Последний завет матери

poslednij zavet materi Людям о людях

Пятидесятичетырёхлетний мужчина несколько минут не мог справиться со своими эмоциями: его душили слезы.

— Извините, мама так и не дождалась того дня, когда мы найдем могилу ее отца, моего деда-фронтовика, ушедшего на войну в 1942-м. Если бы мама еще немного пожила, то мы бы вместе с ней посетили место его захоронения и бросили горсть родной земли, — начал разговор наш собеседник Варис Талыбов. Но этому не суждено было случиться.

По рассказам Вариса, его мама Табарик, всю свою жизнь искала могилу своего отца.

— Маме было всего шесть месяцев, кода он ушел на фронт, и она, конечно, своего папу не помнит. Но в течение всей своей жизни она по крупицам собирала сведения о нем. И искала… Куда только не писала, даже на телевизионную передачу азербайджанского телевидения, но в период СССР найти человека, тем более погибшего, было очень непросто, — продолжает свой рассказ собеседник.

Со слов мамы, Варис знал, что до вой­­ны дед работал в колхозе бригадиром животноводческой бригады. А когда началась война, его одним из первых призвали в армию.

— Мама рассказывала, что он имел звание лейтенанта и в свое время служил в зенитных войсках. А таких молодых людей забирали в первую очередь. На тот момент мой дед только женился, у него родилась дочь — моя мама, кроме того, на его попечении находились еще две сестры, — говорит мужчина.

С тяжелым сердцем уходил он на фронт: в трудное военное время он оставляет пятерых женщин, грудного ребенка. Как будто чувствовал, что не вернется… Сейдали Ибрагимову было всего 33.

 Несмотря на то, что мама ушла пять лет назад, Варис со своим старшим братом Тарихом не прекращал поиски деда. И вот только весной 2018 года Тарих, наконец-то, сообщил, что нашел на российском сайте «Память народа» сведения о том, где захоронен их дед. По сведениям, который добыл старший брат, они узнали, что Ибрагимов Сейдали Микаил оглы, 1908 года рождения, уроженец Азербайджана, захоронен в братской могиле в хуторе Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области.

— Получив точный адрес захоронения, я, не раздумывая, на следующий же день сел в машину и поехал в Волгоград, — рассказывает гость «ПК».

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что он нашел российский хутор, «забив» адрес на карте в Яндексе. Там Варис познакомился с главой администрации Новомаксимовского сельского поселения Галиной Андреевной Турченковой, которая и показала братскую могилу, где захоронен его родной человек. Оказалось, что три братские могилы советских воинов, павших в сражении за станцию Чир, находятся в парке Победы, в них захоронен 841 боец, один из которых солдат из Азербайджана. Там же установлена стелла и стена памяти. На одной из них Варис нашел фамилию своего деда, навечно запечатленную в далеком российском хуторе. Братскую могилу он посыпал привезенной горстью родной земли, как бы от мамы. А от каждого члена своей большой семьи — а у мамы Вариса, Табарик, девять детей и 20 внуков, — возложил гвоздики.

— Жаль, что мама чуть-чуть не дожила до этого дня! – все время повторял наш герой со слезами на глазах. Об этом он сожалеет больше всего…

 Как это было…

Так как сам Варис, к сожалению, не запомнил имя и фамилию главы администрации Новомаксимовского поселения, которая сопровождала его и рассказывала о том, какие бои шли на станции Чир, где погиб Сейдали, то мы решили сами найти контакты и пообщаться с главой администрации. Ею оказалась Галина Турченкова, которая нам и сказала, что Сейдали Ибрагимов погиб не сразу, а попал в госпиталь, где и скончался от ранений. Кстати, очень интересный факт: он умер в день своего рождения — 8 августа 1942-го, а родился в этот же день 1908-го.

— Да, я помню Вариса. Он сказал, что он азербайджанец, приехал из Казахстана. Во время посещения места захоронения его деда я рассказывала ему, что во время войны моему отцу Андрею было всего 17 лет, и он лично знал солдат, которые там воевали, наверняка Сейдали Ибрагимова тоже, — сказала в телефонном разговоре с «ПК» глава администрации. — В то время мой отец, как и все местные жители, подкармливал солдат, он носил им картошку, дыни, хлеб, в общем, помогали, чем могли. Если бы Варис приехал два года назад, то мой отец многое бы мог рассказать ему об этом периоде. Но, к сожалению, его уже тоже нет в живых.

Также со слов Галины Андреевны нам стало известно, что во время вой­­ны поселения Новомаксимовский не было. В этом районе находилась узловая станция Чир, на которой были сосредоточены колоссальные материальные ресурсы: склады были забиты продовольствием, горючим, боеприпасами. И железнодорожная линия Сталинград — Лихая являлась основной артерией снабжения на сталинградскую группировку врага. Именно на этой станции и воевал Сейдали Ибрагимов. Бойцы 414 дивизии должны были перерезать этот канал до подхода главных сил 5-й танковой армии. Лишенные такой базы и окруженные немцы начали сдаваться. Роль этой операции в победном завершении Сталинградской битвы сложно переоценить.
Поэтому по инициативе главы администрации Новомаксимовского поселения в 2006 году здесь появился парк Победы, который стал гордостью хутора.

По словам Вариса, парк очень красивый и ухоженный.

— Там подрастают молодые деревья, высажены кусты роз. Даже есть свой танк Т-55, в память о тех жесточайших боях, — делится впечатлениями собеседник.

Также мы узнали, что Галина Андреевна мечтает, что когда-нибудь хутор поменяет свой статус на станицу и обретет название Боевой Славы. Ведь сюда в поисках захоронений своих родных до сих пор едут люди из многих городов бывших союзных республик, в том числе и из Казахстана.

— За последние пять лет из вашей страны приезжали две семьи, и сейчас мы ведём переписку еще с одной женщиной из Казахстана, которая тоже ищет своих родных, — сообщила нам глава администрации российского поселения.

 Вот так и закончилась еще одна история о найденной могиле бойца, которую искали долгих 70 лет. Любящий сын все же выполнил самое заветное желание своей мамы. И если есть неземная жизнь, то, думаем, Табарик уже об этом знает…

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна