МолодежьТет-а-тет

Нуржан Утепбаев: «НУЖНО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СВОЕЙ СТРАНЕ»

В Южно-Казахстанской области прошла общенациональная встреча гражданских активистов «Мove Up 2050». На мероприятие со всей страны съехались 170 молодых и успешных казахстанцев, а также видные политологи и общественные деятели. На этом форуме, к слову, сменился лидер общенационального движения (ОНД) «Казахстан-2050» — теперь вместо Даната Жумина его возглавляет Мухтар Манкеев. Был переизбран и совет ОНД, в который впервые вошел наш земляк Нуржан Утепбаев.

По приезду в Атырау мы попросили рассказать Нуржана о форуме, о его участии в жизни молодежи и страны, о будущем Казахстана.

— Нуржан, форум «Move Up 2050» прошел с участием Ерлана Карина и Айдоса Сарыма. Пригласить таких личностей, значит, обсуждать очень серьезные вопросы…

— Да, в работе форума участвовали упомянутые вами политологи, которые вместе с нами обсуждали прежних и нынешних национал-патриотов. Допустим, если раньше общество называло национал-патриотами публичных личностей, выступающих на государственном языке, то сейчас ситуация изменилась. Народ стал определять национал-патриотов по другим качествам, то есть насколько действия или слова того или иного человека соприкасаются с национальными интересами. И это замечательно!

Но в то же время последние события, связанные с земельным вопросом, показали, что у нас качество национал-патриотов не на желаемом уровне. В истории казахского народа в тридцатых годах прошлого века национал-патриоты состояли из интеллигенции. Они не были оппозиционерами.
Хочу отметить, что спикерами форума были также аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, ректор

Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арын Орсариев. Все они также говорили о сегодняшних патриотах.

— А на ваш взгляд – кто такой патриот?

— Патриот — это тот человек, которому дороги страна, в которой он родился, культура, обычаи и история своего народа. Это тот человек, который любит свою страну не за что-то, а просто так, и не ждёт ничего взамен.

КАЗАХСТАН ВСТУПАЕТ В ЭПОХУ ЗОЛОТОГО ВЕКА?

— Расскажите, пожалуйста, кто обычно «слетается» на форум, что там обычно обсуждается? И почему на форум были приглашены даже доктор психологических наук из России Ситников и бизнесмен из списка Forbes Карибжанов?

— Это ежегодный слет активистов движения «Казахстан 2050», на который прибывают делегаты со всех регионов страны. На форуме обычно подводят итоги проделанной работы, обсуждают планы на предстоящий год. В этом году всего прибыло около 200 участников.
Что касается доктора экономических наук, профессора Ситникова — он был приглашён в качестве международного эксперта.

Но его позвали не случайно: Данат Жумин лет 10 лет назад, будучи на молодёжном форуме в Киргизии, услышал от этого профессора такие слова: «Казахстан вступает в эпоху золотого века». Поэтому нам было интересно его мнение по прошествии лет. Изменилось ли оно?

И мне понравился ответ Ситникова на только что прошедшем форуме: «У Казахстана, в отличие от России, есть четкая Стратегия «Казахстан-2050» и есть человеческий потенциал». Да, выросло огромное поколение молодых и образованных, перспективных людей, которые будут вести страну в светлое будущее, по которому нас уже 25 лет ведет наш Президент.

— Вы вошли в состав Совета. Скажите, а это вообще важно – не стоять на месте, все время обновляться? И какие теперь у вас полномочия в этом совете?

— Я считаю, что в нашей организации очень правильные демократические и транспарентные принципы. Мы избирали председателя движения на три года. Срок его полномочий истек, все задачи на этапе становления организации выполнены. Проведено более сорока мероприятий, изданы две книги, запущено множество социальных роликов, была проделана огромная работа.

Сейчас организация полноценно функционирует, мы заявили о себе, как о движении, которое помогает в реализации Стратегии «Казахстан 2050». Данат Жумин посчитал, что он первостепенные функции выполнил, и решил не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя: дать возможность другим продолжать начатое дело.

И вот Республиканский совет общенационального движения путем голосования выбрал нового председателя. Им стал не менее опытный и амбициозный, в хорошем смысле этого слова, Мухтар Манкеев.

Он в движении с первых дней, является одним из учредителей данного движения. У него большой опыт в молодёжной политике и на государственной службе.

