 4 тысячи человек отправили запрос на участие в этом проекте, из них 300 попали в офлайн-кастинг, 100 – в эфир. И из 100 четверо – в финале, и рад, что я – один из них!

В этом проекте люди узнали обо мне, что есть такой парень – не только блогер. Но и артист. Если я смогу победить, в Кульсары устрою соревнование – кокпар или дам большой ас, хотел бы организовать знатный дастархан!

И, кстати, очень надеюсь, что когда сынишка подрастет – через год-два, моя Айнур тоже примет участие в «Голосе». Она окончила также академию Жургенова и является профессиональной актрисой. В общем, планов много. И хоть бы они сбылись в наступающем новом году!

– Кстати, как собираетесь встречать Новый год?

– В детстве этот праздник был таким долгожданным! Папа приносил сладости, столько было счастья! Для нашей с Айнур семьи этот праздник будет впервые. Пока сынишка маленький, ему все интересно, собираемся отмечать. Когда же он подрастет, я ему намерен рассказать вообще о праздниках. Например, для меня главный – это Наурыз.

– Что ж, Азамат, желаем вам удачи в финале “Qazaqstan дауысы”! И огромных творческих побед!

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator