«Светя другим, сгораю сам»

svetya drugim sgorayu sam scaled e1634278889661 Людям о людях

Знаете ли вы, уважаемые читатели, когда проходите мимо здания городского акимата, что здесь, совсем рядом, в середине 1950-х возвышалось строение городской объединенной больницы города Гурьева, ныне Атырау? И что ею руководила удивительный человек – доктор Тлепина?

Роза Мергалиевна – первый врач-лаборант Гурьевской области. А позже и одна из первых женщин-главврачей горбольницы. Она любила свою профессию. Обожала город и его седой Урал, хотя и не являлась уроженкой Гурьева; собирала на протяжении всей своей жизни интересные факты и фото о нем.

А ведь могла остаться на севере Казахстана. Но судьба развернула Розу, тогда еще молодую девушку, совсем в другом направлении.

Родилась Роза Тлепина в Акмолинске. Ох, и запомнила ветра и морозы! Чуть позже отца – Мергали – направляют на партийную работу в Актюбинск, поэтому в ее биографии есть и такой город. В Актюбинске Роза оканчивает школу. Город тоже снежный, с суровой зимой. Поэтому, когда пришло время получать высшее образование, наша героиня, наверное, намеренно выбрала теплую Алма-Ату, поступив в тамошний мединститут. Училась Роза хорошо, с первого курса уже ждала окончания вуза – так хотелось в профессию! К слову, именно в этом институте девушка знакомится с гурьевчанином Маратом Темирхановым, который окончил этот же вуз на год раньше. Все время учебы молодые люди дружили. А потом поняли – это любовь! В 1956 году Роза получает диплом, и ее сватает Марат, молодые играют свадьбу. Тлепина решается поехать в чужой на тот момент ей городок на Западе Казахской ССР.

«Прелести» Гурьева – изнуряющую жару, пыль, комары – Роза испытала сполна, когда ее назначили участковым врачом-терапевтом городской больницы №1. Порядка четырех лет она истоптала каблучки по гурьевскому бездорожью, но была благодарна этому периоду своей профессиональной дея­тельности – получила колоссальный опыт! В 1959-м, после прохождения специализации по клинической лаборатории в Ташкенте, Роза Тлепина начала работу в Гурьеве врачом-лаборантом, заведующей клинической лабораторией.

Вспоминает Саин Куанышев, коллега, друг семьи:

– Роза Тлепина из того поколения медиков, которые начинали в конце 1950-х годов. Время было нелегкое, но интересное. Роза Мергалиевна прошла все ступени медицинской службы – от самых низов до верха. Трудилась участковым терапевтом, а тогда это было не просто: объем работы большой, дисциплина и требования – жесткие. Роза Мергалиевна с коллегами наблюдали за прикрепленным населением, начиная от беременных женщин, заканчивая стариками, диспансерными больными. Это самая хорошая школа для начинающего врача.

Роза Тлепина – основоположница лабораторной диагностики в Гурьеве. Это сегодня, в современном Казахстане, в том числе и в нашем Атырау, лабораторий, где делают анализы – масса, выбирай любую. А во второй половине прошлого века диагностика была чуть ли не на вес золота. Тем более начинать с азов, организовать лабораторную службу во всей области – не просто. Сейчас медсестры взяли каплю крови, поместили в аппарат, и анализатор выдает результаты. А в то время – тысячи реактивов! Работа ручная, кропотливая. Должно быть все четко, ведь от этого зависят результаты анализа, лечения и жизнь больного в конце концов! К тому же, она была еще и отличным организатором: вскоре ее приглашают возглавить городскую объединенную больницу №1, куда входили поликлиника и стационар.

Представьте себе, начало 1960-х, и женщина-главврач! С ее характером! Роза Мергалиевна ведь была такой спокойной, выдержанной, скромной, никогда не слышал, чтобы повышала голос. Но ее уважали, потому что к коллегам относилась очень профессионально и в то же время душевно. Поэтому проработала на протяжении 20 лет в должности главврача. В то время это была многопрофильная больница, в 80-х годах прошлого века базировалась уже в Авангарде. Больница в основном терапевтического профиля, позже прибавились специалисты гастроэнтерологии, пульмонологии, хирургии. Только начал застраиваться жилой массив Авангард, и жители правобережья полностью относились к этому учреждению.

Нуртан Сарсенова, председатель областного комитета казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения:

– После окончания Актюбинского государственного мединститута меня направили в Гурьевскую городскую объединенную больницу №1. Пришла к руководству. Меня встретила очень милая женщина. Когда я представилась, она встала со своего кресла, подошла ко мне, по-матерински обняла и пожелала успехов. Это была главврач Роза Тлепина. И вот с ее благословения началась моя трудовая деятельность.

Она была требовательным руководителем. Но доброй, мягкой коллегой. Роза Мергалиевна была секретарем городской партийной организации городского отдела здравоохранения. И по рекомендации Тлепиной меня приняли в члены КПСС. Однажды на очередной отчетно-выборной партконференции Роза Мергалиевна предложила мою кандидатуру на должность секретаря партийной организации горздравотдела, и другие члены партии меня поддержали. Роза Мергалиевна всегда нам помогала. Если вы спросите у любого работника, имевшего счастье поработать с ней, у врача или медсестры, они всегда отзывались и будут отзываться о ней самым добрым словом.

Да, Роза Мергалиевна всегда всем помогала, мы часто у нее бывали в гостях, – добавляет Нуртан Сарсенова. – Марат Шияпович, супруг, был очень веселым человеком, прекрасно пел песни на праздниках. У них родились и выросли три прекрасных дочери – Майя, Гульмира и Алия.

Семья Тлепиной-Темирханова у ветеранов здравоохранения региона как образец. Она – главврач больницы, он – основоположник всей хирургической службы области. Кстати, кавалер ордена Ленина (а это говорит о многом, в 1970-е такая награда была, как сейчас принято говорить, крутой, зачетной).

– Сегодня мы имеем нейрохирургию, общую, детскую хирургию – основоположник всего этого Марат Темирханов, – продолжает Куанышев. – А кто помог ему добиться таких высот? Его Роза. Она была хорошей женой, создавала все условия для Марата Шияповича. Он, конечно, мужчина, знаменитость, звезда, мы его все боялись. Был очень грамотный, в то время лично держал связь с коллегами из Москвы, Алма-Аты. Считаю, молодые пары должны у этой семьи учиться. Как можно жить под одной крышей и обоим добиться успехов в работе?! Это ведь еще и кропотливая работа в семье.

Саин Куанышев говорит, что когда не стало Марата, а ушел он из жизни совсем рано, Роза апа пережила этот страшный период болезненно, но выстояла. А потом увековечивание имени ее супруга, отличного доктора стало смыслом всей ее жизни. В то время сложновато было дать имя знаменитого человека улице. Но Роза Мергалиевна после обиваний порогов Белого дома всё же смогла, и вот уже сколько лет бывшая улица Доссорская названа именем Темирханова.

– Когда еду по этой улице, вспоминаю ее. И его, – замечает Куанышев.

Роза апа потом растворится во внуках. Вложит в них всё, что сможет. Потому что ее девизом в жизни были слова Николаса ван Тюльпа, хирурга, президента Амстердамской гильдии хирургов, «Светя другим, сгораю сам». Воспитывала внуков, но в то же время активно интересовалась политикой, читала, успевала баловать чем-нибудь вкусным домашних, а как любила путешествовать!

Мы говорим в прошедшем времени, потому что совсем недавно, 8 сентября, Розы Тлепиной не стало…

«Человеку надо мало:

чтоб искал

и находил.

Чтоб имелись для начала

Друг –

один

и враг –

один…

Человеку надо мало:

чтоб тропинка вдаль вела.

Чтоб жила на свете

мама.

Сколько нужно ей –

жила».

Роберт Рождественский, творя это произведение, даже не знал, как оно сильно тронет дочерей Розы Тлепиной. Сегодня они счастливы, что мама увидела внуков, и те ее запомнили. А еще рады, что она оставила после себя столько учеников, столько друзей. И очень много материалов о городе. Мы обязательно прочтем их, Роза Мергалиевна…

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна