Новости

С пониманием к больным

  В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения. Врач-лаборант – это фактически врач-диагност, который занимается клинической лабораторной диагностикой. Валентина Александровна Иконникова посвятила этому нелегкому труду 37 лет, проработав заведующей бактериологической лабораторией в железнодорожной санэпидемстанции.
Работа лаборанта-бактериолога, на первый взгляд, незаметная. Но ведь все, что мы едим, пьем, чем дышим, проходит проверку этого врача. Изо дня в день они следят за нашим здоровьем. Строго контролируют бактериологическую ситуацию во всех учреждениях, проводят профилактические работы.
Профессионал своего дела, ветеран труда Валентина Александровна была незаменимым специалистом в своей области. Даже когда вышла на пенсию в 1994 году, по просьбе руководства проработала еще семь лет.
Твердое решение стать врачом возникло у нее после смерти отца в возрасте 45 лет практически у нее на руках. Однако при поступлении в Алматинский медицинский институт ей не хватило одного балла. Тогда два года она проработала в горкоме партии, где оценили трудолюбивую, целеустремленную девушку и предложили учиться в партшколе. Но Валентина, мечтавшая стать врачом, поступает в мединститут на санитарно-гигиенический факультет. Шесть лет учебы дались ей нелегко. Студенты жили в одной комнате по девять человек. Занимались с 9 часов до 23 часов ночи. Порой голодали, хорошо, мама помогала и стипендия выручала. После окончания института в 1964 году ее направили на работу санитарным врачом в железнодорожную санэпидемстанцию. Поле деятельности здесь было обширным: вовремя принять и обследовать заборы воды, пищевых продуктов, многочисленные анализы на бактериологические объекты со всех учреждений, при допуске на работу работников пищеблока, в детские учреждения и т.д. Сложное было время. Здание было неприспособленным, печное отопление, топить и убираться было некому, работников не хватало. Вскоре Валентине Александровне предложили стать главным врачом. На молодого специалиста возложили все организационные вопросы. Постоянные поездки, командировки по районам, проверка поездов. Год она проработала главным врачом.
— В 1970 году была очень сложная эпидемиологическая ситуация по области, вспышка холеры, работали с раннего утра до поздней ночи, порой ночевали на работе, — рассказывает Валентина Александровна. — Тогда обследовали всех. Город закрыли. Беспокойная у нас была работа.
Валентина Александровна вспоминает, как они в составе комиссии ездили по районам.
— Частенько ездили в товарных поездах с открытой платформой и зимой, и летом, — говорит она. — Поехали как-то на обследование артезианской скважины. Приехали, а вокруг степь, только одинокий вагончик стоит без света, холодно, отправились к скважине, набрали воду, кое-как разместилась в холодном вагончике, наутро на поезд вновь, условий на железнодорожных станциях не было, холодно.   В таких условиях работали, все успевали и добросовестно выполняли и любили свою работу.
С 1968 года и до выхода на пенсию она работала заведующей бактериологической лабораторией. Тесно сотрудничали они с промышленными предприятиями, по вопросам гражданской обороны. Обследовали материалы из зараженной зоны. Работали с вредными веществами, аллергенами, радиоактивными веществами.
При таком темпе, определенных сложностях и вредности работы Валентина Александровна всегда с пониманием и теплотой относилась к людям, старалась по возможности помочь, подсказать, посоветовать. «Главное – относиться к человеку с душой», — говорит она. А потому неудивительно, что многие ее помнят и ценят. По ее мнению, быть внимательным, терпимым и уважительным к людям – необходимые качества врача, которые помогают справиться пациенту с болезнью.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button