«Ищу работу грузчика, продавца, мойщика…»

ishhu rabotu gruzchika prodavcza mojshhika... 10 Молодежь

«Хочу работать!» Такие разговоры начинаются в семьях подростков каждое лето. Старшеклассники и студенты хотят воспользоваться продолжительными каникулами, чтобы заработать личные деньги. Это – хорошее, на мой взгляд, желание. Но что может таким порывам предложить наше общество? Мы попытались выяснить.

Как сообщила руководитель отдела областного управления занятости Дина Абишева, ежегодно в летнее время к ним обращаются молодые люди в поисках временной работы.

– Мы их направляем на общественные работы в государственные учреждения, в основном это работа делопроизводителя или курьера – принести, отнести документы. Государство обес­печивает зарплату в 42 500 тенге, из них отчисляются взносы в пенсионный фонд общественного работника. Иногда работодатель добавляет определенную сумму к зарплате, но там немного получается все равно. Около 60 тысяч тенге. Как правило, на трудоустройство в каникулярное время к нам ежегодно поступает около двухсот заявлений. В прошлом году обратились 164 молодых человека, обычно к работе приступают в июле, после сдачи экзаменов, –отметила специалист.

Мы позвонили по объявлению о наборе молодых девушек и парней на автомойку. Мужчина сообщил, что работа находится в районе СМП-163.

«Вам сколько лет, вы сами хотите работать?» – поинтересовался работодатель. Но мой ответ, что ищу работу 17-летнему сыну, его явно не удовлетворил.

Рабочий день с 9.00 до 23.00 часов. Работа сдельная, сколько заработаешь, столько получишь. 35 процентов от выручки, это где-то 2,5-3 тысячи тенге в день, – неохотно сообщил предприниматель.

Между тем проведенный анализ объявлений от работодателей и несовершеннолетних соискателей показал, что объявлений на временную работу именно для подростков очень мало, практически нет.

А насколько некоторые молодые люди нуждаются в работе, говорят, к примеру, такие свежие объявления на рекламном сайте Market:

«Ищу работу грузчика, продавца, мойщика и т.д., желательно в районе Балыкши или Жилгородка. Возраст – старше 15, почти 16 лет, свяжитесь», просит подросток из Балыкши.

«Ищу подработку на лето: няня по часам, продавец-консультант, помощник воспитателя. Без опыта» – это уже девочка 15 лет.

Свои деньги иметь – это круто!

Толыбай живет в Нурсае, в этом году он окончил 11-й класс, осталось сдать последнее ЕНТ, потом будет поступать в вуз.

– Как только завершились уроки, я решил найти работу. Это нормально, все мои друзья также искали и мечтали о работе с более-менее приличной зарплатой. Однажды друг сообщил, что может помочь устроиться в донерную в Нурсае – помощником повара с зарплатой 80 тысяч тенге. Я был очень рад, сообщил родителям, они поддержали. В назначенный день с 14.00 часов начался мой трудовой день. Мне все нравилось, я помогал повару во всем. К вечеру работы прибавилось, с непривычки устал. Заказы шли и шли, я не заметил, как уже наступил час ночи. Так прошло еще два часа, а заказы не прекращались. Родители уже неоднократно звонили и требовали возвращения домой. Я их уговаривал подождать, обманывал, что вот-вот приду и т.д. В конце мы с поваром убирали место работы и все помещение, готовя его к завтрашнему дню. Наконец в 4 часа ночи мы закончили, и меня завезли домой. Конечно, родители запретили мне дальше работать, сказали, что это – эксплуатация детей, противозаконно и т.д. Кстати, мне не заплатили, – рассказал про свой опыт Толыбай.

Кайрат – тоже выпусник, между сдачей ЕНТ и госэкзаменов устроился на работу в «Жасыл ел».

– О «Жасыл ел» мне сказали родители, скинули ссылку, я быстро заполнил регистрационную анкету, и скоро мне сообщили, что я стал участником проекта. Нам предложили два варианта на выбор – заниматься озеленением или участвовать в строительстве объектов. Я выбрал стройку, это было интересно. Зарплата – 50 тысяч тенге, два выходных, рабочий день с 9 часов утра до 17.00. Мы работаем в строящемся доме, убираем за строителями, вытираем окна, выносим мусор и т.д. Меня все устраивает, единственный минус – нет нормальных условий для приема пищи. Еду приносим с собой. На заработанные деньги хочу поехать в Актау к нагашы. Мой одноклассник устроился работать в одно кафе, ему тоже нравится, планируем вместе поехать в Актау, – делится Кайрат.

Регина тоже только окончила школу, но она уже работает год.

