ЖИЗНЬ ЗА ДЕНЬГИ

за деньги Культура

Тема драмы «Махаббат аралы», премьера которой состоялась на сцене областного драматического театра, остается на сегодня наиболее злободневной и острой.

…Семь лет назад врач Марат Мамаевич оказывал медицинскую помощь пациентке. Для него каждый больной был как живые деньги. Вот и в очередной несчастной врач увидел средство личного обогащения. Сделав тяжелобольной женщине необходимую инъекцию, он потребовал от нее деньги, в противном случае она повторный укол не получит. Пациентка умерла, так и не сумев достать требуемую сумму, оставив мужа вдовцом и детей сиротами.

Спустя семь лет Марат Мамаевич, к этому времени уже достаточно обогатившись, вместе со своей возлюбленной Айной отправляется на отдых на небольшой остров Любви («Махаббат аралы»). Ничто не предвещало беды. Но неожиданно, упав в овраг, Марат Мамаевич сломал ногу. Началась гроза. В этот момент на сцене появляется лесник, муж той самой женщины, погибшей от рук Марата. Вдовец сполна поквитался с ним, обобрав его до нитки: 100 долларов — за спички, 100 долларов — за соль…

 

— Но это же не коррупция, — отвечает лесник на упрек врача в бездушии. — Раз вы легко расстаетесь даже с машиной, значит, и деньги эти вы не заработали своим трудом.

Ситуация, обыгранная в спектакле, взята из жизни. Марат Мамаевич в свое время торговался жизнью жены лесника и даже был не прочь предложить свою любовницу Айну в обмен на собственную жизнь, когда случилось несчастье на острове. А что она? Его красивая любимая Айна, как выяснилось в подобной ситуации, любит вовсе не его, а его деньги. Вот такая незатейливая история.

Наиболее ярким стал образ врача, который воплотил на сцене актер Елтай Шаматов. А для Асылбека Бадел роль лесника стала первой большой ролью.

— Раньше я всегда играл в эпизодах, — говорит Асылбек. — Сегодня у меня была сложная психологическая роль вдовца, который решил отомстить за смерть жены. Были очень сложные моменты в моральном плане. Но у меня были хорошие партнеры на сцене, и я чувствовал их поддержку.

Постановкой драмы «Махаббат аралы» по одноименной пьесе А. Тауасарова занимался молодой режиссер Жанат Телтаев. В этот раз на сцене работали молодые актеры, художники, оформители. Это одна из основных задач атырауского драмтеатра — обновить репертуар, дать шанс раскрыться начинающим.

В день премьеры в зрительном зале драматического театра имени Махамбета практически не было свободного места. Все чаще здесь можно встретить молодых людей, которые проявляют искренний интерес к местным театральным постановкам.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна