КультураЛичностьНовостиОбщество

Жизненная правда бригадира Железнова

Сегодня отмечает свое 80-летие знатный строитель Борис Семенович Железнов.

У нашего сегодняшнего собеседника богатая красивая биография. За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки награжден Почетным дипломом, его имя занесено в Золотую книгу Почета Республики, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, орденами Трудовой славы II–III степени.

Никто не торил дорогу мальчику из поселка Чапаево. Его отец, защищая Отечество, так и остался на полях сражений. Мама, как и все земляки, трудилась, можно сказать, круглосуточно, вот и надорвала здоровье. Чтобы сын мог учиться, быть поближе к врачам, переехали в Гурьев, но в 1949 году мама все-таки умерла. И дальше 11-летнему пареньку приходилось заботиться о себе самому. Он упорно учился в школе, потом поступил в строительное профтехучилище. В 1955 г. окончил его и был направлен на работу на промысел Кульсары в Жилокосинский район каменщиком.

С самого начала своей строительной карьеры молодой каменщик, выпускник ПТУ, работал на совесть. И совсем скоро руководство СУ-4 треста «Казнефтестрой» назначило его бригадиром. Уже тогда проявилось его умение рискнуть, применить что-то новое. Молодой бригадир увлекал всех личным примером, следил за ростом квалификации коллег. Много объектов записали они в свой актив. Крепко дружили каменщики. И когда пришла пора Борису исполнить свой священный долг перед Родиной, они все пожелали ему успехов: «Служи – не тужи, а мы не подведем». И они не подводили, и он не подкачал. В качестве командира строительного взвода Борис Железнов и в Новосибирске возводил красивые здания. Из армии вернулся в свой родной трест, застраивать теперь уже Гурьев. Поступил на работу в СМУ-1 треста Гурьевнефтехимстрой каменщиком, вскоре был избран бригадиром. За время работы бригадиром были построены здания института «КазНИПИнефть», здание АТС, кинотеатра «Юность», дома профсоюзов, областного архива, 26-й аптеки, лаборатории «ЦНиЛа», общежития треста ГНХС, школы в 5-м поселке, 70-квартирный жилой дом «Развилка», жилые дома в пос. Балыкши.

Почетный гражданин Атырауской области Нурпеис Махашев вспоминает те годы, когда только зачиналось в городе панельное домостроение, ведь именно Железнов стоял у истоков. И довольно успешно осваивал это новое дело, возводя объекты в небывало короткие сроки. Бригада Бориса Железнова обеспечила жильем тысячи горожан. Возведенные им дома рассыпаны по всему городу, а если их собрать вместе – это был бы самый крупный микрорайон. И всегда, в течение более четырех десятилетий, строил, возводил новые здания, вкладывая в дело всю душу, чтобы не стыдно было глядеть в глаза новоселам, а главным контролером для него была совесть. Такую же высокую ответственность воспитывал у членов своей бригады. И не только. Был весьма принципиальным, смело критиковал все недостатки в организации работы. Потому ему всегда оказывали высокое доверие, даже в Верховный совет выдвигали. И в народном контроле был одним из активнейших, не случайно награжден Знаком за активную работу. Так же боролись за экономию материалов. Не в смысле той экономии, что в ущерб качеству, а чтобы не только панель каждая была использована по назначению, но и каждый кирпичик, каждый килограмм раствора.

– Борис Семенович всю жизнь шел как бы по восходящей. Наращивая мастерство, расширяя сферу и активность участия в общественной жизни. Из городского Совета депутатов до Верховного, из городского комитета народного контроля – в областной, из новичка – в «мастера золотые руки», – вспоминает общественный деятель Александр Болдырев. – И всегда беспокоился и о темпах, и о качестве, и об экономичности строительства.

Например, сроки возведения объекта очень снижала несогласованность со смежниками. И вот бригада Железнова решила поддержать инициативу Героя Социалистического Труда Николая Злобина, выступив с предложением, чтобы не было никаких «субчиков», а самим выполнять полный цикл, сделать бригаду комплексной. И вскоре рука об руку с каменщиками трудились электросварщики, монтажники, штукатуры, крановщики.

– Конечно, люди менялись, ведь мы всегда были верны девизу  «Умеешь сам – научи товарища». И недавние новички становились мастерами, уходили в другие бригады, а к нам приходили новые. Но все-таки бригада была достаточно стабильной. Все привыкли друг к другу, понимали с одного взгляда, потому и на разных профессиональных конкурсах лицом в грязь не ударяли. И фотография нашей бригады прочно поселилась на Доске почета треста «Гурьевнефтехимстрой», – рассказывает Борис Семенович.

Когда в 1993 году Железнов вышел на пенсию, ему была назначена республиканская персональная пенсия – за особые заслуги перед Республикой Казахстан. Вместе с Ольгой Ильиничной – верной подругой – они вырастили двоих сыновей, уже и внуки взрослые. Все, казалось бы, хорошо, живи спокойно в уютной квартире.

Но, как и многих ветеранов, его заботит, кто продолжит их дело. И сегодня он обращается к молодым, тем, кто только вступает в большую жизнь.

– Для меня никогда не вставал вопрос: кем быть. Только строителем. Я и сегодня уверен, что нет на земле лучше профессии. Ведь все, что мы сделали – это все остается служить людям. И когда идешь по улице, эти дома вроде кланяются тебе. Приятно, видя светящиеся окна домов, ощущать, что вот люди живут в тех стенах, которые еще и сегодня хранят тепло рук, твоих и товарищей, – делится мастер. – Для меня всегда главным мерилом было мнение о работе товарищей и тех, для кого мы строили. И мы старались сдать здания красивыми, теплыми, надежными. Славу и награды мы заслуживали мозолями, трудовым потом.
Мне понятна озабоченность и боль Главы государства по поводу получившего такое распространение социального инфантилизма. То, что молодые люди не ищут такого места, профессии, где они могли бы реализоваться, принести пользу стране, а хотят сразу карьерного роста, больших денег, причем, полагаются на родственников, связи. Как же тогда из них вырастет хороший специалист, от которого будет отдача?

Ведь мы, когда приходили устраиваться работать (после ПТУ и даже техникумов и институтов), спросить-то о зарплате стеснялись, старались быстрее усвоить тайны мастерства от старших, чтобы не быть такими неумехами, нерасторопными. Мы испытывали огромную гордость от того, что приобщились к рабочему классу. Мечтали, что, может быть, когда научимся, и нас будут так уважать, как наших наставников.

Мы строили очень много административных зданий, объектов соцкультбыта, но в основном жилье. И все-таки видели, какая острая нужда у людей в жилье. Потому, пользуясь депутатской трибуной, я старался сказать свое слово о необходимости выделения больших средств на строительство жилья, школ, больниц, о целесообразности создания новых строительных трестов и управлений. И как же сердце радуется, что сегодня так успешно выполняются президентские программы по строительству. Какие громадные суммы выделяются на строительство муниципального жилья. Нужно только, чтобы наши преемники во главу угла ставили вопросы надежности и качества.

Я белой завистью завидую молодым: у них такие возможности, о которых мы и мечтать не могли. С высоты своего возраста хочется сказать нашим парням и девушкам: «Вы родились в счастливой стране. Для всех казахстанцев созданы потрясающие условия, чтобы жить, творить, работать и учиться. Не упустите свое золотое время! Отдайте стране свой талант, знания, силы. Ведь она надеется на вас. Будьте же достойны этих надежд».

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button