ЗАГАДОЧНАЯ ПАТЕРА

патера 2 Культура

Курмангазинский районный музей — один из самых старых в области. Здесь можно найти предметы, которых нет даже в областном музее. Специфика района повлияла на большинство экспонатов. А поскольку территория Курмангазы граничит с Россией, некоторые предметы в той или иной степени связаны с историей и культурой русского народа.

Жертвенный сосуд

В музее хранится ручка от сосуда для ритуальных возлияний, называемого патерой. Это широкая и неглубокая чаша, напоминающая нынешние большие блюдца, использовалась в античные времена, в особенности в Древнем Риме, во II-III веках нашей эры. В первое время патеры использовали в качестве сосуда для жертвоприношений. Позже их можно было применять и в качестве посуды для принятия пищи. Простейшие патеры были глиняные, дорогие — бронзовые, серебряные, иногда золотые и богато орнаментированные. В районном музее хранится бронзовая деталь патеры, имеющая форму головы овцы, созданная еще в III веке нашей эры. С помощью этой чаши люди могли общаться с богами, этот предмет считался священным.

В свое время в жертву богам приносили людей, потом животных. Возможно, именно поэтому одна из ручек была сделана в форме овцы. На сегодня это один из ценных экспонатов музея, по которому можно определить уровень культуры римлян во II-III веках нашей эры.

Материал, из которого сделана патера, был настолько качественным, что хорошо сохранился даже до наших дней. В музей ручку от патеры передал курмангазинский краевед Максот Жолжанов.

 

Пистолет не заряжен

Еще один ценный экспонат, который хранится в музее, это пистолет, сделанный в 1793 году. Эта реликвия конца XVII века нашлась в одном из домов села Кошалак Курмангазинского района. Максот Жолжанов выпросил пистолет у хозяев, и долгое время хранил у себя дома. Особой опасности это оружие не представляло, так как пуль к нему не было. Потом, когда открылся районный музей, а этому во многом способствовал сам Жолжанов, он передал туда оружие. С тех пор здесь и прописался старинный пистолет.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна