КультураНовостиОбществоПолитика

Зимние забавы гурьевчан

Более полувека тому назад в Гурьеве в зимнее время ребятня вовсю каталась на салазках, скатывалась с ледяных горок. На городские катки стекались гурьевчане разных возрастов, которые спешили сделать круг или почувствовать себя всесоюзно известной фигуристкой Еленой Водорезовой и попробовать сбацать «тулуп» вместе со взрослыми. Пацаны играли в хоккей на организованных на Урале катках, а специальные предприятия собирали… лед, чтобы им пользоваться летом. Однако обо всем по порядку.

Тему зимних забав в городе моего детства «подсказало» недавнее объявление в соцсетях о чемпионате по катанию на санках в Атырау (кажется, это было чуть ли не единственное такое массовое мероприятие нынешнего года, связанное с зимой). В тот же день наткнулась в семейном альбоме на фотографии зимнего Гурьева 50-х, 60-х, 70-х и поняла: как же тогда было интересно!

За каток отвечает…

По словам жителя нашего города С. Горшковой, во времена ее детства – конец шестидесятых, в Гурьеве за катки отвечали крупные предприятия. Подобное формирование здорового образа жизни было тогда в числе непременных мероприятий.

– В районе химзавода организации заливали специальный городской каток, там каталось, кажется, полгорода. Нет, там не было чая, пирожков, как, к примеру, в Москве на катке. Но нам и не надо было этого. Мы катались на катке и такие были счастливые! Отец мне коньки к валенкам прицеплял – фигурные, в ту пору многие учились кататься на катке на этих коньках-снегурочках. Брались обычные ботинки, в каблуке делалось углубление, которое закрывали металлической пластинкой с овальным отверстием. Отец зубчики на коньках специально вырезал, чтобы я тормозила. И нас с сестрой учил кататься.

Катки организовывались и на Урале. Огораживалась территория и на таком катке речном люди катались, играли в хоккей. К примеру, был популярен каток на Урале в районе Первого участка.

А сколько в городе было ледяных горок! Их тоже заливали организации.

– Мое детство прошло в Балыкши, – вспоминает другая жительница Т. Каткова. – Рядом с рыбным техникумом работал каток, он был бесплатным – заходил тот, кто хотел. Можно было брать напрокат коньки, что немаловажно – бесплатно. Правда, сама я не каталась, только приходила смотреть соревнования. Там всегда было много народу – дети, взрослые…

Как рассказывает наш собеседник, как только замерзал Урал, на реке огораживали территорию. Сколько там играло пацанов в хоккей!

– Хоть у меня, как и у многих девчонок 60-х, были коньки-снегурочки, я все же любила с ледяных горок кататься. Их заливали в каждом дворе. А потом детвора – кто на санках, кто на портфелях, а кто и на тазиках или просто ложился на горку животом вниз катились, довольные! – говорит Т. Каткова. – Было очень, как сейчас говорят, классно. Приходили после таких прогулок домой все взмыленные – особенно если был снег. Иногда забегала домой для того, чтоб только поменять мокрые варежки на сухие. А потом опять – на каток или горку!

В тренде в ту пору у гурьевских подростков были салазки. Как правило, самодельные.

– Мои братья брали досочки, сколачивали, получался квадрат, верх обивали чем — то мягким, чтоб коленям было мягко. А к низу привинчивали коньки, затем делали пики из металлических прутьев и катались на них. Такое мог делать, наверное, каждый пацан. А как они ловко ими управляли – это надо было видеть! И еще: мы практически не болели простудными заболеваниями! А ведь и сосульки ели, и в снежки играли до одури. Мальчишки девочек намыливали, но не со злом, а играючи. Если все же заболевали, то мама – горчичники на спину, или камфорным маслом натирала, либо горчицу – в носки. И непременно чай с малиной, а после – с головой под одеяло и пока не пропотеешь, не вылезаешь из-под него. Затем, пропотев, переодевались в сухую одежду, и все к утру в норме – подчеркивает горожанка.

Сакен Куантыров стал жителем Гурьева в семидесятых. И тоже в памяти – приятные зимние дни в городе.

– Мы переехали из Сарыкамыса в 1972 году. Каток был тогда на р. Урал где-то в районе моста. Еще, помню, катки работали в Жилгородке, Балыкши. И почти в каждом дворе.

– Раньше был огромный каток в районе нынешнего ДК имени Дины, – вспоминает другая наша собеседница Л. Кузнецова. – Там был и платный, и бесплатный. Мне очень запомнились новогодние мероприятия в Гурьеве 1949, 1950, 1952 годов. Раньше ведь елок не ставили городских. Ставили украшения пластмассовые – типа пиал. Формочки заливали чернилами, синькой, марганцовкой, а когда застывали – украшали полученными фигурками деревья. Ох и красиво было тогда в Гурьеве!

Раньше городская горка была в том месте, где базировалось здание охотохраны. Оттуда отчаливал курсирующий в то время на Уральск теплоход «Дос-сор». Там было покатистое место, его поливали, и люди катались от одного берега к другому. Тогда еще работала лодочная станция, где выдавали напрокат коньки, – добавляет Л. Кузнецова.

В нашем семейном альбоме есть фото, на котором дети вылепили снеговика, снежных баб, зайцев. Либо фантазии было у гурьевчан больше, либо столько много снега, что просто снеговики надоедали.

Лед с Урала про запас

Тем временем, пока кто-то резвился, специальные организации собирали лед про запас. По словам старожила Л. Кузнецовой, лед собирался для киосков с газировкой, которые работали летом, для мороженого. Зимнего настоящего льда хватало летом сполна.

Горожанка припомнила, что в Гурьеве в первой половине прошлого века жила семья Барышниковых, которая славилась заготовкой льда. Заготавливали много, до первого льда нового сезона, и к этой семье на ул. Новосельской часто наведывались те организации, которым был очень нужен лед в несезон. Специальные ледники, в которые собирали настоящий лед для разных нужд, были предусмотрены, к примеру, на Мясокомбинате, также на других предприятиях…

Да, можно сослаться на то, что зимы в Атырау раньше были морознее, суровее, снежнее, вот и катки можно было запросто заливать и организовывать массовые мероприятия. Но, кажется, все дело в желании что-то изменить: в Алматы вот уже который год во дворах «коробок» представители некой общественной организации заливают катки, а потом поддерживают их сос-тояние. Таким образом они хотят, чтоб и соседи друг с другом подружились на катке, и ребятня не шастала где попало. Почему бы не последовать примеру алматинцев атыраусцам? Дело вроде не столь затратное, а сколько в итоге радости и общения на таких дворовых катках!..

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button