Да, как вы заметили, на прошедшем форуме был выбран новый состав Республиканского совета общенационального движения «Казахстан 2050». Раньше Совет состоял из 5 членов, на сегодняшний день количество членов было увеличено до девяти. Меня включили в члены Совета, чему был рад, и надеюсь оправдать доверие всех представителей движения.

Совет является рабочим органом, на сегодняшний день мы провели одно заседание совета — обсудили наше видение Стратегии развития «Казахстан 2050», поделили её по направлениям. Председатель движения предложил закрепить каждого члена совета по направлениям для внесения своих предложений.

— Нуржан, вы – яркий пример, как можно из простого АСКера (раньше так называли лидеров крупнейшей некогда организации страны – Альянса студентов Казахстана) вырасти в активного молодого казахстанца. Как это у вас получилось?

— Когда мне посчастливилось в 2005-м быть на встрече лучших студентов Казахстана и пообщаться с тогдашним министром образования и науки Бырганым Айтимовой, мы создали студенческую организацию, которая стала социальным лифтом и возможностью для многих студентов быть сопричастными к молодёжной политике страны. Конечно, до этого я был членом Конгресса молодёжи Казахстана, являлся членом партии «Асар», «Выбора молодых», но эта встреча изменила мою жизнь.

Я всегда себя готовил к государственной службе и понимал, что моё предназначение именно там. В Плане Нации «100 конкретных шагов» есть шаг 11, где написано: на государственную службу должны приходить руководители нацкомпаний, менеджеры и управленцы, у которых есть опыт международных проектов. Именно поэтому я решил пойти на госслужбу. Я начинал работу на проекте «Кашаган» администратором отдела, начинал с самой низкой позиции, работая через агентство. Я благодарен проекту «Кашаган» за 8 лет работы. Это была большая школа для меня. Конечно, сложно было выходить из комфортных условий, но это был мой осознанный выбор.

— А почему вы решили уехать из родного Атырау и начать работу в Алматы?

— Тут ответ прост: пригласили на работу, меня заинтересовало предложение. И я решил себя попробовать в новой сфере.

— В начале осени вы заседали в жюри «Tech Garden Cup 2017» — площадки в стране, которая связывает инноваторов с лидерами рынка и дает возможность сделать идею реальной. Какие идеи были самыми необычными? И как вы считаете, что такого креативного можно было бы сделать в Атырау?

— Да, «Tech Garden Cup» – это уникальная площадка, которая предоставляет инноваторам возможность напрямую взаимодействовать с лидерами рынка. Ведущие технологические предприятия, государственные структуры, национальные компании и международные организации представили свои актуальные технологические задачи. Данное мероприятие прошло во второй раз при поддержке акимата города Алматы и при участии АО «ЦРА».

Центр развития города Алматы определил на этом форуме 26 задач, направленных на решение проблем города Алматы и затрагивающие такие отрасли, как медицина, образование, экология, транспорт, ЖКХ, архитектура и другие. Я был членом жюри на «Tech Garden Cup 2017». На этом конкурсе участники предлагали конкретные решения.

Что касается города Атырау, проектов много, которые можно было внедрить. Просто у каждого региона своя специфика, надо смотреть комплексно.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КОРОЛЕВОЙ АНГЛИИ ХОТИТЕ?

Кстати, возможно, скоро появятся действительно интересные проекты: в четверг, 11 ноября, в Атырау пройдет мероприятие «Fryday HUB by Movement 2050». Это будет нетворкинг в бизнесе — деятельность, которая направлена на то, чтобы с помощью знакомств быстро и эффективно решать различные возникающие жизненные задачи и находить решения для самых сложных бизнес-задач.

В рамках проектов нашего движения деятельность нетворкинга позволит постоянно расширять круг активистов и единомышленников. А вы знаете, что лежит в основе нетворкинга? Теория «шести рукопожатий», которую разработали в 1960-х годах талантливые американцы — социолог Стенли Милгрэм и психолог Джеффри Трэверс. Согласно ей каждый человек знаком с любым другим жителем планеты (даже английской королевой) через определённое количество общих знакомых, своеобразную цепочку, которая в среднем состоит из пяти–шести человек. Fryday HUB – это открытая площадка для создания новых партнерств, соглашений и знакомств. Так что приглашаем всех желающих!

— Спасибо, придем. Нуржан, мы у вас в соцсети прочли один стих. Если позволите, зачитаем: «Ну, что, Келл Брук, Наш британский друг? Ты смугл и подтянут, Как шымкентский физрук. Не видел, как Гена удар свой нанес? Тебя в Курбан Айт Нам в жертву принес». Стихотворение подкреплено яркой и такой дружной фотографией. Прокомментируйте этот стих, пожалуйста.

— Стих не мой, я его просто выложил на своей страничке, потому как пришелся мне по душе. Перед боем Келл Брук очень много нелицеприятного писал и комментировал в адрес нашего чемпиона. И я решил не оставлять это без внимания.

Что касается фотографии, мы с друзьями все вместе собрались посмотреть бой GGG, к нашей дружной компании присоединились триумфаторы Олимпиады в Рио — Дмитрий Баландин, Данияр Елеусинов, Василий Левит. Вечер бокса состоялся, потому что GGG выиграл бой. Не менее приятно было слышать экспертные мнения и профессиональные комментарии наших олимпийских чемпионов.

— Кстати, о чемпионах. Ваш Instagram пестрит фотографиями, на которых вы то с олимпийским чемпионом по боксу Сериком Сапиевым, то с олимпийским чемпионом по плаванию Дмитрием Баландиным. Вы специально так набираете себе «очки»?

— Вы знаете, есть много плюсов, когда ты занимаешься общественной работой. Завязываются добрые отношения и дружба. Как вы знаете, Серик Сапиев был в партийных списках кандидатов в депутаты Мажилиса РК от партии «Нұр Отан». Я был доверенным лицом Президента РК на выборах в городском штабе. Так и познакомились, с Сериком сейчас общаемся и нас связывают дружеские отношения.

С Дмитрием Баландиным познакомились, когда акимат города Алматы проводил мероприятие по чествованию олимпийцев.
Думаю, каждый казахстанец не откажется сделать фотографии с прославленными олимпийцами.

«ЕЛДІҢ АЗАМАТЫ БОЛСЫН!», ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ ВАЖНО, КЕМ БУДЕТ ТВОЙ РЕБЕНОК

— «Чтобы жизнь радовала, нужно делать только две вещи: жить и радоваться». Узнаете – это ваша цитата, мы ее взяли из вашей странички в Фейсбуке. Да, быть на позитиве нужно всегда. А вот что значит «жить» — что вы вкладываете в это понятие?

— Жить для меня это ценить то, что есть сейчас. Человек никогда не будет счастлив, если не будет ценить то, что у него есть. Например, родные, друзья, работа, любимое дело, хобби. То, что нас окружает и делает нас счастливыми.

Сейчас часто слышу на днях рождения детей пожелания о том, чтобы юные именинники стали великими, известными: «Елдің азаматы болсын!» и так далее. Я же обычно желаю, чтобы ребёнок был счастлив, и неважно, кем он будет, когда вырастет — госслужащим или работником нацкомпании.

Поэтому для меня жить — это быть благодарным за то, что у тебя есть. А самое главное — быть полезным и нужным своей стране.

— Вы как знали, подвели нас к главной теме. Нуржан, близится празднование 25-летия Независимости нашей страны. Скажите, каким вы видите будущее нашего Казахстана? И что вы лично можете сделать для Родины?

— Я тут хотел бы согласиться с Ситниковым касательно нашего будущего: оно у нас есть, и все ресурсы для этого в стране имеются.

За 25 лет Независимости страна достигла политической стабильности, последовательного и активного применения Национальным Банком Казахстана макроэкономической терапии. Она способствует привлечению миллиардных инвестиций, вложенных в большей степени в добычу минеральных ресурсов и нацеленных на достижение экономического роста, а также проведению широкой приватизации жилищного фонда, снизившей социальную напряженность и сделавшей большинство людей собственниками жилья. Все это сопровождалось ограниченной рыночной либерализацией, которая создала благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций и придала ускорение росту национальной экономики.

Сам я вижу будущее Казахстана стабильным и уверенным; нашу страну — в числе лучших стран мира. Для Родины я сделаю все, что нужно будет, во благо Независимости.

БЛИЦ

— Черное или белое?

— Белое.

— «Я ни один день не проживу без»…

— Своих родителей.

— Где вам хотелось бы жить?

— В своей стране.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button