Более 250 казахстанских отцов могут оказаться на скамье подсудимых

papa новости Казахстана

Мужчин, которые оформили на себя пособия по уходу за детьми до года, обязали вернуть деньги. В госфонде страхования пояснили: выплаты были получены без оснований. Но семьи с таким решением не согласны и утверждают, что в оформлении документов им помогали сотрудники ЦОНов, передает Первый канал «Евразия».

Обычный визит в ЦОН принес Дмитрию Журавлеву неожиданную и неприятную новость. Он хотел оформить документы, а выяснил, что, оказывается, должен государству. И долг приличный — почти 1 млн тенге. Эти деньги мужчина получил по уходу за ребенком три года назад и теперь должен вернуть их в госказну. Семья Журавлевых не знает, как им оплатить эту сумму, а еще не понимает, почему сотрудники ЦОНа ввели их в заблуждение.

«Пошел в ЦОН оформить свидетельство о рождении и узнать насчет оформления пособия на супругу. Сотрудница ЦОНа приняла у меня документы на оформление свидетельства о рождении и сказала, что сейчас какое-то изменение в законодательстве и можно оформить на того, у кого больше зарплата. У меня на тот момент зарплата была больше, я обрадовался и думал, соответственно, и отчисления будут больше. Собрал документы и оформил», — вспоминает житель ВКО Дмитрий Журавлев.

На радостях побежали оформлять документы еще 254 семьи. Но теперь все они получили одинаковые письма-претензии от областного филиала государственного фонда социального страхования. В оповещении указан размер долга и срок его погашения.

«Это письмо нам пришло 2 марта, и теперь мы должны выплатить до 10 марта 976 тыс. За неделю, получается. Уже угрозы и в соцсетях, что все равно будем платить, мошенниками обзывают нас. Я когда первого ребенка оформляла, мне не предлагали оформить на мужа. Почему на второго ребенка предложила оформить на мужа сама работница ЦОНа?» — задается вопросом жительница Восточного Казахстана Татьяна Ермолаева.

«Забирают деньги наших детей, положенные законом. Мы ничего не нарушали, боремся за правду. Нас много, пострадавших, мы за справедливость, правду. Это ошибка вышестоящих, ЦОНа, ГФС, ГЦВП, но нашей вины в этом нет. С чего я должна что-то возвращать? У меня ничего нет. Я до сих пор без работы», — заявила Рауя Мухаметкалиева.

Впрочем, госорганы в данном случае не учитывают ни семейный статус, ни материальное положение людей. Нужно вернуть более 200 млн бюджетных тенге — такова общая сумма долга. Семьи с этим не согласны и высказали претензии руководителю областного центра обслуживания населения. Но директор филиала вину своих сотрудников полностью отрицает.

«Мы не можем предлагать, мы оказываем более 700 услуг. Есть строго утвержденный стандарт. Если человек обратился с полным пакетом, мы его приняли, а дальше уже уполномоченный орган решает, назначать пособие или нет», — сказал директор центра обслуживания населения по Восточному Казахстану Азамат Есенбулов.

Уполномоченный орган — государственный фонд социального страхования виновным считает людей. Отцы получали выплаты, не теряя своего официального дохода. Проблема возникла из-за путаницы в законе.

«Все 254 человека, согласно действующему на январь 2018 года закону, в основном оформились в первом полугодии 2018 года. Филиал фонда мог проверить только документы согласно перечню стандарта. В перечне подтверждающие доход документы не предусмотрены. Со 2 июля 2018 года в закон внесли изменения, в которых филиалу фонда дали полномочия проверять достоверность предоставленных документов и сведения», — объяснил директор областного филиала государственного фонда социального страхования Нурлан Кыстыубаев.

Родителям посоветовали вернуть деньги, а чтобы было не слишком накладно, предложили выплачивать частями. Но люди такой совет не оценили. Жители Усть-Каменогорска намерены доказать свою невиновность и подать на уполномоченные органы в суд.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна