После операции на сердце…

Вы перенесли инфаркт миокарда, аортокоронарное (маммарокоронарное) шунтирование или баллонную ангиопластику. Какой об¬раз жизни Вы теперь можете вести?
Самый основной фактор риска ИБС — это курение. О вреде куре¬ния сказано и написано немало. Что касается непосредственно боль¬ных, перенесших АКШ, то по свидетельству зарубежных авторов, располагающих обширным материалом по длительному наблюдению за оперированными, курение после АКШ — это наиболее значимый фактор, способствующий развитию тромбозов наложенных шунтов. По данным одного из наиболее авторитетных исследований в Аме-рике, прекращение курения после АКШ снижает риск внезапной смер¬ти и инфаркта миокарда, причем, во всех возрастных группах.
Больным рекомендуется ограничить употребление продуктов, насыщенных жирами: сливочное масло, сало, твердые маргарины, цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана), жирные сорта сыра и творога, майонез, а также жирное мясо, птицу и изделия из них (колбасы, окорока, паштеты).
В развитие нарушений жирового обмена вносит свой вклад также избыточное потребление легкоусвояемых углеводов. К ним относятся сахар, конфеты, варенье, компоты, пирожные, пудинги, кремы и др. От¬рицательное влияние сахара на обменные процессы отмечается при употреблении его более 90 г в сутки, однако больным, перенесшим АКШ, рекомендуется ограничить его до 60 г в сутки. Значительное ограниче¬ние в рационе питания легкоусвояемых углеводов помогает опериро¬ванным справиться с еще одним фактором риска ИБС — избыточной мас¬сой тела.
Не все больные, конечно, могут достичь «идеальной» массы тела, но желательно всячески поддерживать стремление к нему. «Идеальную» массу тела можно определить, вычитая 100 из показателей роста.

Наталья КРАСНОВА,
медицинская сестра высшей категории
городской больницы