В гостях у осени

V gostyah u oseni Культура

Областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства провел «Ночь в музее», посвященную последним уходящим дням осени.

В этот раз обычные залы экспозиции превратились в концертные и танцевальные площадки, на которых щеголяли юные модели, проводились мастер-классы. Вход был бесплатным. Приобщиться к прекрасному пришли семьями.

Зрители наслаждались прекрасным исполнением классической музыки камерным квартетом и вокалом солистов областной филармонии им. Н. Жантурина. А также ярким выступлением девочек из балетной студии ГульсиныБайкеновой. Посетители увидели, как создаются произведения живописи, наблюдая, как известные художники АдильхаирЖантасов, Телеу­байБактыгерей и АйсаОта­ралиев писали портреты с натуры. И даже смогли сами принять участие, пробуя себя в искусстве написания картин на тему осени.

Тому, как сохранять картины, давая им новую жизнь, а именно навыкам реставрации, обучал посетителей художник МанарбекДавлетьяров. Интерес у молодежи вызвал мастер-класс художника КалымбекаЖумашева по каллиграфии, который показывал примеры красивого письма. Глядя на то, как рождались замысловатые, вычурные, словно летающие по белому листу бумаги надписи, понимаешь, что каллиграфия схожа с танцем, сложным и красивым.

– К сожалению, сегодня это мастерство забывается, а между тем занимаясь каллиграфией, человек, прежде всего, учится думать, – рассказывает детям КалымбекЖумашев. – Как известно, А. Пушкин занимался каллиграфией по несколько часов в день, в Японии в крупных компаниях руководители специально приглашают каллиграфов, которые занимаются с сотрудниками, считая это полезным для развития мозга и творческого потенциала. Ведь не зря японцев многие считают самыми трудоспособными и креативными. Сегодня же дети большей частью увлечены гаджетами.

Главной же изюминкой было то, что героями этого вечера были дети. Ведь сегодня завлечь подростка в музей довольно сложно. Они привыкли к другому формату получения информации, и традиционная экскурсия не всегда способна их увлечь. А тут они пришли в музей, чтобы самим продемонстрировать свои маленькие произведения искусства – костюмы, которые они сшили сами и с помощью родителей на осенний бал в школе. Зрителям лишь оставалось восхищенно разглядывать каждый выход осенних королей и королев. Каких только костюмов здесь не было, к примеру, шестиклассница АсылжанМендигереева с мамой сделали платье, сшитое из пластиковых стаканчиков, наполненных яркими разноцветными салфетками. Просто, а как ярко и необычно, настоящая мисс Осень. Были здесь и платья, украшенные алыми и желтыми розами, желто-красными осенними листьями. В другом зале школьники представили ярмарку изделий и композиций, выполненных из фруктов и овощей, дав волю фантазии.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна