Атырауский парень разработал мобильное приложение
Можно ли избежать трагических событий с людскими жертвами и большим ущербом для предприятий из-за пресловутого человеческого фактора? Эта мысль последние два года не давала покоя жителю Атырау — сороколетнему Арману Шерипбаеву. И, возможно, он нашел то, что обезопасило бы людей — это мобильное приложение для смартфонов.
Необычная мечта обычного инженера-нефтяника зародилась в результате двадцатилетнего опыта на различных проектах региона.
— В течение двадцати лет я был свидетелем многих происшествий на производстве, вследствие которых люди погибали или становились инвалидами, и эти трагедии для семей кормильца выливались в большие социальные проблемы. Любая профессия при незнании может таить в себе опасность, недавно был свидетелем ожога при использовании химикатов техничкой, она не воспользовалась защитными перчатками. Еще свежий случай, когда у нас после проведенных работ электрик предложил боссу-итальянцу провести проверку всего электрохозяйства, но тот махнул рукой: «Все будет нормально!» В результате при запуске цеха начался пожар, еле потушили, к счастью, обошлось без жертв. На восстановление и повторный запуск оборудования потребовался еще один месяц, при том, что ежедневный ущерб простоя оценивался в миллионы. Причина — в человеческом факторе. С моим знакомым,работующим на другом предприятии, также был случай, когда он отказался на территории завода варить трубу, начальник заставил начать работать, заявив, что берет ответственность на себя. В итоге при проведении работ началось возгорание замазученной почвы и люди получили ожоги.
– Во время работы над реализацией своей идеи я узнал много шокирующих случаев, к примеру, когда самый тихоходный механизм, как трактор, задавил рабочего. Трактор-погрузчик двигался назад и он, объезжая двух людей, не заметил третьего с боку, в результате тот погиб под колесами. Через три дня у него родился первенец. Двадцатичетырехлетний парень упал с восьмиметровой высоты, переломав позвонки, остался калекой, а через месяц у него должна была состояться свадьба, — рассказывает Арман.
Идея Армана состоит в разработке мобильного приложения, в котором будут открываться группы по интересам, на примере работы приложения WhatsApp.
– Например, для водителей, где администратор будет оповещать о новостях, участниками будут обсуждаться конкретные специфические вопросы, люди будут делиться полезными советами, вплоть до того, как устранить поломку. На нефтегазовых проектах работает много приезжих, немалая часть из них из соседнего Уральска. Они едут на вахту на автобусах и машинах, но не все знают об опасном участке, где часто происходят аварии со смертельным исходом. В группу «Водители» войдут тысячи шоферов со всех проектов, которые будут общаться, делиться полезной информацией. И так можно запустить группы по всем специальностям. Или был случай, описанный в YouTube. Малограмотная женщина из Алматинской области в поисках работы приехала на Тенгиз и устроилась горничной. Потом она со слезами на глазах рассказывала, что работодатели эксплуатировали ее днями и ночами, давая спать не более трех часов в сутки. И женщина не знала, куда обратиться, чтобы отстоять свои права. И в таких случаях работа приложения была бы эффективной. То есть работники любой сферы могли бы иметь под рукой важный источник информации, где при необходимости можно спросить и оперативно получить ответ от коллег, – рассуждает инженер.
По словам Армана, на вахте работают тысячи рабочих и у каждого из них могут быть проблемы, финансовые, семейные, что мешает работать и даже жить. Люди нуждаются в психологической помощи, которую также можно организовать через приложение, они могут там делиться своими историями и путями их решения.
— Но разве на производствах нет отделов по технике безопасности?
— Да, есть, они проводят инструктажи, но насколько эффективна их работа? Как правило, слушают и вникают единицы, даже если гендиректор компании будет говорить, люди запомнят не более 20 процентов сказанного. Чтобы достучаться с важной информацией до работника, нужна работа приложения с изложением краткой сути. Британский электрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Эдгар Дейл, автор так называемого «конуса обучения», доказал, что информация, поданная вслух, остается в памяти лишь на 20 процентов, 90 процентов восприятия информации достигается при помощи действия. В приложении человек будет рассказывать и делиться собственным опытом.
— Есть ли в мировой практике использование таких приложений для безопасности работников?
— Нет, моя идея инновационна. Кроме практической помощи, есть возможность «выстрелить» первыми в мире. Я проходил стажировку топ-менеджеров в Назарбаев Университете и на обратном пути мне пришла эта идея с мобильным приложением. В ТШО пользуются канадским приложением, которое разработано исключительно для пользования инженеров по технике безопасности для отчетности. В России была попытка запустить аналогичный моему IT-проект, но он провалилcя из-за отсутствия обратной связи, то есть участники чата не могли комментировать. Мою идею поддерживают многие специалисты, работающие на производстве, депутаты, общественники, но мне нужно достучаться до руководителей четырех производств региона: ТШО, НКОК, АНПЗ и строящегося нефтехимического комплекса KPI. В опасных производствах работают тысячи людей, поэтому есть необходимость максимально исключить риски человеческого фактора. Я запатентовал свою идею, мне нужны средства, чтобы запустить приложение. Есть договоренности с программистами Москвы и Алматы о разработке приложения. Мой проект должен быть интересен и для руководства региона, ведь это касается безопасности наших граждан, также приложения могли бы предотвратить волнения среди работников, как это недавно произошло на Тенгизе.
Алма ТУРГАНОВА