Когда в доме тепло и звучит музыка

Традиция проводить конкурсы семейных ансамблей возродилась после 20-летнего перерыва.
В Доме культуры «Жастар» состоялся прекрасный праздник семьи, посвященный 10-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.
По всей стране проходит широкомасш табный фестиваль «Семья года». Это мероприятие призвано подчеркнуть уважение младших к страшим, выражает чувство заботы и сердечности, любви и безграничной преданности, которые могут проявлять друг к другу близкие по крови и духу люди. Семья — это особая территория для человека, в которой складывается его личность, привычки и уклад жизни. Поэтому так важно для каждого из нас иметь семью, жить в ней, питать оттуда энергию, силу, особый заряд, способный поддерживать нас всю жизнь. Без крепкой семьи невозможно построить здоровое общество. Поэтому так важно именно сейчас, в период развития нашего государства, обратить внимание на семью – то маленькое общество, которое является одним из блоков единой страны.
Семейных ансамблей в нашей области много. В принципе, они были и будут в каждом государстве. В прежние годы по всей области имели большую популярность семейные ансамбли Тусекеновых, Есенгалиевых, Кулагалиевых и других. Репертуар этих коллективов был в основном народный – кюи, терме, песни. У старика Лота Тусекенова, жившего в селе Махамбет, в 1948 году родился сын Нурмухан. Он передал своему наследнику секреты домбры, которые перешли ему от отца. У Нурмухана в свою очередь появились сыновья Темирхан и Кажимухан, которые создали замечательный семейный ансамбль Тусекеновых, ставший очень популярным в Казахстане. В основной состав ансамбля входили Куляш, Калыш, Абай, Камбар, Курмангазы, Дарига, Исатай и другие – всего 11 человек. Танцами увлекались в основном дочки, племянницы и внучки. В 1976 году ансамбль выступил на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности, который проходил в Москве. Тусекеновых приглашали на гастроли, фестивали и конкурсы. Со временем практически все члены семьи получили музыкальное образование. В 70-летней истории нашей области семейный ансамбль Тусекеновых был одним из самых популярных.
Конкурсы и фестивали семейных ансамблей проводились как по всей стране, так и в каждом городе. В нашей области за последние 20 лет про эту традицию, к сожалению, забыли. И вот спустя столько времени областной центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности возродил этот удивительный праздник.
Сцена Дома культуры была оформлена очень ярко. В центре – цветное панно с изображением матери и ребенка, над которым раскинут шанырак. Ведущие объявили состав жюри, председателем которого стала эксперт Комитета по культуре Министерства информации и культуры РК Клара Тлеугалиева.
Первым среди семи участников по воле жребия выступала семья Тлеукуловых из Жылыойского района. Члены семьи представили в основном эстрадные песни. Всего было исполнено три песни. Этому же последовали и участники семейного ансамбля Нигметовых из Кзылкоги. Удивить жюри и зрителей песнями из репертуара «Муз-арт» и других музыкальных коллективов трудно. Поэтому следующие участники конкурса — семья Карабалиных из аула Коныстану Кзылкогинского района — выбрали самый разноплановый репертуар. Гвоздем номера можно назвать небольшую сценку «Атам мен ажем Астанада» («Бабушка и дедушка в Астане»). Это было музыкальное ассорти, составленное из отрывков песен. В роли бабушки и дедушки были переодетые Асет и Есет.
-Это небольшая часть наших номеров, — призналась нам Кымбат Карабалина, «продюсер» ансамбля, как ее называют дети. — У нас очень много разноплановых номеров. А этот номер выбрали наши родители, которые очень любят сатиру, юмор. В семье 80-летнего Махмета Карабалина музыкой «балуются» все. Дети и внуки учились в музыкальной школе, а Алмас и Кымбат, сын со снохой, работают в Доме культуры. Так что музыки и веселья в семье хоть отбавляй. К тому же семья Карабалиных еще участвует и в спортивных играх «Папа, мама, я — спортивная семья».
-Такие семейные ансамбли, конкурсы очень нужны, — говорит Алмас Карабалин. Кстати, его брат Сарсенбай Карабалин живет в Астане. – У нас трое сыновей — Асет, Бекет и Рауан, и все играют на музыкальных инструментах. Это помогает увлечь детей, занять их досуг. И мы не переживаем, чем они заняты в свободное время. В нашем ауле много таких семейных ансамблей. Мы дружим с семьями Рашкалиевых, Жакеновых, даже устраиваем семейные конкурсы. В районе тоже нередко проводятся подобные мероприятия.
Забегая вперед, скажем, это очень дружная и веселая семья завоевала первое место.
В числе участников конкурса были семьи Узакбаевых из Махамбетского района, Сарсенбаевых из п.Макат, Ермагамбетовых из Исатайского района. А Гран при конкурса завоевала семья Жайлашевых из с.Чкалово Махамбетского района. Музыкальный ансамбль этой семьи дебютировал в 1985 году, когда Жанабай и Маншук только поженились. Долгое время они выступали в дуэте, а потом, когда подросли их дети Жауказын, Гульден, Динара и Музафар, это стал настоящий семейный ансамбль. Выступают они и дуэтом, и в квартете, и соло. Все играют на самых разных инструментах и хорошо поют. Так что музыкальный «альбом» у них очень разнообразный. В 1997 году семья Жайлашевых снялась для областного телевидения, став лауреатом областного конкурса «Ак ерке Жайык». В 2005 году по итогам Трехлетия поддержки села семья выступила в Астане на республиканском конкурсе.
Сейчас старшие дети создали свои семьи, в доме остались двое младших. Квартет представил на суд жюри четыре разных номера – две народные песни, народную музыку и одну песню местного композитора. Все их номера были выполнены практически на профессиональном уровне. Сказывается, что мама Маншук преподает вокал в музыкальной школе, а папа Жанабай до нынешней работы долгое время заведовал Домом культуры с.Чкалов.
-Жаль, что был такой большой перерыв в конкурсе среди семейных ансамблей. Это очень нужное дело в воспитании детей, пропаганде народных традиций и обычаев. Надо молодых к искусству подтягивать. А лучше всего это делается в семье. Вечером после работы лучше не телевизор смотреть, а общаться между собой, играть, что-то сочинять. Вот в таких делах и закладывается прочный фундамент семьи.
Жюри отметило высокий уровень подготовки семьи Жайляшевых. У них и костюмы самые лучшие, и репертуар очень удачно подобран. Чувствуется слаженность в работе. А еще мы заметили любовь и уважение, которые надолго поселились в их доме.

Марина КУАНЫШЕВА