То есть весь 11 класс она работала и училась одновременно, благо онлайн-обучение позволяло.

– Я работаю в цветочном магазине, мой рабочий график – 6/1. Отдыхаю по пятницам, график – с утра до 16.00 часов или с обеда до 22.00 часов. За первый месяц моя зарплата составила 60 тысяч тенге, это считалось стажировкой. Со второго месяца я уже получала полноценную зарплату в 100 тысяч тенге. Устроилась через подругу, к ее тете. Я решила работать, чтобы быть финансово независимой от родителей. А дистанционное обучение мне в этом помогло, – сообщила Регина.

По дороге на работу встретила двух юношей в спецодежде «Жасыл ел». Махамбет окончил 10-й класс, на каникулах устроился на работу. Курман учится в колледже. (На фото)

Работа нравится, мы выбрали стройку. При желании можно работать все три месяца, – сообщили ребята.

Ночная работа не для несовершеннолетних

Между тем, по словам специалистов областной трудовой инспекции, согласно закону, при принятии на работу несовершеннолетнего должен составляться договор, где будут оговорены все условия труда и заработной платы.

– Каждое лето возрастает актуальность вопроса применения детского труда. Предпринимателям необходимо знать, что трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими и не достигшими 14 лет при условии, что работа будет выполняться в свободное от учебы время, не причинит вреда их здоровью, нравственному развитию и не нарушит процесс обучения. Запрещается применение труда несовершеннолетних в ночное время, на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда. При этом обязательное условие – трудовой договор подписывается одним из родителей, опекуном, попечителем или усыновителем ребенка, который является его законным представителем. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет устанавливается продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, – сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Атырауской области Думан Абеуов.

Он также отметил, что, согласно Указу Президента, с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года действует мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства. Однако в документе четко определены условия проведения проверок – это жалобы от населения, поэтому лучше соблюдать букву закона.

Нужен центр летнего труда

Депутат областного маслихата, предприниматель Алибек Семгалиев считает, что летний труд для подростков очень важен.

– В этом вопросе, я думаю, привлечение к труду подростков приоритетнее даже заработанных денег. Сейчас важно оторвать их от компьютеров и телефонов, ведь не секрет, что основная масса юношей и девушек проводят время именно за гаджетами. Поэтому нужно поддерживать подростков в стремлении работать. До пандемии молодежь работала официантами в ресторанах, сейчас эта ниша закрыта. В качестве депутата, думаю, надо рассмотреть ситуацию с летней занятостью нашей молодежи, так как этот вопрос возникает ежегодно, и мы должны обеспечить соблюдение закона.

По словам председателя комитета агропромышленного комплекса и регионального развития Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области, известного предпринимателя, руководителя областного филиала Союза фермеров РК Мурата Сарманова, на сегодня в аграрном секторе региона 50 процентов рабочих мест вакантно.

– К сожалению, у нас до сих пор нет организационного центра по работе с молодежью. Имеющиеся молодежные организации охватывают своей работой очень малый процент, 80 процентов молодежи предоставлены сами себе, половина ушла в религию, вторая увлеклась чуждыми нашему народу ценностями. Эта ситуация также отражается в вашем вопросе. К примеру, летом городскую молодежь можно было привлечь к сельскому труду. Во-первых, молодой человек будет на природе, а не в душной квартире. Работа на поле в животноводческом хозяйстве расширит его представление о жизни, он получит бесценный опыт. Еще один полезный момент: они будут питаться натуральными продуктами, узнают о быте и традициях своего народа. Также за лето молодой человек получит опыт общения с окружающими и, наконец, заработает, может быть, небольшие деньги, но своим трудом. Это уже придаст ему уверенности. Но эту работу надо организовать, сами парни и девушки не могут знать о вышеперечисленных возможностях, как и крестьянин, остро нуждающийся в сезонных работниках. Я думаю, эта работа должна начинаться в учебных заведениях, и руководители должны интересоваться и трудоустраивать в каникулярное время студентов, желающих работать за небольшую зарплату, зато по будущей специальности. Для них это будет практика, а предприниматель не откажется от рабочей силы за небольшую плату, – высказал свою позицию Мурат Сарманов.

Согласно статье 16 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан», каждый ребенок имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Дети с четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии.

Это право обеспечивается службой занятости населения и органами местного государственного управления. Запрещается принимать или привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

По факту нарушения трудовых прав несовершеннолетних, а также для получения разъяснений можно обратиться в областное управление государственной инспекции труда по адресу: г. Атырау, ул. Пушкина, 163, тел.: 51-99-02, по ватсапу 87719927263, электронный адрес: atyrau_enbek@mail.ru.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна