Атырауские школьники сделали из биопластика бахилы

bez imeni 200 Новости
Фото РСК

Многоразовые бахилы производятся из переработанного пластика. Необычный проект учащиеся представили в партнерстве с компанией «Шеврон» на конкурсе научных проектов, организованном в рамках семейно-научного фестиваля «ABAY GYLYM FEST», проводимого фондом «Евразия Центральной Азии» в г. Атырау. Об этом сообщает Региональная служба коммуникаций.

Причина, побудившая школьников к этой идее, — загрязнение окружающей среды. Участница конкурса Адия Енсепова, которую вопрос экологии нашего региона очень беспокоит, рассказала, что часто в дождливые дни на улицах города ей попадаются разбросанные использованные бахилы. Ее подруга Айгерим Абуханова рассказала, как реализовывался экопроект.

— В настоящее время широкое применение получили экопакеты, но подобных бахил еще нет. Думаю, что в дождливые дни потребность в таком экологически чистом продукте высока. Для создания бахил мы использовали крахмал и глицерин. Большую поддержку в нашем уникальном проекте оказало пространство «JasSpace» при Центре Абая. Здесь мы слушаем лекции и занимаемся по курсу «Химия», — сказала она.

По словам преподавателя курса Асель Ондашовой, привычные нам бахилы сделаны из пластика. В итоге они выделяют в атмосферу токсичные вещества. А бахилы, созданные Адией и Айгерим, из биопластика – переработанного экопластика. Соответственно из них не выделяются ядовитые вещества, загрязняющие атмосферу.

img 0719

Напомним, в рамках программы «JasSpace», реализуемой в Атырауской области с мая прошлого года, более 6 000 учащихся прошли различные учебные курсы по программе STEAM. Около 90 ребят приняли участие в городских, областных, республиканских, международных конкурсах. Совсем недавно ученики «JasSpace» были в составе 20 из 170 команд на конкурсе робототехники, проходившем в г. Бурсе, Турция.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна